Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Обувные товары

Обувь является важнейшим товаром народного потреб­ления. Ее производством в Республике Беларусь занима­ются более 24 предприятий. Основными из них являются СП «Белвест», СП «Марко», СП «Эвимар», ОАО «Обувная фабрика "Красный Октябрь"» (Витебск), Дом моделей «Омель», техникум легкой промышленности, СП «Отико», СП «Чевляр», СП «Ле Гранд», ООО «Сивельга», СП «Рейлит» (Минск), ОАО «Обувная фабрика "Неман"» (Гродно), ОАО «Могилевская обувная фабрика», ОАО «Барановичская обувная фабрика», Лидская обувная фабри­ка, СП «Батик» и ОАО «Труд» (Гомель), ОАО «Бобруйская обувная фабрика» и др. К обувным товарам относится ко­жаная, резиновая и валяная обувь.

Для производства кожаной обуви используются нату­ральные кожи, искусственные и синтетические обувные материалы.

1 Натуральная кожа - обувной материал, изготовленный из кожевенного сырья в процессе подготовительных опе­раций, дубления и отделки. По своим гигиеническим, эстетическим, технологическим свойствам и надежности натуральная кожа является основным материалом, при­меняемым в обувном производстве.

Сырьем для производства натуральных кож являются шкуры крупного рогатого скота, свиные, конские, козьи и овечьи.

 

2 Для изготовления обуви кроме натуральных кож ши­роко используются искусственные и синтетические материалы.

Искусственные материалы применяются для изготов­ления низа обуви. По своим потребительским свойствам' они не только не уступают натуральным кожам, но и пре­восходят их. В настоящее время около 80 % обуви изго­товляется на подошве из различных резин, полиуретанов, термоэластопластов.

Искусственные и синтетические материалы хорошо имитируют натуральную кожу, достаточно мягкие, элас­тичные. Основными их недостатками являются неудовлетворительные гигиенические свойства, низкие формо­вочные свойства, недостаточные износо- и морозостойкость.

Для изготовления резиновой обуви используют резиновые смеси, пластмассы, ткани, нетканые и трикотажны полотна, искусственный мех и др.

Сырьем для изготовления валяной обуви является гру­бая натуральная шерсть овец грубошерстных и помесных пород, отходы кожевенного (заводская шерсть), овчинно-шубного и мехового производства, восстановленная шерсть, полученная из чистошерстяных обрезков и лоску­та, обраты своего производства, химические волокна.

 

Формирование потребительских свойств кожаной обуви в процессе производства:

Производство кожаной обуви начинается с моделирования и конструирования. Высококачественное моделирование и конструирование обуви - сложная задача, так как художнику-модельеру необходимо соединить трехмерное изображение обуви на колодке с плоским изображением заготовки.

Обувная колодка является основной формообразующей оснасткой обувного производства, от правильности построения которой зависят эргономические свойства обуви в зависимости от способа формования обуви применяют обувные колодки разной конструкции: с выпиленным клином, цельные, сочлененные и раздвижные.

Классификация и характеристика ассортимента кожаной обуви:

Ассортимент кожаной обуви достаточно широк. По целевому назначению обувь подразделяют на быто­вую, спортивную, специальную, ортопедическую и профилактическую. Бытовая обувь подразделяется на мо­дельную и повседневную. Модельная обувь предназначена для кратковременной носки в различных торжественных случаях, соответствует современным требованиям моды. Повседневная обувь подразделяется на домашнюю - для носки дома, дорожную - для активного отдыха, прогулок, занятий физкультурой.

По сезону носки бытовая обувь подразделяется на лет­нюю, зимнюю, весенне-осеннюю и круглосезонную.

По материалам деталей верха различают обувь из ко­жи, текстиля, искусственных и синтетических материа­лов, с комбинированным верхом.

По материалам, применяемым для подошв, различают обувь с подошвой из натуральной кожи, из резины, поли­винил хлорида, термоэластичного эластомера, полиурета­на, с подошвой из дерева, войлока и других материалов.

В зависимости от метода крепления деталей низа к заготовке верха различают обувь клеевого, литьевого, рантового, сандального, доппельного, бортового, гвозде­вого и других методов крепления.

По высоте заготовки верха бытовая обувь делится на следующие виды: туфли, полуботинки, ботинки, полуса­поги, сапоги, сапоги с удлиненными голенищами. Полу­ботинки - это обувь, берцы которой ниже лодыжки, но за­готовка верха не полностью закрывает тыльную поверх­ность стопы. Ботинки — обувь с берцами, закрывающими лодыжку или доходящими до начала икры. Полусапоги обувь с берцами, доходящими до половины икры. Разно­видностью полусапог являются полусапожки, имеющие какие-либо приспособления для закрепления на стопе для плотного ее облегания. Сапоги - обувь, голенище которой закрывает икру. Разновидностью сапог являются сапож­ки. Сапоги с удлиненными голенищами закрывают ногу выше колен.

