Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Маркировка и штриховое кодирование товаров

В настоящее время не только зарубежные фирмы маркируют свою продукцию, но и отечественные товары обязательно должны выпус­каться промаркированными. Маркировка - текст, условные обозна­чения или рисунок, нанесенные на упаковку и (или) товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентифи­кации товара или отдельных его свойств, доведение информации до потребителя об изготовителях (исполнителях), количественных и ка­чественных характеристиках товара. Такое определение маркировки дано в Федеральном законе «Об упаковке и маркировке потреби­тельских товаров, реализуемых в сфере торговли и услуг».

Информация о продуктах питания, ввозимых в Российскую Фе­дерацию, должна содержать следующие сведения:

наименование продукта и его вид;

страна, фирма-производитель;

вес или объем продукта;

наименование основных ингредиентов, входящих в состав про­дукта, включая пищевые добавки;

пищевая ценность (калорийность, наличие витаминов — для про­дуктов, предназначенных для детского, лечебного и диетического питания);

условия хранения;

срок годности (конечная дата использования или дата изготовле­ния и срок хранения);

способ приготовления (для полуфабрикатов и др.);

рекомендации по использованию (для биологически активных пищевых добавок);

условия применения, включая противопоказания при отдельных видах заболеваний.На маркировке всех товаров стали появляться чаще следующие виды знаков:

Знак соответствия или качества товаров (рис. 1). Это защищенный в установленном порядке знак, применяемый или выданный в соответствии с прави­лами системы сертификации, указывающий, что дан-гис. 1. ный товар соответствует стандарту. Это отличительная эмблема Госстандарта России. «С» — стандарт, «Т» — товар, «Р» — Россия. Знак соответствия разрешается использовать для маркирова­ния только сертифицированной продукции.

В России в группу товаров со специальными знаками соответ­ствия — голограммой (т. е. защищенным от подделки) — входят напит­ки (не включая пиво), аудио- и видеотехника и детское питание.

Во многих странах также применяются общие знаки соответствия, например, национальные знаки соответствия стандартам: в Герма­нии — БШ, в Австрии — «СЖОИМ», во Франции — «ИР», в Вели­кобритании — «Кйеппагк», в Польше — «В» и др. (рис. 2).

Одними из наиболее актуальных проблем современности являют­ся охрана окружающей среды и обеспечение безопасности человека. С целью информирования потребителей об экологической чистоте товаров, о способе предотвращения загрязнения окружающей среды при потреблении этих товаров, стали применять экологические зна­ки, например: «Голубой ангел» — знак экологически чистых продук­тов, произведенных в Германии (рис. 3, б); «Белый лебедь», приня­тый в Скандинавских странах (рис. 3, а); экознак Японии информи­рует о том, что данное изделие наименее загрязняет и разрушает окружающую'среду (рис. 3, в); знак «Ресайклинг» - используется в

США и проставляется на упаковках, полученных из вторсырья или поддающихся переработке (рис. 4, б), немецкий знак «Зеленая точ­ка», смысл его - охрана окружающей среды от мусора и упаковки, подлежит переработке и другие (рис. 4, г).

Также на упаковке могут встретиться другие надписи: «8Е1Х ВУ» — «продать до» — указывает срок реализации(надпись для про­давца); «08Е ВУ» — «использовать до» — маркировка проставляется в основном на скоропортящихся продуктах. Продажа этих продук­тов после указанной даты противопоказана; «ВЕ8Т ВЕРОК.Е» -«желательно использовать до» - указывает на то, что сохранение продуктом своих качеств гарантировано до даты, указанной на мар­кировке. По истечении указанного срока, его качество и внешний вид могут быть далеки от первоначальных. Продукты с этой марки­ровкой можно продавать и после указанной даты, они остаются пригодными к употреблению; «ВЕ8Т ВЕРОНЕ Е1УО» - ставится надпись на продуктах длительного хранения (консервы). Она ин­формирует о том, что качество продукта после проставленной даты не гарантируется.

Одно из требований, предъявляемое к информации о товарах в Федеральном Законе «О защите прав потребителей» — указание на их состав, то есть на содержание отдельных компонентов, характе­ризующих потребительские свойства товаров. В международной прак­тике для этих целей используются компонентные знаки, предназ­наченные для информации о применяемых пищевых добавках или иных компонентах. К числу наиболее часто встречающихся на им­портных товарах относится знак, обозначаемый буквой «Е» (Евро­па) и трехзначный или четырехзначный цифровой код. Все пище-вые добавки разделены на функциональные классы в зависимости от технологических функций.

