В настоящее время не только зарубежные фирмы маркируют свою продукцию, но и отечественные товары обязательно должны выпускаться промаркированными. Маркировка - текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку и (или) товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведение информации до потребителя об изготовителях (исполнителях), количественных и качественных характеристиках товара. Такое определение маркировки дано в Федеральном законе «Об упаковке и маркировке потребительских товаров, реализуемых в сфере торговли и услуг».
Информация о продуктах питания, ввозимых в Российскую Федерацию, должна содержать следующие сведения:
наименование продукта и его вид;
страна, фирма-производитель;
вес или объем продукта;
наименование основных ингредиентов, входящих в состав продукта, включая пищевые добавки;
пищевая ценность (калорийность, наличие витаминов — для продуктов, предназначенных для детского, лечебного и диетического питания);
условия хранения;
срок годности (конечная дата использования или дата изготовления и срок хранения);
способ приготовления (для полуфабрикатов и др.);
рекомендации по использованию (для биологически активных пищевых добавок);
условия применения, включая противопоказания при отдельных видах заболеваний.На маркировке всех товаров стали появляться чаще следующие виды знаков:
Знак соответствия или качества товаров (рис. 1). Это защищенный в установленном порядке знак, применяемый или выданный в соответствии с прави лами системы сертификации, указывающий, что дан-гис. 1. ный товар соответствует стандарту. Это отличительная эмблема Госстандарта России. «С» — стандарт, «Т» — товар, «Р» — Россия. Знак соответствия разрешается использовать для маркирования только сертифицированной продукции.
В России в группу товаров со специальными знаками соответствия — голограммой (т. е. защищенным от подделки) — входят напитки (не включая пиво), аудио- и видеотехника и детское питание.
Во многих странах также применяются общие знаки соответствия, например, национальные знаки соответствия стандартам: в Германии — БШ, в Австрии — «СЖОИМ», во Франции — «ИР», в Великобритании — «Кйеппагк», в Польше — «В» и др. (рис. 2).
Одними из наиболее актуальных проблем современности являются охрана окружающей среды и обеспечение безопасности человека. С целью информирования потребителей об экологической чистоте товаров, о способе предотвращения загрязнения окружающей среды при потреблении этих товаров, стали применять экологические знаки, например: «Голубой ангел» — знак экологически чистых продуктов, произведенных в Германии (рис. 3, б); «Белый лебедь», принятый в Скандинавских странах (рис. 3, а); экознак Японии информирует о том, что данное изделие наименее загрязняет и разрушает окружающую'среду (рис. 3, в); знак «Ресайклинг» - используется в


США и проставляется на упаковках, полученных из вторсырья или поддающихся переработке (рис. 4, б), немецкий знак «Зеленая точка», смысл его - охрана окружающей среды от мусора и упаковки, подлежит переработке и другие (рис. 4, г).
Также на упаковке могут встретиться другие надписи: «8Е1Х ВУ» — «продать до» — указывает срок реализации(надпись для продавца); «08Е ВУ» — «использовать до» — маркировка проставляется в основном на скоропортящихся продуктах. Продажа этих продуктов после указанной даты противопоказана; «ВЕ8Т ВЕРОК.Е» -«желательно использовать до» - указывает на то, что сохранение продуктом своих качеств гарантировано до даты, указанной на маркировке. По истечении указанного срока, его качество и внешний вид могут быть далеки от первоначальных. Продукты с этой маркировкой можно продавать и после указанной даты, они остаются пригодными к употреблению; «ВЕ8Т ВЕРОНЕ Е1УО» - ставится надпись на продуктах длительного хранения (консервы). Она информирует о том, что качество продукта после проставленной даты не гарантируется.
Одно из требований, предъявляемое к информации о товарах в Федеральном Законе «О защите прав потребителей» — указание на их состав, то есть на содержание отдельных компонентов, характеризующих потребительские свойства товаров. В международной практике для этих целей используются компонентные знаки, предназначенные для информации о применяемых пищевых добавках или иных компонентах. К числу наиболее часто встречающихся на импортных товарах относится знак, обозначаемый буквой «Е» (Европа) и трехзначный или четырехзначный цифровой код. Все пище-вые добавки разделены на функциональные классы в зависимости от технологических функций.
