Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Товарные потери

Количественная характеристика товаров

Тема №13. Обеспечение качества и количества товаров

Вопросы для самопроверки

· Определите понятия «оценка качества» и «градация качества».
Укажите основные этапы оценки качества,

· Назовите основные градации качества и дайте их определение.

· Что такое природный и товарный сорта? В чем состоят общность
и различия между ними?

· Укажите принципы деления на товарные сорта. Что такое пересортица, каковы ее причины и взаимосвязь с принципами деления на
товарные сорта?

· Дайте определение понятий «дефект» и «несоответствие това­ров». Рассмотрите классификацию дефектов.

 

 

1 Основные понятия

2 Контроль качества и количества товарных партий

3 Идентификация и прослеживаемость товаров

 

 

1 Виды потерь

2 Количественные (нормируемые) потери

3 Качественные (актируемые) потери

4 Порядок списания количественных и качественных потерь

5 Меры по предупреждению и снижению потерь

 

1 Основные понятия

 

Количественная характеристика относится к одной из основополагающих. При ее определении следует различать следующие количественные градации: единичные экземпляры товаров и их совокупность – товарные партии, комплексные упаковочные единицы и комплекты товаров.

Единичные экземпляры –отдельные товары, которые обладают целостностью и присущими конкретному виду или наименованию потребительскими свойствами. Разные экземпляры с определенной степенью достоверности должны иметь одинаковые свойства. Однако абсолютной равнозначности достичь невозможно, поэтому совокупность этих экземпляров – товарная партия – отличается неоднородностью.

В качестве единичных экземпляров товара могут выступать промышленные изделия (например, автомобиль, головка сыра, пара обуви или носков и т. п.), а также упаковочные единицы, товарная масса в которых характеризуется монолитность и целостностью (блок сливочного масла, бутылка вина, молока, банка с краской и т. п.).

К единичным экземплярам товаров не относятся упаковочные единицы, состоящие из отдельных изделий (ящик или пачка печенья, ящик гвоздей и т. п.), так как они сами являются комплексными упаковочными единицами.

Комплексная упаковочная единица –совокупность единичных экземпляров одинаковых товаров, объединенных общностью упаковки. Такая единица отличается от товарной партии лишь меньшими размерами и чаще всего служит объектом мелкооптовой торговли, хотя в определенных ситуациях и в розничной торговле реализуется товар в виде комплексных упаковочных единиц для личного потребления (например, ящик пива или упаковка безалкогольных напитков).

Комплект товаров – совокупность единичных экземпляров разнородных товаров, обладающих совместимостью и/или взаимозаменяемостью и предназначенных для одного функционального назначения. В комплект могут входить товары, дополняющие друг друга или заменяющие отдельные детали уже готовой продукции. Например, комплект одежды (брюки и/или юбки и пиджак), мебели, посуды, запасные детали (колеса для автомобилей, шурупы, стекла для мебели и т.п.). Кроме того, комплекты товаров невысокой степени готовности к потреблению (эксплуатации) могут состоять из отдельных деталей, (например, комплект деталей для корпусной мебели, раскрой для одежды и др.). В комплект товаров может входить и упаковка, если товар может быть и без нее.

Товарная партия – совокупность единичных экземпляров товаров и/или комплексных упаковочных единиц (одного вида и наименования), объединенных по определенному признаку.

Научно обоснованные подходы к выбору признаков, определяющих принадлежность к товарной партии, отсутствуют, поэтому наиболее часто в качестве таких признаков выбирают производственные: смену или день выработки продукции для промышленных изделий; отправку одним или несколькими транспортными средствами; наличие одного товарно-сопроводительного документа.

Определение понятия «товарная партия для конкретных товаров» дается в стандартах на методы испытаний (правила отбора проб), причем в них отсутствует единое определение термина.

Наиболее распространено определение партии как продукции одного вида, сорта и наименования, выработанной за одну смену и оформленной одним документом о качестве.

