Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Количественные (нормируемые) потери

Виды потерь

Товарные потери

Вопросы для самопроверки

1. Назовите количественные градации товаров. Дайте их определение. В чем состоят их общность и различия?

2. Рассмотрите виды контроля товаров по количеству и качеству. Дайте их характеристику.

3. Какие виды проб и выборок отбираются из товарных партий? Назовите требования, предъявляемые к ним, и методы отбора.

4. Что такое приемочное и браковочное числа и уровень дефектности?

5. Определите термины «идентификация» и «прослеживаемость». Каковы их назначение и мероприятия по их осуществлению?

 

 

1 Виды потерь

2 Количественные (нормируемые) потери

3 Качественные (актируемые) потери

4 Порядок списания количественных и качественных потерь

5 Меры по предупреждению и снижению потерь

 

На различных этапах технологического цикла товародвижения отмечаются разнообразные потери сырья, полуфабрикатов, энергоносителей, готовой продукции, а затем и товаров. Эти потери могут быть измерены в натуральном и денежном выражении, в зависимости от чего подразделяются на две группы – товарные и материальные.

Товарные потери – потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении.

Материальные потери – потери, вызванные частичной или полной утратой стоимостных характеристик в денежном выражении.

Эти две группы потерь взаимосвязаны, но товарные потери являются первичными, а материальные – вторичными, т.е. следствием товарных потерь.

Объектами товароведения являются только товарные потери, причем те, которые вызваны процессами, происходящими при хранении и предреализационной обработке товаров. В товароведении не рассматриваются товарные потери, обусловленные субъективными причинами (хищения, неправильный учет и т. п.). Эта часть товарных потерь, а также все материальные потери являются объектом бухгалтерского учета и административного права.

товара на две подгруппы – количественные и качественные (рисунок 1).

 

 

Количественные потери –уменьшение массы, объема, длинны и других количественных характеристик товаров.

Потери этой подгруппы вызываются естественными, свойственными конкретному товару процессами, происходящими при хранении и товарной обработке. Поэтому в ряде нормативных документов их еще называют естественными, а по порядку спи­сания — нормируемыми.

Количественные, или естественные, потери относятся к неизбежным. Их можно снизить или изменить место их возникновения путем целенаправленного регулирования факторов внешней или внутренней среды товара, но невозможно исклю­чить полностью. Этим объясняется установление норм естест­венных потерь. Количественные потери в зависимости от причин возникно­вения делятся на два вида — естественная убыль и предреализационные потери.

 

 

 

Рисунок 1.Классификация товарных потерь

 

Естественная убыль - количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении.

Причинами возникновения естественной убыли служат сле­дующие процессы: испарение воды, или усушка; распыл (утру­ска, распыление); розлив (размазывание); улетучивание ве­ществ; впитывание жидкой фракции пищевого продукта в упа­ковку; дыхание (только для товаров, являющихся живыми объектами); бой стеклянной или раздавливание полимерной тары.

Рассмотрим подробнее указанные причины возникновения естественной убыли.

Усушка — одна из основных причин естественной убыли по­требительских товаров, содержащих воду даже в небольших ко­личествах. Этот процесс обусловливает 50—100% всей естест­венной убыли. Усушка происходит, даже если товар герметиче­ски укупорен (консервы, напитки и др.). Другое дело, что испарившаяся вода не переходит в окружающую среду, а оста­ется в свободной от продукта части тары. Усыхают и фасован­ные и штучные товары, но для них нормы естественной убыли не применяются, поэтому естественную убыль этих товаров фактически оплачивает потребитель. Усушка вызывает естест­венную убыль не только продовольственных, но и непродовольственных товаров. Эти процессы являются практически единственными, обусловливающими естественную убыль как мясных, рыбных, молочных и кондитерских товаров при хране­нии, так и тканей, кожи, кремов и т. п.

Естественная убыль за счет усушки тем выше, чем больше воды в продукте, меньше его водоудерживающая способность и менее надежна упаковка.

Распыл (утруска, распыление) свойственен лишь мелкоизмельченным продуктам и происходит за счет утраты части про­дукта в виде легких пылевидных частиц при перетаривании, фасовке и взвешивании, а также вследствие прилипания частиц к стенкам тары. Утруска наиболее характерна для муки крах­мала, сахарной пудры и песка, поваренной соли, круп, порош­кообразных продуктов (сухое молоко, сыпучие концентраты, стиральные порошки, мел, цемент и др.).

Розлив (размазывание) – количественные потери жидких и вязких, мазеобразных продуктов за счет прилипания частиц к стенкам тары, а также к вспомогательным средствам, используемым для перемещения товара из одного вида тары в другой Этот процесс вызывает потер» напитков, меда, красок, олифы и т. п.

Улетучивание веществ - количественные потери товаров за
счет перехода части летучих веществ в окружающую среду. Наибольшие потери в результате этого отмечаются у алкоголь­ных напитков (улетучивание этилового спирта), парфюмерно-косметичееких товаром (спирт, ароматические вещества), кра­сок и олифы.

Впитывание жидкой фракции продукта в упаковку характерно для товаров, содержащих легкоподвижную водную или жировую фракцию. При этом не только уменьшается масса, но и из­меняются другие потребительские свойства товаров. К продук­там, для естественной убыли которых этот процесс имеет суще­ственное значение, относятся квашеные овощи (капуста, огурцы и др.), соленая рыба, мучные кондитерские изделия, халва, охлажденные мясо, рыба и др.

Дыхание — биологический процесс распада энергетических веществ и выделения энергии, частично используемой для обеспечения жизнедеятельности живых объектов (свежие пло­ды и овощи, мука, непропаренные крупы, яйца,_ живая рыба). На долю потерь за счет дыхания приходится 10-50% всей есте­ственной убыли пищевых продуктов. Этот процесс несвойствен большинству непродовольственных товаров.

Бой стеклянной тары нормируется только для алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, парфюмерно-косметических товаров, олифы в стеклянной таре, а также посуды, зеркал и т. п. Бон стеклянной тары возникает вследствие воздействия динамических и статических нагрузок, превышающих ее механическую прочность. Для других видов тары, в том числе пластмассовых бутылок, потери от боя и раздавливания не нормируются, хотя случаи их раздавливания встречаются до­вольно часто.

Предреализационные товарные потери, или отходы, вызыва­ют процессы (операции), связанные с подготовкой товаров к пропаже. Эти потери бывают ликвидные и неликвидные. К от­ходам относятся:

• удаление малоценных частей товара, которые могут быть реализованы по более низкой иене или отправлены на промпереработку. Например, ликвидные отходы возникают при за­чистке от штаффа весового сливочного масла, отделении шкуры, костей у мясокопченостей, удалении головой и плавников у рыбы, обрезке хазовых концов у тканей;

• отделение составных мастей товара, не обладающих ею
функциональным назначением или утративших его. Так, неликвидные отходы возникают за счет упаковочных и перевязоч­ных материалов, удаления тары, заливочных жидкостей, отбра­ковки экземпляров с критическими неустранимыми дефекта­ми — загниванием, плесневением и т.п.;

• раскрошка товаров при разделении на части (рубка мяса,
режа сыров, мясокопченостей и т. п.) или при транспортировании, хранении, взвешивании (печенье, сухари, макароны, халва
и т. п.),

• отделение от основной массы товара его составных компонентов— воды, жиров и других (отделение бульона от варе­ных колбас, пахты — от сливочного масла, сырной сыворот­ки – от сыров, обсыпки глазури — от пряников, конфет, парафина – от сырных головок и других защитных оболочек).

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:501

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.