Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Дефекты продовольственных товаров

В процессе оценки качества продовольственных товаров как правило, обнаруживаются дефекты, разнообразные по своему значению, виду и происхождению. I

Дефект — это отсутствие одной или нескольких характеристик качества.

По возможности выявления дефекта могут быть:

1) явные;

2)скрытые.

Явными называются дефекты, для выявления которых предусмотрены соответствующие правила, методы и средства (плесневение хлеба, колбас, головки сыра и др.). I

Скрытыми называются дефекты, для выявления которых не предусмотрены соответствующие правила, методы и средства (накопление токсина ботулинуса в консервах при хранении). I

По степени значимости дефекты бывают:

1) критическими (невозможно использование продуктов по на значению — бомбаж консервов, тумачное яйцо и др.);

2) значительными (влияют на использование продуктов по на значению или их сохранность, но не являются критическими, на пример, крупные трещины на реализуемом хлебе недопустимы, но I ними хлеб может быть использован для других целей):

3) малозначительными (не влияют существенно на использова ние продуктов по назначению и их сохранность, например, слаба! горечь в сметане, твороге и др.).

По возможности устранения дефекты бывают:

1) устранимыми (устранение возможно и экономически целесобразно - удаление штаффа с монолита сливочного масла при под готовке его к продаже, устранение незначительного налета плесени! поверхности полукопченых колбас и др.); 1

2) неустранимыми (устранение невозможно или экономически на целесообразно — бой стеклянной тары, течь молочных продуктов и др.]

Во время приемки партии товара по качеству важное значение имеет умение товароведа распознать дефект, установить причину возникновения, правильно оценить качество партии товара.

 

Стандартизация и сертификация товаров в Российской Федерации

Стандартизация - это деятельность по установлению норм, пра­вил и характеристик (требований), целями которой являются:

-защита интересов потребителей и государства по вопросам качества товаров, обеспечение безопасности для жизни и здоровья людей;

-обеспечения совместимости и взаимозаменяемости товаров;

-повышение качества товаров;

-обеспечение конкурентоспособности отечественных товаров на мировом рынке и др.

Руководство работами по стандартизации в Российской Федера­ции осуществляет Комитет по стандартизации, метрологии и серти­фикации (Госстандарт России).

Стандарт — это документ, в котором указываются нормы требо­ваний, определяющие качество пищевых продуктов, а также методы исследования качества, правила упаковки, маркировки, транспор­тировки и хранения.

В нашей стране стандарты устанавливаются на все продовольствен­ные товары и имеют силу закона, который обязаны соблюдать все промышленные, сельскохозяйственные и торговые организации и предприятия.

В Российской Федерации действуют следующие категории стан­дартов:

Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ РФ) — национальный стандарт, принятый Государственным Комитетом РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандартом) и разрабатываемый на продукцию, имеющее межотраслевое значение. ГОСТы действуют на всей территории РФ независимо от форм соб­ственности и подчинения на важнейшие виды продукции;

Международный (региональный) стандарт - это стандарт, при­нятый международной (региональной) организацией по стандарти­зации и применяемый в установленном порядке;

Стандарт отрасли (ОСТ) — стандарт, утвержденный министер­ством (ведомством) РФ, разрабатывают его на продукцию и услуги, имеющие отраслевое значение. Требование ОСТ распространяются на все организации отрасли;

Стандарт предприятия (СТП) — стандарт, утвержденный каким-либо предприятием и применяемый только на нем;

Стандарт научно-технического инженерного общества (СТО) — стандарт, принятый научно-техническим инженерным обществом. Их назначение — разработка опережающих стандартов.

Наряду со стандартами, действует другой вид нормативных до­кументов — технические условия.

Технические условия (ТУ) — нор­мативный документ, устанавливающий требования к качеству кон­кретной продукции. Применяют ТУ на территории Российской Фе-дерации предприятия независимо от форм собственности и подчи­нения, а также лица, зарегистрированные в качестве предпринима­телей. Кроме того, выпускают специальные стандарты на опреде­ленные виды пищевых продуктов или сырья. Стандарты специаль­ные обычно включают несколько разделов: вводную часть (краткая характеристика товара), классификацию (на какие виды подразде­ляют товар), технические требования (отражают показатели каче­ства), правила приемки и методы испытаний, правила упаковки, маркировки, транспортировки и хранения. Для обеспечения конку­рентоспособности отечественной продукции в стандарты могут быть введены перспективные требования, опережающие требования со­временных технологий.

Импортируемая продукция должна соответствовать обязательным требованиям по безопасности и экологии, требованиям действую­щих стандартов РФ, что должно подтверждаться соответствующим сертификатом.

Стандарты подлежат обязательной государственной регистрации в органах Госстандарта РФ, иначе они считаются не­действительными.

Обозначение нормативного стандартного документа состоит из оп­ределения, индекса регистрационного номера и года утверждения стандарта, на который указывают две последние цифры, отделяемые тире (например: ГОСТ РФ 50174-92, где 50174 - номер стандарта, 92 - год принятия стандарта). Статья 14 Закона РФ «О стандартиза­ции» устанавливает уголовную, административную либо гражданс­кую ответственность юридических и физических лиц, органов госу­дарственного управления за нарушения требований стандартов.

К важнейшим элементам управления качеством продукции и за­щите прав потребителей относится сертификация продукции, явля­ющаяся перспективным направлением развития стандартизации. Раз­витие национальной сертификации направлено на обеспечение вы­сокого качества отечественной продукции, защиту потребителей от приобретения товаров, в том числе импортных, опасных для их жиз­ни и здоровья.

Сертификация - это действия, проводимые с целью подтвержде­ния посредством сертификата соответствия или знака соответствия, что изделие удовлетворяет требованиям ГОСТ РФ и других норма­тивных документов.

Соответствие — это соблюдение всех установленных требований к продукции.

Сертификат соответствия — это документ, выданный в соответ­ствии с правилами Системы сертификации, подтверждающий, что данная продукция идентифицирована и соответствует стандарту.

Знак соответствия — это защищенный в установленном порядке и выданный в соответствии с правилами Системы сертификации знак, подтверждающий соответствие маркированной им продукции установленным требованиям.Под идентификацией понимается подтверждение соответствия под­линности продукции наименованию, указанному в маркировке това­ра. Если, например, в маркировке товара указано «натуральный то­матный сок», то проводятся испытания на натуральность продукта.

Сертификация по форме может быть добровольной и обязатель­ной. Определение этих норм устанавливается законом о сертифика­ции. Обязательной сертификации подлежит продукция, в стандар­тах на которую имеются требования по безопасности жизни и здо­ровья людей, экологичности, совместимости и взаимозаменяемости. Эти требования подлежат выполнению. Срок действия сертификата соответствия ограничивается сроком годности продукции (но не более 3 лет — установленный срок действия сертификата в системе сертификации ГОСТ РФ). В сертификате должны содержаться сле­дующие сведения: название и адрес сертификационного органа, название и адрес изготовителя, наименование продукции, номер партии, дата выдачи сертификата и др.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:557

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.