Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Сушеные плоды

Получают из яблок, груш, абрикосов, слив, винограда и др. Сушеные яблоки в зависимости от способа их подготовки перед сушкой делят на следующие виды:

яблоки сушеные очищенные (без (сменной камеры, нарезают в виде кружков или долек),

яблоки сушеные неочищенные (без семенной камеры, но с кожицей).

Эти два вида подвергают окуриванию серой, а затем сушке. Яблоки су­шеные без предварительной обработки (не обрабатывают серой), яблоки сушеные дикорастущие (сушат в целом виде или дольками простой сушкой). Сушеные яблоки (кроме дикорастущих) делят на первый и второй сорта. При определении сорта учитывают цвет, форму, рл )мер, вкус и запах и т. д.

Сушеные груши получают их летних и осенних сортов. Сушат их в целом виде, половинками или дольками. Перед сушкой плоды бланшируют или окуривают серой. Груши также делят на первый и второй сорта и учитываются те же показатели, что и при оценке качества яблок.

Сушеные абрикосы в зависимости от подготовки плодов к сушке лепят на три вида:

урюк(целые абрикосы с косточкой),

кайса (целые абрикосы без косточки),

курага (половинки абрикосов, бывают резанные и рваные). Сушат абрикосы естественным и искусственным способом, с окуриванием серой и без окуривания, с заводской обработкой.

ГЛАВА 4. ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ

Вкусовые товары способствует лучшему усвоению пищи, возбуждают аппетит, убивают микробы, оказывают тонизирующее действие на организм. В их состав входят ароматические вещества, алкаллоиды, гликозиды и другие органические вещества.

По характеру воздействия на человеческий организм вкусовые товары подразделяют на две группы: общего действия и местного В состав вкусовых товаров общего действия входят этиловый спирт алкалоиды. Они возбуждают нервную систему и оказывают влияние на весь организм. К этой группе относят алкогольные, безалкогольные напитки, табак, чай, кофе. Вкусовые товары местной действия при употреблении раздражают только вкусовые и обонятельные нервы. К этой группе относят пряности, приправы.

Чай, кофе, чайные и кофейные напитки

ЧАЙ

Чай получают из молодых побегов (флешей) многолетнего вечнозеленого растения, подвергая специальной обработке. Флеши это два-три верхних нежных листочка и почка (рис. 36).

В состав готового чая входят: кофеин (2,0-5,0%), тонизирующие нервную систему; дубильные вещества (от 8 до 30% танина), придающие чаю вяжущий вкус и характерный цвет; эфирные масла, угле воды, белковые вещества, органические кислоты, минеральные вещества, ферменты и витамины С, Р, РР, В,, В2. Чай имеет приятный вкус и аромат, обладает физиологическими (улучшает обмен веществ) и лечебными свойствами.

В России чай выращивают в Краснодарском крае, экспортируют чай из Индии, Цейлона (Шри-Ланка), Вьетнама, Китая. I

Виды и ассортимент чая

По способу обработки чай подразделяют на байховый, кирпичный, пакетированный — чай для разовой заварки, ароматизированный чай.

Байховый чай вырабатывают черный, зеленый и др.

Черный байховый чай по виду и размерам чаинок вырабатывают трех видов (на основании ГОСТ 1938—90);

крупный(листовой),

гранулирован­ный.

мелкий.

Крупнолистовой чай получают из молодых свежих листьев и почек чай­ного куста, в заварке золотистые типсы - почки, настой самый вкусный и ароматный.

Чай байховый (рассыпной) мелкий и гранулированный получают из нижних листьев чайного куста, настой имеет более слабый аромат.

Черные байховые чаи получают скручиванием и завяливанием чайного листа, а затем подвергают ферментации, в процессе которой происходит окисление (уменьшение)дубильных веществ и чай приобретает более темную окраску. В процессе получения черного чая уменьшается содержание витамина С, фосфора и калия. В продажу поступает чай байховый черный под различными наименованиями: Изумрудный остров» — фирма Гранд (особо крупнолистовой цейлонский чай), «Корона Российской империи», «Майский чай», «Дилмах.|» (цейлонский чай), «Принцесса Канди», «Липтон», «Никитин».

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:386

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.