Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Контроль качества косметических товаров

Косметические товары не подразделяются на сорта. Контроль их качества в торговле производят аналогично контро­лю качества парфюмерных товаров. При приемке космети­ческих товаров дополнительно необходимо строго контроли­ровать наличие четких описаний их назначения и способа применения (за исключением тех случаев, где это определя­ется самим наименованием изделия). При проверке качества следует учитывать некоторые особенности требований, предъявляемых к отдельным косметическим товарам.

Кремы должны иметь однородную консистенцию (не содержать комочков, расслоений) и легко впитываться кожей. Для жидких кремов допускается незначительное расслоение, исчезающее после легкого взбалтывания. Пуд­ра должна быть тонко измолотой, однородной, обладать хо­рошей кроющей способностью, легко наноситься ровным, тонким слоем, плотно прилегать к коже, не осыпаться. При растирании пудры между пальцами не должно ощущаться крупинок. Компактная пудра должна быть плотно спрессо­ванной, без сколов, трещин, не ломаться при легком надав­ливании, легко набираться на пуховку. Зубная паста долж­на быть однородной, легко выдавливаться из тюбика, не да­вать расслоений и не затвердевать при плотной упаковке.

Маркировка, упаковка и хранение косметических товаров:

Маркировка косметических товаров включает наимено­вание изделия, наименование или товарный знак предпри­ятия-изготовителя, дату выработки, номер стандарта. Маркировку наносят на художественно оформленную этику, наклеиваемую на флаконы и банки, или непосредственно на упаковку изделия (на тубу, крышку и т. д.).

Вид тары, применяемой для упаковки косметических шаров, должен соответствовать действующим норматив­ным документам и обеспечивать сохранность изделий при транспортировании и хранении. Храниться косметические товары должны в упаковке крышками вверх. При хорошо проветриваемых помещениях при температуре 6-25°С, относительной влажности воздуха 55-70 %. Не допускается воздействие прямых солнечных лучей.

 


Раздел 3 Основы технического нормирования и стандартизации

Тема 3.1 Техническое нормирование и стандартизация: основные понятия, методы, принципы. Государственное регулирование в области стандартизации

1Понятие, цель, задачи технического нормирования и стандартизации.

2Принципы, объекты и субъекты технического нормирования и стандартизации.

3 Государственное регулирование в области технического нормирования и стандартизации.

 

 

1 Сущность технического нормирования и стандартиза­ции в Республике Беларусь отражена на рисунке 1.

Стандартизация- деятельность по установлению тех­нических требований в целях их всеобщего и многократ­ного применения в отношении постоянно повторяющих­ся задач. Она направлена на достижение оптимальной степени упорядочения в области разработки, производ­ства, эксплуатации (использования), хранения, перевоз­ки, реализации и утилизации продукции или оказания услуг.

Техническое нормирование - деятельность по уста­новлению обязательных для соблюдения технических требований, связанных с безопасностью продукции, про­цессов ее разработки, производства, эксплуатации (ис­пользования), хранения, перевозки, реализации и ути­лизации продукции или оказания услуг.

 

Рис. 1. Сущность технического нормирования и стандартизации в Республике Беларусь

Стандартизация охваты­вает широкий круг вопросов, так как включает в себя и некоторые аспекты технического нормирования как обязательные специализированные требования к безопасности продукции на всех этапах ее жизненного цикла.

Техническое нормирование призвано решать со­циальные проблемы, такие как защита жизни, здоровья людей и окружающей среды от неблагоприятного воздей­ствия продукции, что и выдвигает его на первый план.

Важным результатом деятельности в области техни­ческого нормирования и стандартизации должно стать улучшение качества потребительских товаров, продук­ции производственно-технического назначения в соответ­ствии с их функциональным назначением.

Упорядочение свойств любых объектов происходит в соответствии с определенными правилами и нормами. Оно призвано контролировать параметры объекта, оце­нивать уровень качества объекта, выявлять зависимости между свойствами объекта в целом и функциональными параметрами, характеристиками его элементов.

В связи с этим техническое нормирование и стандар­тизацию следует рассматривать в трех ключевых направ­лениях: как науку, как практическую деятельность, как элемент управления качеством.