Однако это определение имеет ряд недостатков: во-первых, сфера его применения ограничена только партией, выпускаемой заводом-изготовителем; во-вторых, относится к продукции, а не к товару; в-третьих, неприменимо для товарных партий, формируемых в оптовой и розничной торговле путем деления крупных партий на более мелкие. В последнем случае признак выработки продукции за одну смену теряет смысл, так как при дроблении крупная партия утрачивает целостность, а вновь образованные мелкие партии приобретают целостность и новые идентифицирующие признаки.

Количественные градации имеют общие ассортиментную характеристику и предположительно качество, а отличаются количеством товаров и их стоимостью. Особо необходимо остановиться на общности и специфике количественных характеристик.

К общим количественным характеристикам товара относится следующие основные физические величины: масса, длина, термодинамическая температура, а также производные от них величины — объем, теплопроводность, теплоемкость. Специфичные количественные характеристики присущи либо товарным партиям, либо единичным экземплярам товаров.

Среди наиболее распространенных количественных характеристик товарных партий можно назвать следующие физические величины: объемную (насыпную) массу, скважистость, сыпучесть, угол наклона насыпи товаров, вертикальное и/или горизонтальное давление слоя товаров (или отдельных товаров в партии) на строительные конструкции или нижерасположенные слои. Последние три свойства присущи только отдельным группам товаров и рассматриваются в частных разделах товароведения.

Единичным экземплярам товаров присущи такие специфические характеристики, как пористость, пластичность, эластичность, вязкость, механические устойчивость, твердость и др., а также химические и физико-химические свойства.

Можно оценивать влажность, эластичность и пористость мякиша каждой буханки хлеба, но бессмысленно говорить об этих показателях в целом для товарной партии хлеба.

Абсолютные количественные характеристики выражаются через основные и производные физические величины и единицы их измерения. Они служат физико-химическими показате­лями качества, а также физических и химических свойств.

Особенностью количественных характеристик товаров, пре­жде всего единичных экземпляров, является то, что многие из них одновременно выступают критериями для определения как количества, так и качества. Большинство из перечисленных ниже показательных физических свойств, выполняя основную функцию – количественной характеристики товара, одновременно служат и показателями качества. Так, масса или объем единичных экземпляров некоторых товаров регламентируется в стандартах как один из показателей качества. То же можно сказать о цвете, относительной плотности и других показателях качества. В этом, казалось бы, несоответствии находит отражение всемирный закон перехода количества в качество.

Предполагается, что все товары в товарной партии как части целого обладают одинаковыми свойствами. Однако даже имея в виду партию промышленных изделий с гарантированным качеством, можно говорить лишь об идентичности (тождественности) свойств отдельных экземпляров одного наименования товара, произведенного на одном и том же предприятии. Частные различия между ними обусловлены неоднородностью природного сырья, а также рядом производственных факторов (степенью механизации и автоматизации технологических процессов, квалификацией персонала, качеством труда в течении рабочего дня, наличием систем качества на производстве и др.).

Еще сложнее обстоит дело с товарной партией, состоящей из природных объектов: биологических или минеральных. Степень неоднородности единичных экземпляров товаров в такой партии возрастает многократно, поскольку в природе не бывает двух совершенно одинаковых объектов.

Такая неоднородность требует установления определенного допустимого диапазона количественных характеристик единичных экземпляров товаров и усредненного значения (среднеарифметического) или предельных значений для товарной партии в целом.

Для характеристики разброса (рассеивания) действительных значений показателей качества единичных экземпляров товаров в партии используют показатель однородности, который служит критерием стабильности качества в условиях массового и серийного производства.

К показателям однородности относят среднеквадратичное отклонение значений показателей качества, а также размах – разность между максимальным и минимальным результатами.

Неоднородность качества совокупности однородных товаров (комплексных упаковочных единиц и товарных партий) обуславливает необходимость применения статического приемочного контроля, при котором устанавливаются приемочные и браковочные числа, а также уровень дефектности.