Е100—Е182 — красители (применяются для окраски некоторых пищевых продуктов).

Е200 и далее — консерванты (применяются для продления сроков хранения пищевых продуктов).

Е300 и далее — антиокислители (антиоксиданты) (замедляют окис­ление, предохраняя тем самым пищевые продукты от порчи).

Е400 и далее - стабилизаторы (сохраняют заданную консистен­цию пищевых продуктов).

Е500 и далее — эмульгаторы (поддерживают определенную струк­туру продуктов питания)

Е600 и далее — усилители вкуса и аромата (усиливают вкусовые и ароматические свойства пищевых продуктов).

Е700 и далее - запасные индексы.

Е800 и далее — антифламинги (понижают пенистость пищевых продуктов).

Е1000 и далее — формируемая группа: глазирующие агенты, под­сластители, античерствители и другие.

В соответствии с «Санитарными правилами по применению пище­вых добавок», а также последующими Дополнениями к ним (письмо Госкомсанэпиднадзора от 14 августа 1994 г. № 01-19.42-11), сейчас в России допускается около 250 видов отдельных пищевых добавок. В группу запрещенных к применению вошло всего 3 наименования:

Е121 С11Ш8 гей 2 (цитрусовый красный 2) — краситель;

Е123 АтагапИг (амарант) — краситель;

Е240 Рогта1епус1е (формальдегид) — консервант.

Около 200 добавок вошли в группу веществ, не имеющих разре­шения на применение в Российской Федерации. Эти добавки не зап­рещены, но для их применения и реализации товара с их наличием необходимо дополнительное разрешение Института питания РАМН и гигиенический сертификат.

В настоящее время обязательным условием экспорта товаров в страны ЕЭС, США, Канаду, Японию и другие является штриховое кодирование товаров. Штриховой код (ШК) — товарный знак, на­носимый на упаковку в виде штрихового машинного символа, пред­назначенный для автоматизированной индексации и учета инфор­мации о товаре, закодированной в виде цифр и штрихов. Отсут­ствие ШК отрицательно влияет на конкурентоспособность продукции. Принцип ШК — кодирование алфавитно-цифровых зна­ков в виде чередования черных и светлых полос различной толщи­ны (штрихов и пробелов), считывание с помощью сканирующего устройства, которое расшифровывает коды и передает информацию на ЭВМ. Каждому виду, разновидности, модификации товара при­сваивается определенный товарный номер (определенный ШК). В случае изменения потребительских свойств товара (например, фор-

Рис. 5. Структура кода ЕА1Ч-8 Рис. 6. Структура кода ЕА1Ч-13

мы, размера, массы, цвета, упаковки и др.) его ШК обязательно меняется. Рыночные колебания цен на товар не влекут за собой изменения его кода, а также ШК не имеет никакого отношения к качеству товара. Он лишь свидетельствует о соответствии товара образцу. Существует великое множество различных штриховых ко­дов. Наиболее употребимыми являются коды ЕАК (европейский) и 1!Р8т (американский). Коды ЕАИ подразделяются на два основных 1ипа: ЕАN 13 и ЕАК 8 (чаще используется для мелкого товара, например, для сигарет) (рис. 5, 6). При 13-значном штриховом коде первые две цифры говорят о стране, в которой находится банк данных о штриховом коде, следующие пять — обозначают предпри­ятие-изготовитель, еще пять — наименование товара, его потреби-■ельские признаки (массу, цвет, сорт и тому подобное). Этот код ювара присваивается фирмой-производителем самостоятельно, по­лому один и тот же код может соответствовать разным товарам, произведенным разными фирмами (колбаса с разных мясокомби­натов). Последняя цифра — контрольная, она служит для проверки считывания сканером, и если знать, как ее вычислить, можно оп­ределить подлинность товара. Каждой стране ассоциации ЕАИ цент­рализованно выдаются диапазоны кодов (чаще бывают двухзнач­ные), например, Франция 30-37, США и Канада 00-09, Япония 45—49, но иногда коды могут быть и трехзначными (СНГ 460— 469) за счет уменьшения кода изготовителя на один знак. Штрихо­вой код наносится полиграфическим способом на упаковку, эти­кетку или на самоклеящиеся этикетки, ярлыки товаров. В странах СНГ вопросами штрихового кодирования занимается Всесоюзная ассоциация автоматической идентификации (ЮИИСКАН).

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1405

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.