Как наука техническое нормирование и стандартиза­ция имеет свои научно обоснованные термины, опреде­ления, принципы, методы, рассматривает вопросы госу­дарственного регулирования и управления в данной об­ласти, способствует совершенствованию ее практической деятельности.

Как практическая деятельность техническое нор­мирование и стандартизация связаны с разработкой, внедрением и применением ТИПА, надзором за выпол­нением требований, правил и норм, изложенных в них, планированием и финансированием в данной области деятельности.

Как элемент управления качеством техническое нор­мирование и стандартизацию следует рассматривать как фактор ускорения научно-технического прогресса, интенсификации производства и повышения его эффек­тивности.

Цельютехнического нормирования и стандартизации является обеспечение:

-защиты жизни, здоровья и наследственности чело­века, имущества и охраны окружающей среды;

-повышения качества и конкурентоспособности про­дукции (услуг);

-технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции.

Совместимость - пригодность продукции, процессов или услуг к совместному, но не вызывающему жела­тельных взаимодействий использованию при заданных условиях для выполнения установленных требований.

Взаимозаменяемость - пригодность одного изделия, процесса или услуги для использования вместо другого изделия, процесса или услуги в целях выполнения одних и тех же требований;

Основные задачи технического нормирования и стандартизации:

-установление оптимальных (в том числе обязатель­ных) требований к качеству и номенклатуре продукции (услуг) в интересах потребителя и государства;

-развитие унификации продукции;

-нормативное обеспечение межгосударственных и государственных социально-экономических и научно- технических программ и инфраструктурных комплексов (транспорт, связь, оборона, охрана окружающей среды, безопасность населения и т. д.).

 

2 Техническое нормирование и стандартизация основываются на следующих принципах:

- обязательность применения технических регламентов;

- доступность технических регламентов, технических кодексов и государственных стандартов и информации о порядке их разработки, утверждения, опубликования для пользователей;

приоритетное использование международных и межгосударственных стандартов;

- использование современных достижений науки и техники;

- обеспечение права участия юридических и физиче­ских лиц, а также технических комитетов по стандарти­зации в разработке технических кодексов, государствен­ных стандартов;

- добровольное применение государственных стан­дартов.

Объектами технического нормирования и стандарти­зации являются: продукция, услуги, процессы, инфор­мация.

Продукция - продукт труда, произведенный для после­дующей реализации или производственного потребления.

Под промышленной продукцией понимается материа­лизованный результат процесса трудовой деятельности, обладающий полезными свойствами и предназначенный для использования потребителями в целях удовлетворе­ния их потребностей как общественного, так и индиви­дуального характера.

Классификация промышленной продукции представ­лена на рисунке 2.

Услуги - это блага, полезные результаты производ­ственной деятельности, удовлетворяющие определен­ные потребности, но не воплощающиеся в материально- вещественной форме. Они являются объектом купли- продажи и реализуются по ценам, целиком или в зна­чительной мере покрывающим издержки производителя (за счет выручки от реализации) и обеспечивающим ему прибыль. Для услуг характерна неосязаемость, нераз­рывность производства и потребления, непостоянство ка­чества, неспособность к хранению.

Процессы, работы - деятельность, направленная на производство и реализацию продукции или услуг.

Информация - условные обозначения, термины, опреде­ления, единицы физических величин, пиктограммы и пр.

Субъектами технического нормирования и стандарти­зации на современном этапе развития являются:

- Республика Беларусь в лице уполномоченных госу­дарственных органов. К государственным органам отно­сятся Президент Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, Государственный комитет по стан­дартизации Республики Беларусь и другие государствен­ные органы в соответствии с законодательством;

- юридические и физические лица, включая ино­странные;

- иные субъекты гражданских правоотношений (в том числе иностранные), которые в установленном порядке приобрели права и обязанности в области технического нормирования и стандартизации.

 

 

Рис. 2. Классификация промышленной продукции

Система технического нормирования и стандартиза­ции – совокупность ТНПА в области технического нор­мирования и стандартизации, субъектов технического нормирования и стандартизации, а также правил и про­цедур функционирования системы в целом.