 

2 Контроль качества и количества товарных партий

Приемка товаров по качеству и количеству осуществляется в торговых организациях партиями. Независимо от размера партии приемочный контроль по качеству чаще, носит выборочный характер, а по количеству - сплошной. Однако в особых случа­ях приемочный контроль по качеству также может быть выбо­рочным (например, фасованных товаров и/или товаров с фик­сированной массой упаковки). Важнейшим элементом выбо­рочного контроля является отбор проб. От правильности отбора, проб зависит достоверность определения качества всей товарной партии, так как результаты оценки пробы переносят­ся на партию целиком.

Сложность отбора проб обусловлена единством и противоречиями целого и его частей. Ранее уже указывалось, что товарная партия, состоящая из аналогичных, но неодинаковых товарных единиц, характеризуется неоднородностью. В любой партии товаров есть единичные экземпляры с повышенным, средним, а иногда даже и низким качеством. Соотношение та­ких товаров в каждой партии индивидуально и случайно. По­этому гак важно, чтобы проба обладала с определенной степе­нью достоверности аналогичной с товарной партией, из кото­рой она отобрана, неоднородностью. Для этого должны быть выполнены следующие требования: оптимальность размера пробы, представительность пробы; единообразие операций по отбору проб.

Оптимальность размера пробыпредполагает, что она должна быть не ниже минимально допустимого предела, но и не из­лишне большой, так как при этом возрастают затраты на ее сортировку.

Представительность пробы— ее способность с достаточной достоверностью отражать действительную неоднородность ка­чества товарной партии.

Указанные требования могут быть выполнены, если разра­ботаны и применяются единые правила отбора проб, определены основные термины и их понятия, которые обеспечивают единообразие операций по отбору проб.

В этой связи необходимо определить термины «проба», «образец» и «выборка», так как в стандартах на правила отбора проб разных потребительских товаров отсутствует единообразие. Для одних товаров отбирают образцы, для других — пробы. Во многих случаях отсутствует определение самих понятий или они неточны и разноречивы.

Ниже приводятся определения терминов «проба» и «выборка», предлагаемые автором.

Проба (образец) — минимально допустимая часть товарной партии, отобранная из нее по установленным или заранее оговоренным правилам и предназначенная для оценки (контроля, испытаний) качества.

Выборка — определенное минимально допустимое количе­ство упаковочных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для составления исход­ной пробы, предназначенной для оценки (контроля, испыта­ний) качества по установленным или заранее оговоренным правилам.

Правила отбора проб и выборок устанавливаются стандарта­ми на методы испытаний или в разделе с аналогичным назва­нием общетехнических условий стандартов на продукцию. При отсутствии в этих нормативных документах регламентирован­ных правил отбора проб они должны быть заранее установлены в договорах купли-продажи или дополнительных соглашениях к ним.

При проведении исследований правила отбора проб опреде­ляются соответствующими руководствами, методиками или ин­струкциями.

Правила отбора проб, регламентируемые нормативными до­кументами и договорами, носят обязательный характер, а ука­занные в руководствах, методиках и т. п. — рекомендательный. Несоблюдение правил обязательного характера может привести к серьезным последствиям: признанию недействительными ре­зультатов оценки (испытаний) качества, отказу от принятия претензий торговой организации по качеству, а также перерас­чету стоимости партий пониженного качества.

Правилами отбора устанавливаются размер единичных и совокупных проб и выборок в зависимости от размера товарной партии, методика отбора проб и выборок с указанием места их изъятия, размера проб для разных испытаний. Последователь­ность отбора проб и образцов из товарных партий показана на рисунке 1.

Различают точечные и объединенные пробы.

Точенная проба единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии. Размер проб в зависимости от объекта и назначения колеблется от нескольких мг до кт. Так, для испытаний товаров сверхчувствительными методами (спектрографическим, хроматографическим и т. п.) проба может быть очень небольшой. Для оценки качества товарной партии размер пробы должен быть, как правило, достаточно большим. Например, точечная проба при оценке качества товар­ной пробы картофеля — не менее 3 кг, а корнеплодов — не ме­нее 1 кг. Точечные пробы отбирают из разных мест товарной партии: сверху, из середины, снизу, сбоку и из центра. Для отбо­ра точечных проб применяют различные приспособления — щу­пы, отборники.

