Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Стеклянные бытовые товары

К стеклянным бытовым товарам относятся изделия бы­тового назначения, изготовленные из различных видов стекла.

Стекло представляет собой аморфно-кристаллическое тело, получаемое переохлаждением расплава кислотных, щелочных и щелочноземельных оксидов, приобретающее с увеличением вязкости твердость и сохраняющее обрати­мость процесса перехода из жидкого состояния в стекло­образное.

Изготовление стеклянных изделий - древнейшее искус­ство. Стеклоделие началось примерно за 2 тыс. лет до н. э. it Египте, откуда позже распространилось среди азиатских и европейских народов. С падением Римской империи (ко­нец V в.) центром изготовления стекла стала Византия (Константинополь). На территории Киевской Руси стекло­делие появилось в IX в., хотя многочисленные находки при раскопках свидетельствуют, что на территории быв­шего СССР этим промыслом занимались уже в I в.

В XIV столетии появилось одно из лучших стекол -чешское, однако первые в мире научные разработки стеклоделия ипроизводства силикатов, проводимые в середине XVIII в. русским ученым М. В. Ломоносовым, позволили и российским мастерам добиться огромных успехом и этой отрасли.

Наиболее крупными предприятиями по выработке стеклянных и хрустальных изделий бытового назначения и настоящее время являются Гусевский, Дятьковский, Санкт-Петербургский заводы (Российская федерация), за­вод «Радуга» (Украина), Борисовский стеклозавод им. Дзержинского, Гродненский стеклозавод «Неман» (Беларусь). Ассортимент изделий на каждом предприятии постоянно обновляется и расширяется.

Стекольная промышленность является перспективной отраслью, вырабатывающей товары народного потребле­ния, без которых невозможен нормальный быт людей. По­этому в перспективе предполагается ее дальнейшее разви­тие, наращивание объемов производства, расширение вы­пускаемого ассортимента.

К стеклянным бытовым изделиям относятся следую­щие группы товаров: бытовая посуда (чайная, столовая); хозяйственная посуда (банки для солений, молока и др.); кухонная термостойкая посуда (кастрюли, сковороды и т. д.); художественно-декоративные изделия; ламповые изделия (ламповое стекло, резервуары для ламп, абажу­ры); термосы.

 

Классификация и характеристика ассортимента бытовых товаров:

Стеклянные бытовые товары относятся к товарам сложного ассортимента. Их классифицируют по множест­ву признаков: функциональному и целевому назначению, составу и цвету стекломассы, способу выработки, видо-наименованиям, фасонам, размерам, сложности украше­ния, комплектности.

Столовая(сортовая) посуда объединяет изделия раз­личного функционального назначения (рис. 10.5). Это наи­более разнообразные по способам производства, видонаименованиям и фасонам изделия. Они вырабатываются из бесцветного, цветного стекла и стекла с нацветом различ­ных цветов и оттенков. Фасон столовой посуды определя­ется ее формой (коническая, цилиндрическая, эллипсоид­ная, сферическая, полусферическая, колоколообразная и т. п.), конструкцией (с ручкой или без нее, с крышкой или без, на поддоне или без и т. д.) и особенностями обработки края, дна или ножки (на гладкой, шлифованной или фи­гурной ножке, с гладким, вырезным, рельефным краем и т. д.). По размерам различные виды столовой посуды мо­гут быть крупными (высота их от 200 до 300 мм, диаметр или длина - от 150 до 250 мм; вместимость - от 500 до 1000 см3); мелкими (размеры соответственно составляют до 100 мм и 100 см3). Изделия с промежуточными разме­рами относятся к средним, а с превышающими для круп­ных - к особо крупным.

Хозяйственная посуда предназначена для консервирования и длительного хранения пищевых продуктов и приготовления пищи. Видовой ассортимент ее значительно уже (рис. 10.6). Изготовляется она преимущественно ма­шинным выдуванием, прессованием и прессовыдуванием из обыкновенного полубелого, бесцветного, темно-зеленого и оранжевого стекла.

Кухонная посуда предназначена для приготовления нищи. Вырабатывается она из жаростойких стекол (боро-силикатного и ситалла), имеет ограниченный видовой ас­сортимент, представленный кастрюлями, сковородами, формами для выпечки, жаровнями и др.

Художественно-декоративные изделия по большинству классификационных признаков аналогичны сортовой посуде, однако имеют специфическое назначение (сугубо декоративное или декоративно-утилитарное) и своеобразный видовой ассортимент (рис. 10.7).

Эти изделия отличаются оригинальностью формы и 1ысоким уровнем эстетических свойств.

Кроме посуды и художественно-декоративных изделий » ассортименте изделий из стекла выделяют группу прочих изделий, куда относятся пепельницы, вазы для цве­тов, подставки под горячее, ламповые изделия. Они вырабатываются из разных видов стекол, имеют разнообраз­ные виды украшений, форму, размеры и, как правило, де­коративно-утилитарное назначение.

Основные направления развития ассортимента в перс­пективе предусматривают выпуск комплектных изделий многофункционального назначения с ориентацией на конкретную группу потребителей, например кухонный набор для хозяйки, наборы детские, для десерта, подароч­ные и др. В производство все шире будут внедряться ситталловые, закаленные стекла. В украшениях стеклянных изделий будет преобладать тематический рисунок для оп­ределенных категорий потребителей. В конструировании все больше делается упор на создание простых лаконич­ных форм, удобных для эксплуатации и ухода за изделия­ми, максимальное раскрытие уникальных свойств стекла как материала.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:633

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.