3Органы и службы технического нормирования и стан­дартизации в настоящее время представлены органами государственной власти и самостоятельными структу­рами, занимающимися непосредственно техническим нормированием, стандартизацией, сертификацией и ме­трологической деятельностью, и образуют единую на­циональную систему государственного регулирования и управления(рис.3).

 
 

Рис.3. Система государственного регулирования и управления в области технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь

 

Функции системы государственного регулирования и управления в области технического нормирования и стандартизации заключаются в следующих действиях:

- планирование и финансирование работ;

- государственный надзор;

- создание системы технического нормирования и стандартизации.

Государственное регулирование в области техниче­ского нормирования и стандартизации также предусма­тривает:

- определение и реализацию государственной поли­тики страны по обеспечению ее экономической безопас­ности;

- формирование и реализацию программ разработки технических регламентов и взаимосвязанных с ними го­сударственных стандартов;

- установление единого подхода в процессах разра­ботки, утверждения, регистрации, проверки, пересмотра, изменения, отмены, уведомления, применения, опубли­кования технических регламентов, технических кодек­сов, государственных стандартов, технических условий;

- установление единого порядка официального тол­кования вопросов применения технических регламентов, технических кодексов, государственных стандартов.

Государственное регулирование и управление в обла­сти технического нормирования и стандартизации осу­ществляется Президентом Республики Беларусь, Сове­том Министров Республики Беларусь, Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь и другими государственными органами в соответствии с законодательством.

Президент Республики Беларусь осуществляет общее государственное регулирование в области технического нормирования и стандартизации в рамках Конституции и законодательно-регламентирующей базы. Он прини­мает решение о разработке и введении в действие тех­нического регламента без публичного обсуждения в ис­ключительных случаях, если установлена угроза жиз­ни, здоровью и наследственности граждан, имуществу и окружающей среде.

Совет Министров Республики Беларусь обеспечивает проведение единой государственной политики, создание и функционирование системы технического нормирования и стандартизации; утверждает программы разработки тех­нических регламентов и взаимосвязанных с ними государ­ственных стандартов; устанавливает единый порядок раз­работки и опубликования технических регламентов и по­рядок государственного надзора за соблюдением их требо­ваний; дает официальное толкование вопросов применения технических регламентов. В функции Совета Министров включен порядок создания и ведения Национального фон­да технических нормативных правовых актов, а также правил пользования этим фондом и пр.

Государственный комитет по стандартизации Респу­блики Беларусь (далее - Госстандарт) является респу­бликанским органом государственного управления по вопросам технического нормирования, стандартизации, метрологии, оценки соответствия и осуществляет свою деятельность непосредственно и через подведомственные ему организации, составляющие единую систему техни­ческого нормирования и стандартизации.

Госстандарт возглавляет Председатель, назначаемый Президентом Республики Беларусь.

Организационное построение данного комитета в Ре­спублике Беларусь представлено следующими структур­ными подразделениями:

1)центральный аппарат, в состав которого входят:

- отдел стандартизации с подведомственными техническими комитетами, подкомитетами, рабочими группами;

- отдел сертификации с подведомственными структурами;

- отдел метрологии и радиометрического контроля;

- отдел государственного надзора за соблюдением требований ТНПА;

- отдел экономики, финансов и бухгалтерского учета;

- отдел организационно-правовой работы и кадров;

- канцелярия;

2)Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС) с функциями методического характера. Дополнительно занимается разработкой ТНПА в области транспортных средств, военной продукции и управления качеством;

3)Белорусский государственный институт метрологии (БелГИМ);

4)Белорусский государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров по стандартизации, метрологии и управлению качеством (БГИПК);

5)территориальные центры стандартизации, метрологии и сертификации с аккредитованными испытательными лабораториями - в каждой области, а также крупных районных центрах, всего 15 по республике;

6)Центр испытаний и сертификации TOOT;

7)ПРУП «Эталон»;

8)Департамент по энергоэффективности;

9)Департамент контроля и надзора за строительством;

10)унитарные предприятия «Госстройэкспертиза».

 


Тема 3.2 Международное сотрудничество Республики Беларусь в области стандартизации.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:703

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.