 

Рисунок 1.Последовательность отбора проб и образцов из товарных партий разных способов размещения

 

Объединенная проба — совокупность точечных проб, ото­бранных от одной товарной партии. Размер объединенной про­бы зависит от количества точечных проб, а представительность — от того, насколько установленные правилами количе­ство проб и места их отбора позволили сформировать суммарный образец, отражающий действительное качество всей партии с определенной степенью достоверности (или в пределах допустимых погрешностей).

Порядок отбора точечных проб для разных товаров, а также для одних и тех же товаров, но в разной упаковке отличается большим разнообразием, и для обеспечения единообразия необходима унификация. Требуются совместные усилия стандартизаторов, товароведов и математиков для того, чтобы в дейст­вующих стандартах были установлены правила отбора проб, обеспечивающие достоверность их оценки.

В качестве подтверждения несовершенства действующих
правил приведем пример расчета объединенной пробы картофеля от двух товарных партий по 100 т каждая, поступивших: первая (I) — навалом, а вторая (II) — в контейнерах массой по 700 кг.

Согласно ГОСТ 7194-81 «Картофель свежий. Правила при­емки и методы определения качества» от первой партии необ­ходимо отобрать 30 точечных проб массой по 3 кг. Объединен­ная проба составит 90 кг. От второй партии, состоящей из 143 контейнеров (массой 100 т), следует отобрать выборку из девя­ти контейнеров. Из каждого контейнера отбирают по три пробы массой по 3 кг. Общий размер объединенной пробы соста­вит 81 кг. Таким образом, разница между массами объединен­ных проб первой и второй товарных партий составляет 10% и относится к грубой погрешности.

Вопрос об оптимальном размере объединенной пробы не­простой. Чем больше объединенная проба, тем она представи­тельнее, а результаты оценки — достовернее. Однако для отбо­ра и разбраковки большой объединенной пробы требуются значительные затраты труда и средств работников торговых ор­ганизаций, что не всегда рационально, так как повышенных гарантий достоверности выборочный метод не может дать из-за случайных погрешностей. С увеличением размера объеди­ненных проб, кроме случайно попавших в точечную пробу объектов, возрастают ошибки сортировщиков при оценке ка­чества пробы из-за того, что рассеивается внимание и повыша­ется утомляемость. Этим объясняется то, что в стандартах объединенная проба возрастает с увеличение товарной пробы не в арифметической прогрессии, а по определенным правилам.

 

Например, в зависимости от массы партии неупакованного в тару картофеля число точечных проб должно составить:

Масса партии, т Число точечных проб

До 10 включительно 6

Свыше 10 до 20 I5

Свыше 20 до 40 21

Свыше 40 до 70 24

Свыше 70 до 150 30

Свыше 150 т Дополнительно шесть

на каждые последующие

полные или не­полные 50т

 

Из объединенной пробы отбирают средние пробы, а из них — навески для проведения сертификационных, исследовательских или иных контрольных испытаний.

Средняя проба — часть объединенной пробы, выделенная и подготовленная соответствующим образом для проведения лабораторных испытаний.

Подготовка средней пробы может осуществляться путем измельчения продуктов и тщательного перемешивания измельченной массы, встряхивания, в отдельных случаях — консерви­рования спиртом, высушивания и т. п.

При отборе средней пробы из объединенной применяют метод квадратов, или квартования. Для этого все попавшие в объединенную пробу объекты перемешивают, высыпают на ровную поверхность, разравнивают в виде квадрата и делят по диагонали на две или четыре части. Одну часть берут для оценки качества или вновь делят, если исходная проба значительно превышает установленный размер. Такой метод применяют для единичных экземпляров товаров малых размеров (зерно, орехи и т. п.).

