Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Принципы товароведения

Любая наука и профессиональная деятельность базируются на определенных принципах.

Принцип (основа, начало) – основное ис­ходное положение какой-либо теории, учения, руководящая идея, основное правило деятельности.

Принципами товароведения являются безопасность, эффек­тивность, совместимость, взаимозаменяемость и систематиза­ция, соответствие.

Безопасность– основополагающий принцип, который за­ключается в отсутствии недопустимого риска, связанного с воз­можностью нанесения товаром (или услугой, или процессом) ущерба жизни, здоровью и имуществу людей.

Безопасность одновременно является одним из обязатель­ных потребительских свойств товара, которое рассматривается как риск или ущерб для потребителя, ограниченный допусти­мым уровнем.

С позиций товароведения товар должен обладать безопасно­стью для всех субъектов коммерческой деятельности. В то же время в товароведении принцип безопасности для товаров и окружающей среды должен соблюдаться и в отношении про­цессов упаковывания, транспортирования, хранения, предреализационной подготовки к продаже. Безопасными должны быть упаковка, окружающая среда и др.

Эффективность– принцип, заключающийся в достижении наиболее оптимального результата при производстве, упаковке, хранении, реализации и потреблении (эксплуатации) товаров.

Данный принцип имеет важное значение при формирова­нии ассортимента, а также обеспечении качества и количества товаров на разных этапах товародвижения. Все виды товаровед­ной деятельности должны быть направлены на повышение эф­фективности. Это достигается комплексным подходом, осно­ванным на выборе таких методов и средств, которые обеспечи­вают наилучшие конечные результаты при минимальных затратах. Так, эффективность упаковки или хранения определя­ется количеством сохраненных товаров надлежащего качества и затратами на эти процессы.

Совместимость— принцип, определяемый пригодностью то­варов, процессов или услуг к совместному использованию, не вызывающему нежелательных взаимодействий.

Совместимость товаров принимается во внимание при фор­мировании ассортимента, размещении их на хранение, выборе упаковки, а также оптимального режима. Совместимость дета­лей, комплектующих изделий при монтаже, наладке и эксплуа­тации сложнотехнических и других товаров – непременное ус­ловие сохранения их качества у потребителя. Совместимость товаров при их потреблении имеет важное значение для наибо­лее полного удовлетворения потребностей. Так, использование несовместимых пищевых продуктов может вызвать серьезные нарушения обмена веществ у человека.

Взаимозаменяемость– принцип, определяемый пригодно­стью одного товара, процесса или услуги для использования вместо другого товара, процесса или услуги в целях выполне­ния одних и тех же требований.

Взаимозаменяемость товаров обусловливает конкуренцию между ними и в то же время позволяет удовлетворять аналогич­ные потребности различными товарами. Чем ближе характери­стики отдельных товаров, тем больше они пригодны к взаимо­заменяемому использованию. Так, взаимозаменяемость кефира и простокваши больше, чем кефира и молока; это имеет значение прежде всего для потребителей, организм которых не ус­ваивает лактозу молока.

Способность товара или отдельных комплектующих его из­делий быть использованными вместо другого для выполнения тех же требований играет важную роль при формировании ас­сортимента взаимозаменяемых товаров.

Систематизация– принцип, заключающийся в установле­нии определенной последовательности однородных, взаимосвя­занных товаров, процессов или услуг.

С учетом многообразия объектов систематизация в товаро­ведении имеет чрезвычайно важное значение, так как позволя­ет объединить их во взаимосвязанные и взаимоподчиненные категории (систематические категории), составить систему, по­строенную по определенному плану.

Принцип систематизации положен в основу группы мето­дов, в состав которых входят классификация, обобщение и ко­дирование. Он широко применяется в товароведении.

Системный подход к управлению товародвижением, бази­рующийся на принципе систематизации, означает, что каждая система является интегрированным целым, даже если она состоит из отдельных, разобщенных подсистем. Системный подход по­зволяет увидеть товар, его товароведные характеристики, про­цессы по обеспечению качества и количества как комплекс взаи­мосвязанных подсистем, объединенных общей целью, раскрыть его внутренние и внешние связи.

Соответствие– принцип, заключающийся в соблюдении ус­тановленных требований. При этом характеристики товаров или процессов производства, транспортирования, хранения, реализации и эксплуатации должны соответствовать регламен­тируемым требованиям нормативных документов или запросам потребителей.

В товароведении данный принцип играет решающую роль при управлении ассортиментом, оценке качества, обеспечении условий и сроков перевозки, хранения и реализации, а также при выборе упаковки. На этом принципе базируется определе­ние градаций качества, выявление дефектов и прогнозирование сохраняемости товаров.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:372

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.