По конструкции заготовки верха обувь может быть с овальной вставкой, с целыми деталями, с отрезными дета­лями, с целой союзкой, с целыми берцами, с отрезным нос­ком, с настрочными союзками, с настрочными берцами.

В зависимости от конструкции заготовки верха и низа« различают несколько разновидностей обуви: мокаси­ны, сандалеты, пантолеты, туфли-лодочки, опанки, чувя­ки, сандалии, ремешковые сандалии, спортивные туфли, кроссовая обувь и др. Мокасины - обувь, заготовка верха которой представляет конструктивное единство со стель­кой и в передней части имеет овальную вставку. Если овальная вставка соединена с заготовкой верха нитками или шнуровкой, то такую обувь называют обувью типа мо­касин. Пантолеты - обувь, заготовка верха которой зак­рывает тыльную поверхность области плюсно-фалангово-го сочленения стопы и имеет только союзку. Сандалеты обувь, заготовка верха которой по конструкции соответ­ствует полуботинкам и имеет разнообразные по форме и размерам перфорационные отверстия. Опанки - обувь, из­готовленная бортовым, клеепрошивным или строчечно-клеепрошивным методом крепления. Чувяки - обувь, из­готовленная с каблуком высотой не более 5 мм или набой­кой. Сандалии - обувь, изготовленная без подкладки и ос­новной стельки сандальным методом крепления. Кроссо­вой называют обувь, заготовка верха которой соответству­ет полуботинкам или ботинкам, с накладными ремнями, усиленными носочной и пяточной частями; применяется для активного отдыха.

В зависимости от половозрастных групп различают пинетки, детскую, женскую и мужскую обувь.

Пинетки - ботинки или туфли для детей ясельного воз­раста из кож хромового дубления (опоек, шевро), выво­ротного метода крепления. Отличаются легкостью, мяг­костью, легко закрепляются на стопе.

Детская обувь включает в себя гусариковую, дошколь­ную и школьную - девичью и мальчиковую.

Контроль качества кожаной обуви:

Контроль качества кожаной обуви проводится на ста­дии производства на обувных предприятиях и при поступ­лении ее в оптовую или розничную торговую сеть.

Стандартами предусмотрены общие показатели качест­ва, применяемые для всех видов обуви, и специализиро­ванные, применяемые для отдельных видов обуви.

К общим показателям качества относят средний срок носки обуви, прочность крепления деталей низа, проч­ность крепления каблука, прочность ниточных крепле­ний деталей заготовок, общую или остаточную деформа­цию подноска и задника, гибкость, силуэт, внешний вид и внутреннюю отделку.

К обязательным (перспективным) специализирован­ным показателям качества относят паропроницаемость, влагопоглощение, формоустойчивость системы материа­лов, имитирующих верх обуви, водопромокаемость обуви в динамических условиях, усталостную прочность каблучно-геленочного участка обуви, сцепление подошвы с опорной поверхностью при ходьбе и др.

В оптовой или розничной торговле качество обуви про­веряется путем внешнего осмотра. Устанавливается ее со­ответствие требованиям ГОСТ 28371-89 «Обувь. Определе­ние сортности».

Покупатель имеет право на обмен обуви при возникно­вении на деталях следующих пороков: верх обуви - осы­пание красителя, сквозные трещины, распоровшиеся швы, разрыв деталей верха по канту и строчке, выполза­ние затяжной кромки заготовки, поломка замка-молнии; низ обуви - перелом, выкрашивание, расслаивание, от­рыв, сквозной износ и отклеивание подошвы; перелом, от­рыв, отставание каблука, неправильная установка каблу­ка; внутренние детали - перелом, коробление, разруше­ние стельки, бугры на стельке, незаделанные гвозди, из­нос, отрыв подкладки, грубые складки, перелом геленки, деформированный задник или подносок.

Для сезонной обуви отечественного производства, куп­ленной заблаговременно, заявление претензий об обмене исчисляется с момента наступления соответствующего се­зона. Время сезона устанавливается министерствами тор­говли исходя из местных климатических условий.

Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение кожаной обуви:

В соответствии с требованиями нормативно-техниче­ской документации каждая полупара кожаной обуви должна иметь четкую маркировку, содержащую товар­ный знак предприятия-изготовителя, артикул, размер, полноту, дату выпуска, номер ТНПА.

Каждая коробка с упакованной обувью должна иметь этикетку или штамп на торцовой поверхности с указанием наименования предприятия и его почтового адреса, фасона колодки, номера модели, размера, полноты, номера ТНПА, даты выпуска, штрихового кода, материала изготовления.

Условия хранения существенно влияют на свойства обуви и могут способствовать возникновению пороков. Обувь следует хранить в сухих помещениях, защищенных от атмосферных осадков и почвенных вод, при температу­ре не ниже 14 °С и не выше 25 °С, относительной влажнос­ти воздуха 50-80 %. На сохранение качества обуви оказы­вают влияние солнечное облучение, запыленность поме­щений, наличие моли, грызунов.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:528

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.