Наряду с методом квадратов может применяться метод слу­чайной выборки. В этом случае нужное количество товаров отби­рают при периодическом перемешивании и изъятии из общей массы единичных экземпляров «вслепую», чтобы избежать неосознанного субъективного подхода к отбору.

Выбор метода отбора средней пробы обусловлен свойствами товаров, а также целью оценки и показателями качества, определяемыми при этом.

В ряде случаев предусматривается разделение границей пробы на две-три части, одну из которых направляют, на анализ в лабораторию, а две другие хранят в установленных условиях и в течение определенных сроков.

В спорных случаях дополнительно выделяют арбитражные средние пробы, срок и место хранения которых устанавливают по соглашению сторон. Например, срок хранения вина виноградного в бутылках, консервов в стеклянной, металлической и полимерной таре составляет не более 6 мес., пресервов — но более I мес.

Из средней пробы для определения конкретных показателей качества, как отмечалось, выделяют навески.

Навескачасть средней пробы, выделенная для определения некоторых показателей качества товаров.

Размер навески неодинаков для определения различных показателей качества и устанавливается в соответствии с методи­кой определения этих показателей.

Объединенную пробу подвергают испытаниям для оценки
качества. Полученные результаты распространяются на всю товарную партию, если проба или образец однородны. В случае
неоднородности качества образца применяют контроль по альтернативному признаку, используя при этом в качестве контрольного норматива приемочное и браковочное числа.

Приемочное число— максимально допустимое количество забракованных единиц выборки, позволяющее принять решение о приемке товарной партии по качеству.

Браковочное число— минимально допустимое количество забракованных единиц выборки, являющееся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству.

Партию принимают, если количество единиц, не отвечающих требованиям нормативных документов, меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному' числу. Приемочные и браковочные числа зави­сят от массы нетто упаковочных единиц или их количества, от вида упаковки, далей проверки и других факторов. Приемоч­ные и браковочные числа установлены для многих непродо­вольственных (одежды, обуви и т. д.) и продовольственных то­варов (безалкогольные напитки, кондитерские изделия).

В качестве примера ниже приводятся приемочные и браковочные числа, применяемые при контроле массы нетто упаковочных единиц фасованных кондитерских изделий (таблица 1).

 

Таблица 1. Приемочные и браковочные числа для фасованных кондитерских изделий

 

Масса нетто упаковочных единиц, г Объем выборки, шт. Приемочное число Браковочное число
До 50 включительно
От 51 до 200 включительно
От 201 до 500 включительно
От 501 до 750 включительно  
От 751 до 1000 включительно

Для всех товаров применяется еще один критерий принятия решения о приемке товарной партии по качеству — приемочный уровень дефектности (AQL — от англ. acceptable quality le­vel - допустимый качественный уровень).

Приемочный уровень дефектности— максимально допустимый или средний уровень дефектности, который определяется как приемлемый при приемке товарной партии по качеству. Этот критерий устанавливается на основании данных о количе­стве обнаруженных дефектов, полученных регистрационным методом. Например, приемочный уровень дефектности для обуви при приемке в торговле составляет 4%.

Для обеспечения надлежащего уровня контроля качества на разных этапах товарной стадии должны быть обеспечены по­стоянная идентификация и прослеживаемость товарных пар­тий.

3 Идентификация и прослеживаемость товаров

Одной из важнейших операций контроля качества и других товароведных характеристик товаров служит их идентифика­ция. Одновременно она является одним из составных элемен­тов системы качества на производстве и в сфере обращения, а также средством прослеживаемости товаров. Поэтому не слу­чайно идентификации придается большое значение на разных этапах товародвижения, а особенно в торговых организациях при приемочном внутрифирменном, инспекционном и госу­дарственном контроле.

Термин «идентификация» впервые был применен в МС ИСО серии 9000 как составной элемент систем качества на производстве. Впоследствии появились и другие нормативные документы: ГОСТ Р 5139-99 «Идентификация продукции. Основные положения» и ФЗ «О техническом регулировании» в которых даны определения термина и регламентированы основные положения, связанные с этой операцией. Определения термина в этих документах неодинаковы, хотя и близки.

