Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Контроль качества товаров на производстве

Понятие и этапы оценки качества

Контроль качества товаров

Вопросы для самопроверки

- Дайте определения понятий «качество товаров», «требования к
качеству», «свойства и показатели качества».

- Приведите классификацию свойств и показателей качества.

- Рассмотрите номенклатуру потребительских свойств и разберите
отдельные их группы и подгруппы.

- Дайте определение термина «безопасность» и разберите виды
безопасности.

Оценка качества— совокупность операций по выбору но­менклатуры показателей, определению их действительного зна­чения и сопоставлению с базовыми показателями.

Контроль качества продукции проводят на всех стадиях жизнен­ного цикла товаров. Форма и задачи контроля зависят от этапа петли качества.

Контроль качества продукции на предприятиях осуществляет отдел технического контроля (ОТК).

Контроль качестве продукции подразделяют на три вида: входной, межоперационный к выходной (приемочный).

Входной контроль — проверка качества сырья и вспомогательных материалов, поступающих в производство. Постоянный анализ качества поставляемого сырья и материалов позволяет влиять на производство предприятий-поставщиков, добиваясь повышения качестве.

Межоперационный контроль охватывает весь технологический процесс. Этот контроль иногда называют технологическим, или те­кущим. Цель межоперационного контроля — поверка соблюдения
технологических режимов, правил хранения и упаковки продукции между операциями.

Выходной (приемочный) контроль — контроль качества готовой продукции. Цель выходного контроля — установление соответствия качества готовых изделий требованиям стандартов или технических условий, выявление возможных дефектов. Если все условия выпол­нены, поставка продукции разрешается.

ОТК проверяет также качество упаковки и правильность марки­ровки готовой продукции.

Входной, межоперационный и выходной контроль может быть выборочным, сплошным и статистическим.

Выборочный — контроль части продукции, результаты про­верки которой распространяются на всю партию.

Сплошному контролю подвергается вся продукция (при не­отработанном технологическом режиме).

Статистический контроль — предупредительный. Проводится по всему технологическому процессу с целью предупреждения воз­никновения брака.

При приемочном контроле качества изделия подразделяют на сорта, обозначаемые цифрами (1, 2, 3 и т. д.) или словами (высший, отборный, экстра и т.д.). Некоторые товары (сложно-технические, мебель, изделия из пластмасс и др.) на сорта не делят, а различают как годные и негодные.

Определение сорта осуществляется по балловой и ограничительной системам. Сорт изделия устанавливают на промышленном пред­приятии контролеры ОТК. Чем выше сорт, тем выше качество товара.

При балловой системе каждый дефект или отклонение от
номинального значения показателя свойства оценивают определенным количеством баллов с учетом их значимости и размера. Сорт определяют по сумме баллов.

При ограничительной системе для каждого Сорта устанавливается перечень допустимых дефектов, их количество, размер, местонахождение.

При расхождении с нормативами на данный сорт по видам, количеству и местонахождению дефектов товар переводят в низший
сорт или брак.

Несоответствие товара нормативам хотя бы по одному дефекту или отклонению дает основание для перевода его в низший сорт или брак.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:457

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.