Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Несоответствия и дефекты товаров

Задачей оценки качества товаров является также выявление несоответствий или дефектов. Несоответствие— невыполнение требований (ГОСТ Р ИСО 9000-2001).

Одной из разновидностей несоответствий являются дефекты.

Дефект— невыполнение требования, связанного с предпо­лагаемым или установленным использованием (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). Эти два понятия имеют общий признак — невы­полнение требований. Различие заключается в том, что при вы­явлении дефектов возникает юридическая ответственность, ес­ли из-за их наличия потребитель не может в полной мере или частично использовать дефектный товар по назначению. На­пример, консервы с таким дефектом, как микробиологический бомбаж, не могут использоваться в пищу из-за невыполнения требований микробиологической безопасности, а консервы в металлических банках с ржавлением, но без утраты герметич­ности не подлежат длительному хранению.

Другой разновидностью несоответствия можно считать не­достаток товара. Этот термин регламентируется Законом РФ «О защите прав потребителей».

Дефекты подразделяют по нескольким признакам: степени значимости, наличию методов и средств для их обнаружения или устранения степени наносимого вреда, месту обнаружения. Классификация дефектов приведена на рисунке 2.

По степени значимости различают критерии критические, значительные и малозначительные.

Критические дефекты несоответствия товаров установлен­ным требованиям, которые могут нанести вред жизни, здоро­вью, имуществу потребителей или окружающей среде. Товары с критическими дефектами нельзя или экономически нецелесо­образно использовать по назначению. Например, загнившие яб­локи нельзя использовать в пищу или на промпереработку, так как они содержат вредные для организма вещества (микотоксины), обладающие канцерогенным и мутагенным действием. Да­же если менее половины мякоти плода еще не загнила, отделе­ние здоровых тканей требует таких больших затрат, что обра­ботка невыгодна.

Значительные дефекты — несоответствия, существенно влияющие на использование по назначению и надежность то­варов, но не влияющие на безопасность для потребителя и/или окружающей среды. Так, ушибы, проколы, повреждения вре­дителями ухудшают внешний вид, снижают выход съедобной части и сохраняемость яблок, но плоды все же могут быть ис­пользованы по назначению (в свежем виде и на промперера­ботку).

Малозначительные дефекты —несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойст­ва товаров, в первую очередь на назначение, надежность и безопасность. Так, при оценке качества яблок к малозначитель­ным дефектам могут быть отнесены небольшие отклонения от формы, размера, окраски.

Рисунок 2. Классификация дефектов

 

В зависимости от наличия методов и средств обнаружения дефекты подразделяются на явные, для которых предусмотрены методы и средства обнаружения, и скрытые, для которых мето­ды и средства обнаружения не предусмотрены или их примене­ние нецелесообразно.

Например, к явным дефектам консервов относится бомбаж в стадии вздутия банки, который определяется визуальным ос­мотром. Начальные стадии бомбажа нельзя обнаружить визу­ально. Для этого необходим микробиологический контроль, для чего банки нужно вскрывать. При выборочном контроле всегда существует опасность, что банки в начальной стадии бомбажа могут не попасть в выборку. Если же вскрыть все бан­ки в товарной партии, реализовать такую партию нельзя. По­этому сплошной контроль невозможен, а другие методы нераз­рушающего контроля отсутствуют.

В зависимости от наличия методов и средств устранения де­фекты делят на устранимые и неустранимые.

Устранимые дефекты дефекты, после устранения кото­рых товар может быть использован по назначению. Так, к уст­ранимым дефектам относят загнивание яблок, если поражено менее 50% плода. После удаления загнившей ткани, а также части прилегающей к ней здоровой ткани плоды можно ис­пользовать в свежем виде или на промпереработку.

Неустранимые дефекты дефекты, которые невозможно или экономически невыгодно устранять. Примером неустрани­мых дефектов могут служить полностью гнилые плоды и ово­щи, другие виды микробиологической порчи товаров, их меха­нические разрушения.

При оценке качества товаров товароведы должны проводить диагностику их дефектов по характерным признакам проявле­ния дефектов и устанавливать причины их возникновения. Это необходимо для выявления градации качества (стандартная, не­стандартная, брак и отходы) и класса товаров по назначению (пригодные, условно пригодные и непригодные к использованию по назначению), поскольку градации качества и классы товаров по назначению в значительной мере определяются де­фектами разной степени значимости. Так, товары с критиче­скими дефектами относятся к неликвидным отходам, непри­годным к использованию по назначению, со значительными – к нестандартным, если количество допускаемых дефектных то­варов превышает установленные нормы.