«Идентификация продукции— установление соответствия конкретной продукции образцу и/или ее описанию» (ГОСТ Р 51293-99).

«Идентификация— установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам» (ФЗ «О техни­ческом регулировании»).

Последнее определение более конкретно, так как указывает на необходимость выявления существенных признаков, а затем установления несовпадения (соответствия) или приближения (подобия) характеристик товаров этим признакам.

В зависимости от основополагающих товароведных характеристик товаров различают следующие виды идентификации: ассортиментную для установления подлинности товаров, каче­ственную и партионную. Подробно эти виды рассматриваются в специальных дисциплинах «товарная экспертиза» и «иденти­фикация и фальсификация товаров». В настоящем учебнике бу­дет рассмотрена лишь партионная идентификация, так как она тесно связна с количественной градацией — товарной партии и играет решающую роль в обеспечении прослеживаемости това­ров на разных этапах товарной стадии.

Партионная идентификация— деятельность по информаци­онному обеспечению установления принадлежности единич­ных экземпляров товаров или совокупных упаковочных единиц к определенной товарной партии.

Целью идентификации является обеспечение прослеживае­мое местонахождения товарной партии и/или входящих в ее состав единичных экземпляров товаров либо совокупных упа­ковок. Это облетает выявление возможных причин технологических или предреализационных дефектов.

Потребность в партионной идентификации возникает на этапе формирования товарных партий и исчезает после полного использования товаров на стадии утилизации. Даже после реализации на этапе потребления (эксплуатации) могут быть

выявлены критические дефекты и может возникнуть необходимость изъятия всей товарной партии, опасной для потребителя.

Прослеживаемость— способность проследить предысторию, использование или местонахождение объекта с помощью идентификации, которая регистрируется.

Прослеживаемость товарных партий должна быть установлена на этапе их формирования, который является началом ее применения, а также на всех последующих этапах товарной стадии.

В международном стандарте ИСО 9001-2001 указывается, если прослеживаемость продукции является четко определенным требованием, то в пределах этих требований отдельные единицы продукции или партии должны иметь единый харак­тер идентификации. Такая идентификация соответствующим образом регистрируется.

Комплекс работ по идентификации и прослеживаемости включает следующие взаимосвязанные направления:

• техническое (технологическое) обеспечение;

• информационное обеспечение;

• организационное обеспечение.

Техническое (технологическое) обеспечениеидентификации и прослеживаемости на товарной стадии предполагает предварительное обеспечение за счет разработки и внедрения техноло­гии маркирования единичных экземпляров товаров или упако­вочных единиц на предтоварной стадии, что позволяет обеспе­чить индивидуальную идентификацию.

Маркирование представляет собой процесс нанесения на объект идентификации соответствующей информации в виде совокупности текста, рисунка или условных обозначений (информационных знаков, шифров, кодов и т. п.), отражающих отличительные признаки товаров (наименование, сорт, размер и т. п.).

Наряду с индивидуальными признаками на товар или его упаковку при маркировании должны быть нанесены условные обозначения, позволяющие осуществить партионную иденти­фикацию и прослеживаемость товара. В качестве таких услов­ных обозначений чаще всего используют дату выпуска и номер смены, четко указывающие на принадлежность товара к кон­кретной товарной партии наряду с обозначениями индивидуальной идентификации.

К товарам, технологическое обеспечение идентификации и прослеживаемое™ которых проводится на предтоварной стадии, относятся консервы, безалкогольные напитки, сыры, кон­дитерские изделия и другие пищевые продукты, а также парфюмерно-косметические товары. Это достигается путем марки­рования товаров или их упаковки с указанием даты выпуска с предприятия-изготовителя, срока годности и номера смены (только для консервов и сыров).

Маркирование товаров на этапе производства не должно ухудшать качество готовой продукции. Способы маркирования должны быть объектами операционного и инспекционного контроля. Технические средства для маркирования (штампы, клейма и т. п.) должны поддерживаться в работоспособном состоянии и храниться в условиях, исключающих возможность их бесконтрольного использования персоналом.

