Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Понятие об ассортименте и товарном сорте

Классификация — это группировка по какому-либо общему признаку. Классификация продовольственных товаров облегчает изуче­ние широкого ассортимента этих товаров, выявляет их общие свой-(I на и признаки, помогает правильно организовать их хранение и реализацию, дает ориентиры для распознавания потребительских свойств новых продуктов. В основу классификации товаров могут быть положены различные признаки: происхождение, химический состав, степень обработки сырья, назначение товаров и т. д.

Учебная классификация объединяет продовольственные товары и следующие основные группы:

По сырью

зерно-мучные; плодоовощные; сахар, крахмал, мед и кондитерские; вкусовые; пищевые жиры; яич­ные продукты; мясные; рыбные; молочные.

по назначению

(например, вкусовые товары, пищевые концентраты).

по торговой классификации различают

плодоовощные, чай, кофе, соки, воды, винно-водочные, мясные, рыбные, молочные, табачные изделия.

выделяют бакалейную и гастрономическую группы.

В бакалейную группу входят: крупа, мука, макаронные изделия, чай, кофе, соль, сахар, растительное масло, пряности и другие товары.

В гастрономическую, как правило, входят продукты, готовые к упот­реблению: колбасы, мясная гастрономия, рыба копченая, вяленая, балычные изделия (рыбная гастрономия), масло, сметана, сыры (мо­лочная гастрономия) и консервы.

Товароведение изучает следующие группы товаров.

Зерно-мучныетовары — мука, крупа, крупяные, макаронные и хлебобулочные изделия — характеризуются высоким содержанием углеводов.

Ово­щи, плоды, ягоды и грибы— обладают низкой питательной ценнос­тью, но высокими вкусовыми достоинствами - большим содержа­нием витаминов, Сахаров, минеральных веществ.

Вкусовые товары— чай, кофе, пряности, вкусовые приправы, алкогольные, слабоал­когольные и безалкогольные напитки, табак и табачные изделия — содержат вещества (кофеин, ванилин, эфирные масла, спирт эти­ловый, никотин), действующие на нервную систему и другие сис­темы организма.

Крахмал, сахар, мед и кондитерские изделия — фруктовые, ягодные изделия,какао-порошок, шоколад, карамель, конфетные изделия, халва, мучные изделия, восточные сладости — отличаются высоким содержанием углеводов, энергетической цен­ностью и хорошей усвояемостью, но очень малым количеством ви­таминов.

Пищевые жиры- масла растительные, жиры животные, маргарин, жиры кулинарные — содержат в основном жиры и обла­дают наиболее высокой питательной ценностью.

Молоко и молоч­ные товары— молоко, сливки, кисломолочные продукты, масло коровье, сыры, молочные консервы — это основные продукты пи­тания, содержащие все необходимые и легко усвояемые вещества.

Яйца и яичные товары— сухой яичный порошок, меланж и др. — имеют в своем составе вещества, благоприятно сбалансированные и легкоусвояемые организмом человека.

Мясо и мясные товары— мясо всех видов убойных животных, домашней птицы, субпродукты, полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия, копчености, кули­нарные изделия — являются источником полноценных белков, со­держат жир, минеральные, экстрактивные и другие вещества; об­ладают хорошими вкусовыми достоинствами и высокой питатель­ной ценностью.

Рыба и рыбные товары— рыба живая, охлажденная, мороженая, соленая, сушеная, вяленая, копченая, икра, рыбные консервы и пресервы, кулинарные изделия и полуфабрикаты -ценные продукты питания.

В пределах группы согласно стандарту товары различают по ви­дам, типам, разновидностям (в зависимости от происхождения или производства) и сортам (в зависимости от качественных показателей).

ТОВАРНЫЙ СОРТ — это градация качества продукции определенного вида по одному или нескольким показателям качества, закрепленная нормативной документацией.

Так, различают виды кофе натурального по происхождению: бразильский, индийский, колумбийский и др., в зависимости от производства — сырой или жареный, в зернах, молотый или растворимый.

По показателям качества -на кофе в зернах бывает высшего и 1 товарных сортов.

Или, например, колбасы в зависимости от термической обработки сырья делят на вареные, полукопченые, копченые,

а в зависимости от качества сырья вареные и полукопченые колбасы подразделяют на высший, 1, 2 и 3 сорта, копченые — только на высший и 1 товарные сорта.

Свежие плоды, ягоды, овощи по биологическим признакам имеют различные природные сорта. Для плодов и ягод они называются помологическими (например, помологический сорт яблок Антоновка), для винограда — ампелографическими (например, ампелографический сорт Шасла), для овощей — хозяйственно-ботанические ' (например, сорт огурцов Нежинский).

Одной из важнейших характеристик товаров является ассортимен­там, которая определяет принципиальные различия между товарами разных видов и наименований.

АССОРТИМЕНТ ТОВАРОВ — это набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразные потребности. Ассортимент бывает ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ (про­мышленный) и ТОРГОВЫЙ.

Промышленный ассортимент — состав продукции по видам, типам, сортам, маркам, выпускаемой определенной отраслью промышленности или отдельным предприятием. На­пример, московская фабрика «Большевик» выпускает мучные кондитерские изделия, а кондитерская фабрика «Ударница» выпускает пастильно-мармеладные изделия.

Торговый ассортимент — набор товаров, формируемый организацией торговли или общественного пи­тания с учетом ее специализации, потребительского спроса и материально-технической базы. В отличие от промышленного, торговый ассортимент включает, как правило, товары различных изготовителей кондитерские фабрики, хлебозаводы, мясные комбинаты и т. д.), исключение составляют фирменные магазины организаций-изготовителей, стратегия которых основывается на сбыте товаров только конкретной фирмы (АО «Кристалл», «Кампомос» и т. д.).

В зависимости от широты охвата товаров различают следующие виды ассортимента:

простой, сложный, групповой, развернутый, сопутствующий, смешанный.

ПРОСТОЙ АССОРТИМЕНТ набор и товаров, представленный небольшим количеством групп, видов и и наименований, которые удовлетворяют ограниченное число потреб­ностей. Эти товары должны быть всегда в продаже, например, сахар, соль, хлеб и др.

СЛОЖНЫЙ АССОРТИМЕНТ - набор товаров, представленный значительным количеством групп, видов, разновидностей и наименований товаров, которые удовлетворяют разнооб­разные потребности в товарах (например, ассортимент кондитерских товаров).

ГРУППОВОЙ АССОРТИМЕНТ - набор однородных това­ров, объединенных общностью признаков и удовлетворяющих ана­логичные потребности (например, хлебобулочные, плодоовощные, молочные и др. группы товаров), объединенных по признаку функ­ционального назначения. РАЗВЕРНУТЫЙ АССОРТИМЕНТ - на­бор товаров, который включает значительное количество подгрупп, видов, разновидностей, наименований, в том числе марочных. Такой ассортимент, как правило, встречается в специализированных мага­зинах.

СОПУТСТВУЮЩИЙ АССОРТИМЕНТ - набор товаров, которые выполняют вспомогательные функции и не относятся к основным для магазина (мыло, спички, некоторые другие хозяй­ственные товары). СМЕШАННЫЙ АССОРТИМЕНТ - набор това­ров разных групп, наименований, отличающихся большим разнообразием функционального назначения. Смешанный ассортимент ха­рактерен для магазинов, торгующих непродовольственными и продовольственными товарами.

Для конкретного торгового предприятия утверждается обязатель­ный к выполнению ассортиментный перечень товаров. В ассорти­ментном перечне указывают наименование товаров и количество их разновидностей.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:2477

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.