Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Предмет и задачи товароведения

Транспортировка товаров

Указание количества товара при таможенном управлении

Основной ед в ТН ВЭД является килограмм, если для данного товара предусмотрены другие ед изм, то код единиц проставляется в спец графе ГТК.

Дополнительные ед изм по ТН ВЭД:

ñ товары, измеряемые в экономических единицах (живые животные, растения, пиротехника, машиностроительное оборудование) — шт

ñ товары, измеряемые в ед массы (грамм — драгоценные металлы, камни, химические соед и др., карат — алмазы, обработанные драгоценные камни)

ñ в килограммах хим вещества (радиоактивные вещества, удобрения, химические товары)

ñ электроэнергия (1000 кватт/час)

ñ 1000 м^2, природные газы, газообразные углеводороды и др

Количество товара указывается в пересчете на дополнительные ед изм.

Груз — это общее всех товаров, предназначенных для перевозки.

Генеральный груз — штучный груз, товар, перевозящаяся в упаковке.

Пример: арматура, проволока, железо-бетонные изделия, лесоматериалы, габаритные грузы.

Длинномеры и тяжеловесы — грузы длина и масса которых превышает максимальные размеры и массу грузовых мест.

Парцельные грузы — мелкие партии ценных грузов.

Трамповые грузы -

Определение товароведения было дано К.Марксом в работе «Капи тал»: «Потребительные стоимости товаров составляют предмет особо! дисциплины — товароведения» (см. Маркс К., Энгельс Ф., соч. 2-е изд Т. 23 С 44). Следовательно, товароведение — это научная дисциплина изучающая потребительную стоимость товаров. Термин «товароведе ние» состоит из двух слов — «товар» и «ведение».

Товаром называется любой предмет, предназначенный для прода жи и удовлетворяющий какие-либо человеческие потребности. А ело во «ведение» произошло от Гена («веды»), что означает «знание» следовательно, в этом смысле товароведение — знания о товарах

Предметом товароведения являются потребительная стоимость товаров. Только потребительная стоимость делает продукцию товаром так как обладает способностью удовлетворять конкретные потребно сти человека. Если потребительная стоимость товара не отвечает ре альным запросам потребителей, то он не будет востребован, а значи' и не будет использован по назначению в обусловленной для неп сфере применения.

Продовольственные товары удовлетворяют ежедневные потребно сти человека в питании и должны обладать вполне определенным! потребительскими свойствами: калорийностью, биологической пол ноценностью состава, высокой усвояемостью и пищевой безвредно стью, определенным цветом, вкусом и ароматом, консистенцией \ другими свойствами. Совокупность свойств и характеристик, обеспе чивающая удовлетворение потребностей, есть качество. Следователь­но, изучение потребительских свойств товаров, качества товаров яв ляется основной задачей товароведения.

 

 

Задачи товароведения:

изучение факторов, влияю­щих на формирование и сохранение качества товара,

проведение оцен­ки, контроля, сертификации качества, а также диагностики дефек­тов продовольственных товаров;

изучение все: процессов, происходящих в продовольственных товарах в перио­ды товародвижения и нахождения оптимальных условий для макси­мального сохранения качества и сокращения потерь;

изучение ас­сортимента товаров, активное воздействие на его систематическое улучшение и расширение,

повышение культуры потребления населением продовольственных товаров,

раскрыть для покупателя биологически ценные свойства товаров, сформировать покупательский спрос.

Внедряемая государственная система управления качеством, предусматривающая государственный контроль и оценку качества, индификацию отечественных товаров, повышает требования к методам оценки и контроля качества, изучение и применение которых П1КЖС входит в задачи товароведения. Закон Российской Федерации 1«() защите прав потребителей» направлен на повышение ответствен­ное I и производителя и торговли за качество продукции. В нем поднимается вопрос об установлении и расширении прав покупателя на Мил нежащее качество товара, информацию о его качестве и защите 11|),ц| в случае приобретения некачественной продукции. Товароведе­ние1 как научная дисциплина тесно связано с такими науками, как физика, химия, микробиология, биология, так как определение качества на пищевых товаров, условий их хранения основано на физичес-М1\, химических и микробиологических исследованиях. Без знания фи шческих величин нельзя определить условия хранения и произ-цп/1С1ва некоторых продуктов. Знание химии и микробиологии необ-мщимо при изучении способов производства продуктов и измене­нии, происходящих в процессе их хранения, а также причин их порчи. Непосредственно с товароведением связаны экономика и орга-Ш1 кщия торговли продовольственными товарами. В условиях рыноч­ной экономики возникает необходимость в межпредметных связях мжароведения с другими дисциплинами — маркетингом, менедж­ментом, бухгалтерским учетом в торговле. Товароведение — учебная нпециплина, необходимая для профессиональной подготовки специ-1ИШСГОВ на современном этапе: экспертов, товароведов, коммерсан-|им, маркетологов и др.

Классификация продовольственных товаров

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:365

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.