Информационное обеспечение. Наносимая при маркировании производственная маркировка является одним из средств информационного обеспечения идентификации и прослеживаемости единичных экземпляров, а при определенных условиях формирования товарных партий по признакам, указанным на маркировке, — и средством партионной идентификации.

Средствами партионной идентификации на товарной стадии служат также товарно-сопроводительные документы и иные носители информации (например, электронные носители при использовании технологии со штриховым кодированием, перфокарты).

Сопроводительная документация, используемая для целей идентификации, должна быть адресной, удовлетворять принципу информационной достаточности, обеспечивать преемствен­ность, доступность и сохраняемость по всей технологической цепочке, а также иметь определенный уровень утверждения на предприятии.

Адресность заключается в четком и однозначном регламентировании источников и потребителей сопроводительных документов (фирм-получателей, их структурных подразделений).

Информационная достаточность - отражение всех характерных признаков объекта идентификации, которые обеспечивают его прослеживаемость на всех этапах товарной стадии, к таким важнейшим признакам относятся наименование товара и приятия-изготовителя, дата выпуска и др.

Преемственность последующих и предыдущих сопроводительных документов обеспечивается переносом из одного документа в другой характерных идентифицирующих признаков, благодаря чему и осуществляется прослеживаемость. Так, в новую товарно-транспортную накладную, заполняемую при переадресовке части товарной партии, должны быть перенесены вес характеризующие партию основные данные (наименование то­вара, изготовителя, страны происхождения и др.).

Доступность сопроводительных документов достигается обеспечением свободного доступа ответственных лиц и персонала к ним, а также владением способами их оформления, уче­та и хранения на всех этапах товародвижения.

Сохраняемость сопроводительных документов заключается в обеспечении условий их сохранности по всей технологической цепочке и организации хранения документов в течение опреде­ленного времени в специально отведенном для этого месте.

Организационное обеспечение идентификации и прослеживаемости товарных партий предусматривает установление функциональных задач и ответственности структурных подразделе­ний предприятий-изготовителей и продавцов, а также их должностных лиц. Кроме того осуществляется разработка и документальное оформление процедур идентификации и прослеживаемости, обучение персонала и проведение внутренних проверок эффективности действующих процедур.

Работы по партионной идентификации и прослеживаемое должны проводиться на всех этапах товарной стадии. При сдаче-приемке товарной партии контроль по качеству и количест­ву проводится совместно с контролем за информацией в товар­но-сопроводительных документах, при этом действительные значения количественных и качественных характеристик товар­ных партий сравниваются с документальными данными, а так­же характеристиками товаров на маркировке. Любое несоответ­ствие по количеству, качеству или основополагающей инфор­мации служит основанием для приостановления или отказа от приемки товаров.

При погрузочно-разгрузочных работах и хранении организа­ционное обеспечение идентификации и прослеживаемости достигается путем четкого порядка складирования отдельных товарных партий с учетом очередности реализации, особенно товаров с ограниченными сроками годности. Для идентификации товарных партий на складах длительного хранения на штабелях вывешивают паспорта, в которых указывают идентификацион­ные признаки товарной партии. При этом обязательно должен соблюдаться принцип преемственности информационных дан­ных в паспорте, на маркировке и в товарно-сопроводительных документах.

При реализации должна обеспечиваться с помощью производственной и торговой маркировки индивидуальная и парти­онная идентификация и прослеживаемость, что позволяет вы­явить принадлежность дефектной продукции к определенной товарной партии, даже если скрытые дефекты проявились при потреблении (эксплуатации) у потребителя. Кроме того, индивидуальная идентификация товара может служить подтвержде­нием приобретения его у конкретного продавца или, наоборот, доказательством, что дефектный товар не мог быть приобретен у этого продавца. Последнее обстоятельство подтверждается не­соответствием данных на маркировке дефектного товара и в то­варно-сопроводительных документах за определенный период.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1544

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.