В пределах установленных норм допускаемых отклонений товары со значительными дефектами, а также с малозначи­тельными (без ограничений) считаются стандартными. Разные градации, классы, сорта стандартной продукции зачастую от­личаются заданными требованиями, касающимися объектов с малозначительными или значительными дефектами. При диаг­ностике причин возникновения дефектов выявляются винов­ные юридические или физические лица для предъявления им претензий по качеству товаров.

В зависимости от степени наносимого вреда различают до­пустимые и недопустимые дефекты.

Допустимые дефекты дефекты, ухудшающие качество то­варов, но при этом товары не утрачивают безопасность. Напри­мер, нетипичность формы и окраски, наличие проколов и уши­бов у свежих плодов и т. п. Этот вид дефектов в стандартах рег­ламентируется обычно как допустимые отклонения или преду­сматривается в низшей градации качества. Следует иметь в ви­ду, что для высшей градации качества допустимый для низшей градации качества дефект устанавливается как недопустимый. Возникновение допустимых дефектов может явиться одной из причин перевода стандартного товара в более низшую града­цию или нестандартную продукцию.

Недопустимые дефекты – несоответствия, вызывающие снижение уровня качества для определенной градации качества или утрату безопасности. Для отдельных товаров в стандартах, наряду с допускаемыми отклонениями или дефектами, регла­ментируются недопустимые дефекты (например, загнивание, запаренные, раздавленные, подмороженные плоды и овощи; бой яиц, разрывы тканей, обуви и т. п.). Допустимые дефекты переводятся в недопустимые, если превышают предельно до­пустимые нормы содержания. Например, позеленение клубней на площади до 25% поверхности в пределах 2% относится к допустимому отклонению, а сверх 25% поверхности — к недопустимому дефекту.

В зависимости от места возникновения все дефекты условно подразделяют на технологические, предреализационные и по­слереализационные.

Технологические дефекты дефекты, вызванные недостат­ками при проектировании и/или разработке продукции, сы­рья, несоблюдением или несовершенством производственных процессов. Эти дефекты являются следствием недостаточного управления и контроля качества при производстве продукции. Поступление товаров с технологическими дефектами в тор­говлю свидетельствует о неудовлетворительной организации приемосдаточного контроля у изготовителя, поставщика и продавца.

Если технологические дефекты при сдаче-приемке имели скрытый характер, то в течение 4 месяцев продавец может предъя­вить претензии поставщику. Так, в приведенном выше примере со скрытыми формами бомбажа товароведы после проявления этого технологического дефекта должны предъявить претензию поставщику.

Если при приемке технологические дефекты носили явный характер, но не были обнаружены или зафиксированы, а пар­тия с такими дефектами была принята товароведом или мате­риально ответственным лицом без уведомления изготовителя и поставщика, то по истечении срока, обусловленного Инструк­цией по приемке товаров народного потребления по качеству, предъявить претензии невозможно.

Предреализационные дефекты возникают при транспортиро­вании, хранении, подготовке к продаже или реализации това­ров. Примером таких дефектов может служить бой товаров в стеклянной таре, бой посуды, микробиологическая порча това­ров при хранении, утрата товарного вида при подготовке к про­даже или реализации вследствие загрязнения, деформации и т. п. При возникновении таких дефектов предъявить претен­зии можно только работникам торговой организации, по чьей вине эти дефекты появились. Для предупреждения появления таких дефектов руководители и товароведы торговой организации должны проводить инструктаж работников, разъясняя пра­вила обращения с товаром.

Товары, у которых выявлены недопустимые технологиче­ские или предреализационные дефекты, реализации не подле­жат.

Послереализационные дефекты возникают при хранении, эксплуатации или использовании товаров потребителем. При­чинами возникновения этих дефектов могут быть:

- нарушение потребителем правил эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления;

- проявление скрытых технологических или предреализационных дефектов.

В первом случае потребитель имеет право предъявить пре­тензию, если правила эксплуатации, хранения, транспортиро­вания или потребления не были доведены до него соответст­вующим образом. При наличии достаточной информации о таких правилах (например, с помощью эксплуатационных до­кументов или маркировки) претензии, вызванные появлением послереализационных дефектов по вине потребителя, не при­нимаются.

В случае появления скрытых дефектов товаров не по вине по­требителя продавец обязан либо устранить дефекты за свой счет, либо заменить дефектный товар на бездефектный, либо вернуть уплаченную потребителем сумму денег. При этом потреби­тель имеет право претендовать на возмещение материального и морального ущерба. Права потребителей и ответственность из­готовителей и продавцов регламентируются Законом РФ «О за­щите прав потребителей».

