Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Парфюмерно-косметические товары

К парфюмерно-косметическим относят соответственно парфюмерные и косметические товары, а также туалетное мыло.

Выпуск всей косметической продукции контролируется Министерством здравоохранения.

Развитие ассортимента парфюмерно-косметических товаров происходит в направлении создания серий разных видов продукции, связанных единством оформления сырьевого состава, парфюмерно-косметических наборов; увеличения производства изделий для отдельных групп потребителей, и частности для детей; разработки принципиально новых изделий, совершенствование упаковки, улучшения оформ­ления выпускаемых товаров и др.

Парфюмерными называют товары на основе душистых веществ, имеющие приятный запах и используемые для аро­матизации волос, тела, одежды, а также в качестве освежаю­щих и гигиенических средств. К ним относят духи, одеколо­ны, туалетную и душистую воду, парфюмерные наборы.

Парфюмерные товары должны обладать высокими потребительскими свойствами, важнейшие из которых - приятный запах цветочного или фантазийного направления, его оригинальность и стойкость (для духов). Однако и туалетные воды должны хорошо освежать. Кроме того, важное значение имеют безопасность и вредность парфюмерных товаров, удобство пользовании сохраняемость, внешнее оформление (современность оригинальность). В последние годы большое внимание уделяется экологическому аспекту.

Потребительские свойства парфюмерных товаров определяются прежде всего применяемыми материалами особенностями производства.

Материалами для производства парфюмерных том варов служат душистые вещества, этиловый спирт, вода и красители.

Душистые веществаподразделяются на натуральные (растительного и животного происхождения) и синтети­ческие.

Растительные душистые вещества - это эфирные масли (легколетучие маслянистые жидкости, получаемые из цветков, листьев, плодов растений: розы, лаванды, кориан­дра и др.), бальзамы и смолы (выделения из надрезов смолистых деревьев), сухое растительное сырье (высушенных душистые части растений). К душистым веществам животного происхождения относят вещества, выделяемые железами некоторых животных (амбра, мускус, бобровая струя и др.).

Синтетические душистые вещества получают в резуль­тате сложных химических процессов из продуктов пере­работки нефти, каменного угля, химического, лесохими­ческого сырья и т. д. Они могут иметь запахи, встречаю­щиеся в природе, и фантазийные ароматы.

Этиловый спиртслужит растворителем душистых ве­ществ, а в одеколонах и туалетных и душистых водах -также дезинфицирующим и освежающим средством. Вода применяется главным образом для разведения спирта до нужной концентрации. Красителииспользуют для придания парфюмерной жидкости определенного цвета.

Производство парфюмерных изделий состоит из следующих этапов: приготовления композиции, т. е. сме­си душистых веществ; получения парфюмерной жидкос­ти - растворения композиции в спирте, добавления воды и красителей; выдерживания парфюмерной жидкости для получения необходимого запаха; фильтрования ее; розли­ва, укупорки, оформления и упаковки изделий.

Классификация и характеристика ассортимента парфюмерных товаров:

Духи подразделяют по ряду признаков:

- по консистенции духи бывают жидкие, твердые и разнообразные.

- по характеру запахаразличают духи цветочные, обладающие запахом какого-либо цветка («Сирень», «Жасмин»), и фантазийные, сочетающие разнообразные запахи.

- по содержанию композиции. При этом также учитываются оригинальность, стойкость запаха, крепость спирта, внешнее оформление и упаковка.

- по назначению духиподразделяют на женские, муж­ские, универсальные, детские;

- по месту производстваразличают духи французские, московские, рижские и т. д.;

- по способу упаковки - в обычной и аэрозольной упаковке.

Одеколоны в отличие от духов содержат меньше пар­фюмерной композиции и имеют невысокую стойкость за­паха. Применяют их в качестве гигиенических, освежающих и ароматизирующих средств. Спирт в них служит in только растворителем композиций, но и для дезинфекции

Туалетная вода отличается от одеколона меньшим со­держанием душистых веществ (не менее 6 %) и крепостью спирта (не менее 83).

Контроль качества парфюмерных товаров:

Качество парфюмерных товаров зависит от вида и каче­ства применяемого сырья, соблюдения технологии произ­водства, упаковки, условий хранения.

В условиях торговли проверяют внешний вид товара, его однородность, прозрачность, от­сутствие посторонних примесей (допускается помутнение при температуре ниже 5°С, исчезающее при повышении температуры до 18-20 °С), наполненность флаконов (или незаполненное пространство должно составлять не более 4 % емкости), наличие запаха, характерного для данного наименования. Для парфюмерных товаров нормируют массовую долю позиции и спирта в процентах, а также стойкость запаха. Содержание композиций для каждого наименование обусловлено рецептурой, но оно должно быть не ниже стандартов для данной группы. " Парфюмерные изделия выпускаются одним сортом.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:378

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.