Е100—Е182 — красители (применяются для окраски некоторых пищевых продуктов).
Е200 и далее — консерванты (применяются для продления сроков хранения пищевых продуктов).
Е300 и далее — антиокислители (антиоксиданты) (замедляют окисление, предохраняя тем самым пищевые продукты от порчи).
Е400 и далее - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию пищевых продуктов).
Е500 и далее — эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания)
Е600 и далее — усилители вкуса и аромата (усиливают вкусовые и ароматические свойства пищевых продуктов).
Е700 и далее - запасные индексы.
Е800 и далее — антифламинги (понижают пенистость пищевых продуктов).
Е1000 и далее — формируемая группа: глазирующие агенты, подсластители, античерствители и другие.
В соответствии с «Санитарными правилами по применению пищевых добавок», а также последующими Дополнениями к ним (письмо Госкомсанэпиднадзора от 14 августа 1994 г. № 01-19.42-11), сейчас в России допускается около 250 видов отдельных пищевых добавок. В группу запрещенных к применению вошло всего 3 наименования:
Е121 С11Ш8 гей 2 (цитрусовый красный 2) — краситель;
Е123 АтагапИг (амарант) — краситель;
Е240 Рогта1епус1е (формальдегид) — консервант.
Около 200 добавок вошли в группу веществ, не имеющих разрешения на применение в Российской Федерации. Эти добавки не запрещены, но для их применения и реализации товара с их наличием необходимо дополнительное разрешение Института питания РАМН и гигиенический сертификат.
В настоящее время обязательным условием экспорта товаров в страны ЕЭС, США, Канаду, Японию и другие является штриховое кодирование товаров. Штриховой код (ШК) — товарный знак, наносимый на упаковку в виде штрихового машинного символа, предназначенный для автоматизированной индексации и учета информации о товаре, закодированной в виде цифр и штрихов. Отсутствие ШК отрицательно влияет на конкурентоспособность продукции. Принцип ШК — кодирование алфавитно-цифровых знаков в виде чередования черных и светлых полос различной толщины (штрихов и пробелов), считывание с помощью сканирующего устройства, которое расшифровывает коды и передает информацию на ЭВМ. Каждому виду, разновидности, модификации товара присваивается определенный товарный номер (определенный ШК). В случае изменения потребительских свойств товара (например, фор-
Рис. 5. Структура кода ЕА1Ч-8 Рис. 6. Структура кода ЕА1Ч-13
мы, размера, массы, цвета, упаковки и др.) его ШК обязательно меняется. Рыночные колебания цен на товар не влекут за собой изменения его кода, а также ШК не имеет никакого отношения к качеству товара. Он лишь свидетельствует о соответствии товара образцу. Существует великое множество различных штриховых кодов. Наиболее употребимыми являются коды ЕАК (европейский) и 1!Р8т (американский). Коды ЕАИ подразделяются на два основных 1ипа: ЕАN 13 и ЕАК 8 (чаще используется для мелкого товара, например, для сигарет) (рис. 5, 6). При 13-значном штриховом коде первые две цифры говорят о стране, в которой находится банк данных о штриховом коде, следующие пять — обозначают предприятие-изготовитель, еще пять — наименование товара, его потреби-■ельские признаки (массу, цвет, сорт и тому подобное). Этот код ювара присваивается фирмой-производителем самостоятельно, полому один и тот же код может соответствовать разным товарам, произведенным разными фирмами (колбаса с разных мясокомбинатов). Последняя цифра — контрольная, она служит для проверки считывания сканером, и если знать, как ее вычислить, можно определить подлинность товара. Каждой стране ассоциации ЕАИ централизованно выдаются диапазоны кодов (чаще бывают двухзначные), например, Франция 30-37, США и Канада 00-09, Япония 45—49, но иногда коды могут быть и трехзначными (СНГ 460— 469) за счет уменьшения кода изготовителя на один знак. Штриховой код наносится полиграфическим способом на упаковку, этикетку или на самоклеящиеся этикетки, ярлыки товаров. В странах СНГ вопросами штрихового кодирования занимается Всесоюзная ассоциация автоматической идентификации (ЮИИСКАН).
|