Следует иметь в виду, что возникновение послереализаци­онных дефектов может зависеть от отсутствия или характера информации, предоставляемой потребителю изготовителем или поставщиком. Если эта информация неполная, недостоверная или вообще отсутствует, ответственность за возникновение де­фектов при эксплуатации должен нести изготовитель и/или продавец.

Однако, если такая информация предоставлена потребителю в виде эксплуатационных документов, маркировки и иными способами, в случае возникновения дефектов приобретатель товара должен доказать, что эксплуатация проводилась в соот­ветствии с установленными условиями (например, соблюдались условия и сроки хранения пищевых продуктов).

Вероятность возникновения дефектов на разных этапах тех­нологического цикла товародвижения требует осуществления прослеживаемости товаров, а также действий по предупреж­дению и устранению дефектов.

Предупреждающее действие— действие, предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия или дру­гой потенциально нежелательной ситуации (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). Примером предупреждающих действий могут слу­жить операционный контроль качества при производстве про­дукции, товароведный контроль за условиями и сроком хранения, предоставление информации потребителю о правилах экс­плуатации товаров или противопоказаниях к использованию.

Корректирующее действие— действие, предпринятое для уст­ранения причины обнаруженного несоответствия или другой нежелательной ситуации (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). В отличие от предупреждающих, корректирующие действия направлены на предотвращение повторного возникновения несоответствия в случае его обнаружения. Так, при выявлении технологических дефектов вносятся изменения в соответствующие производст­венные операции. При обнаружении дефектов товаров при хра­нении корректирующие действия направлены на изменение ус­ловий и сроков хранения (например, при обнаружении заболе­вания картофеля фитофторой снижается температура хранения или производится первоочередная реализация товарной пар­тии). Корректирующие действия направлены на устранение причин уже возникшего и обнаруженного несоответствия. Ло­гическим завершением корректирующих действий является уст­ранение обнаруженного несоответствия — коррекция, которая в отличие от корректирующих действий не предназначена для вы­явления причин.

Коррекция— действие, принятое для устранения обнару­женного несоответствия (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). Коррекция осуществляется в сочетании и как последующая операция кор­ректирующих действий, так как без обнаружения несоответст­вий невозможно их устранение. Коррекция может включать переделку и снижение градации. Переделка действие, пред­принятое в отношении несоответствующей продукции для приведения ее в соответствие требованиям, отличающимся от исходных. Для пищевых продуктов на практике и в нормативных документах чаще при­меняется термин «повторное промышленное использование». Примером такого использования является получение новых видов продукции из так называемого некондиционного или нестандартного сырья (например, из мелких и пораженных вредителями яблок получают соки, пюре, сушеную продукцию, удалив поврежденные части плодов). Переделке может подвергаться любая условно пригодная к использованию продукция, а также полуфабрикаты и готовая продукция несоответствую­щего качества, выявленные при контроле определенных опера­ций производства.

При переделке продукция может быть выпущена и реали­зована. Следует пояснить разницу между терминами «выпуск» и «реализация», которые широко применяются в технологиче­ской, товароведной и юридической практике.

Выпуск– разрешение на переход к следующей стадии про­цесса. Выпуск может быть дан после определенных технологи­ческих операций или завершения производства и получения го­товой продукции, а также на последующих этапах товарных стадий. Например, в торговле именно товароведы осуществля­ют выпуск товаров в реализацию после выявления соответствия и/или устранения несоответствий путем сортировки или раз­браковки товаров.

Реализация– это действия по передаче товара от изготови­теля или продавца приобретателю. Реализация должна осуще­ствляться только товаров, соответствующих установленным требованиям или имеющих разрешение на отклонение или от­ступление. Поэтому реализации предшествуют действия по ус­тановлению соответствия и/или несоответствия, а также после­дующие действия с несоответствующей продукцией.

Снижение градации изменение градации несоответствую­щей продукции, чтобы она соответствовала требованиям, от­личным от исходных (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). Эти действия мы подробно рассмотрели ранее при изложении допустимых и недопустимых дефектов.

Утилизация несоответствующей продукции– действия в от­ношении несоответствующей продукции, предпринятые для предотвращения ее первоначального предполагаемого исполь­зования (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). В этом стандарте указано, что утилизация может осуществляться путем переработки или уничтожения. В российских нормативных документах (ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве пищевых продуктов», СанПиН и т. п.) предусмот­рено, что утилизация проводится путем уничтожения и приме­няется в отношении опасной или непригодной для дальнейше­го использования продукции. Например, утилизации подверга­ются опасные (вредные) для человека и/или окружаю­щей среды товары (например, загнившие, плесневелые пище­вые продукты, товары с повышенным содержанием токсичных элементов и др.).

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:3333

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.