Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Контроль качества в торговле

В торговле контроль качества товаров осуществляют товароведы по качеству оптовых и розничных предприятий.

Приемку по качеству проводят на складе получателя. Вид конт­роля — сплошной или выборочный — устанавливается стандартами.

В случае несоответствия изделий выборки требованиям нормативно-технической документации отбирают повторную выборку в удвоенном размере. При отклонении изделий повторной выборки от требований НТД вызывают представителя изготовителя, а при его неявке — эксперта бюро товарных экспертиз.

По результатам проверки составляют акт о фактическом качестве и комплектности товаров, на основании которого предъявляют претензии изготовителю.

Разновидностью оценки качества является оценка соответ­ствия установленных нормативным документом требований.

Деятельность по оценке качества складывается из трех рас­сматриваемых ниже групп операций, каждой из которых свой­ственны свои особенности.

Выбор номенклатуры потребительских свойств и их опреде­ляющих показателей.Основными критериями выбора являются этап жизненного цикла продукции (приемка сырья, производ­ство, хранение, распределение и реализация); потребности, ко­торые должен удовлетворять товар; субъективные особенности оценщика.

Так, на этапе приемки сырья, предназначенного для изго­товления продукции с сильно измененными свойствами, в том числе внешним видом, существенное значение имеют показате­ли технологических свойств и безопасности, но не важны эсте­тические свойства. В то же время при реализации в номенкла­туру показателей качества необходимо включать показатели всех потребительских свойств, но особенно важны для потре­бителя показатели назначения, надежности, безопасности, эр­гономических и эстетических свойств.

При выборе номенклатуры потребительских свойств и пока­зателей чрезвычайно важно правильно выделить из всего мно­гообразия такие показатели, которые имеют решающее значе­ние для определенных целей. Например, при оценке качества муки на хлебозаводе необходимо определить следующие пока­затели: количество и качество сырой клейковины, амилолити-ческая активность, газообразующая способность; а при реали­зации муки — цвет, зольность, степень измельчения. В обоих случаях необходимо оценивать показатели безопасности в соот­ветствии с установленными требованиями. Если мука предна­значена для выпечки хлебобулочных изделий, требования к ней отличаются от требований к другим типам муки (макаронной, блинной и т. п.).

Определение действительных значений показателей качества.Проводится путем количественных и качественных измерений. Количественные измерения применяются для определения раз­мера показателя, а качественные — для размерности. Так, по­казатель «цвет» может быть измерен количественно (например, цвет пива в мл 0,01 н раствора йода) и качественно (визуально отмечаются цвет пива, его насыщенность).

Сопоставление действительных значений измеряемого показа­теля с базовым.В качестве базовых показателей могут быть приняты регламентированные значения стандартов или других нормативных документов (оценка соответствия), а также стан­дартные образцы, вещества, эталоны. Цвет пива по стандарту устанавливается как светло- или темно-коричневый и сравни­вается с цветом раствора йода определенной концентрации. Цвет муки устанавливается по эталонам, соответствующим по цвету определенному сорту муки.

При сравнении выявляется соответствие или несоответствие действительных значений показателей качества базовым. Эта операция завершается установлением определенных градаций, классов, товарных сортов, марок продукции, что в конечном счете связано с принятием решения о присвоении товару опре­деленной градации качества.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:836

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.