Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Тема 2.2 Качество товаров

1Качество товаров и его показатели.

2Оценка качества. Контроль качества.

3Факторы, влияющие на качество товаров.

1 Качество товара - это совокупность его свойств и ха­рактеристик, которые придают товару способность удов­летворять обусловленные или предполагаемые потребнос­ти покупателя. Если отдельное свойство или группа свойств характеризуют какую-то одну сторону товара, то качество выражает целостную его характеристику. Каче­ство включает в себя не все свойства товара, а только те, которые связаны с удовлетворением конкретных потреб­ностей в соответствии с назначением товара. Кроме потре­бительских свойств качество включает и другие свойства товара, которые обеспечивают удовлетворение потребнос­тей проектировщиков, изготовителей, работников сферы обращения и других, имеющих отношение к товару. Важ­нейшие свойства, делающие товар полезным, могут про­являться по-разному в зависимости от требований к каче­ству, от условий потребления и типологии потребителей. Часть свойств, составляющих качество, может оставаться непознанной по причине их несущественности для потре­бителей в данный период потребления.

Качество товара нель­зя объяснить и измерить в отрыве от его потребительной стоимости и полезности. Нельзя отождествлять потреби­тельную стоимость и качество. Потребительная стоимость — это сам товар, обладающий полезностью и являющийся конкретным благом. Товар как потребительная стоимость является носителем его качества. Подобно тому, как целое не сводится к простой сумме его частей, качество не сво­дится к простой совокупности его полезных свойств. Оно выражает целостность, относительную устойчивость това­ра. Все его свойства находятся во взаимосвязи, взаимо­обусловленности и в противоречии между собой.

Показатель качества товара- это количественная ха­рактеристика одного или нескольких свойств товара, сос­тавляющих его качество. Показатель качества количест­венно характеризует степень пригодности товара удовлет­ворять определенные потребности. Номенклатура показа­телей качества конкретного товара зависит от его назначе­ния.

В зависимости от характеризуемых свойств показатели качества делятся на следующие группы: показатели наз­начения (функциональные); показатели надежности; эрго­номические показатели; эстетические показатели; пока­затели технологичности; показатели транспортабельности; показатели стандартизации и унификации; патентно-пра­вовые показатели; экологические показатели; показатели безопасности; экономические показатели и показатели однородности. На стадии товарного обращения на внут­реннем рынке патентно-правовые, а также показатели технологичности, стандартизации и унификации, как правило, не используются.

В зависимости от количества характеризуемых свойств показатели делятся на единичные и комплексные. Единич­ный показатель количественно характеризует одно простое свойство. Комплексный, показатель характеризует одним числом одновременно несколько свойств товара или слож­ное свойство. Если по показателю качества судят о качест­ве товара в целом, то такой показатель называется опреде­ляющим. Он может быть единичным и комплексным.

Различают показатели фактические, базовые и относи­тельные. Фактический показатель - это конкретный еди­ничный или комплексный показатель, установленный для данного товара. Базовый показатель — это показатель, принятый в качестве исходного при сравнении с фактиче­ским при оценке качества. Относительный показатель - соотношение фактического и базового показателей.

По способу выражения показатели бывают размерны­ми, выражаемыми в различных единицах измерения, и безразмерными, выражаемыми в долях единицы или в процентах. Особым видом показателя является интеграль­ный показатель, который выражает соотношение полезно­го эффекта товара и суммарных затрат на его разработку, изготовление, обращение и потребление. По существу — это соотношение потребительной стоимости и стоимости.

Методы определения показателей качестваследую­щие: органолептический, регистрационный, расчетный, измерительный, экспертный и социологический.

Органолептический метод основан на определении показателей с помощью органов чувств человека: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. Показатели выражают­ся в баллах. Метод прост, доступен, но недостаточно объ­ективен. Широко используется в практике торговли.

Регистрационный метод основан на наблюдении и под­счете числа определенных предметов, событий, случаев, затрат, явлений. Может бытьиспользовано при статистиче­ском контроле качества товаров, при опытной носке изделий.

Расчетный метод основывается на определении пока­зателей качества расчетным путем, т. е. с помощью мате­матических формул с использованием других показате­лей, полученных иными методами.

Измерительный метод является наиболее объектив­ным, дающим точные результаты. Показатели в данном случае определяются с помощью технических средств из­мерения. Этот метод требует высокой квалификации ра­ботников, проводящих измерении я, и значительных мате­риальных затрат и времени. Перспективными направле­ниями такого метода являются ускоренные экспресс - ме­тоды и методы неразрушающего контроля.

Экспертный метод основан на определении показа­телей путем обобщения мнений группы квалифици­рованных специалистов-экспертов в количестве 7-12 человек. Показатели обычно выражаются в баллах.

Социологический метод основан на сборе и анализе мнений фактических или потенциальных потребителей товара с помощью анкет, устного опроса, проведения выста­вок-продаж и пр. Опрашивается большое количество потре­бителей (от нескольких десятков до нескольких тысяч).

2 Оценка качества товаров — это количественная или ка­чественная оценка свойств, составляющих его полез­ность, путем использования соответствующего метода.

Оценка уровня качества товаров - это совокупность опе­раций, включающих выбор номенклатуры показателей ка­чества, определение численных значений этих показателей и сопоставление их с базовыми. Уровень качества товараэто относительная характеристика его качества, получен­ная путем сравнения показателей качества оцениваемого товара с соответствующими базовыми показателями.

Оценка уровня качества товаров складывается из следу­ющих этапов: 1) постановка задачи и определение цели оценки; 2) выбор метода оценки; 3) выбор номенклатуры по­казателей качества оцениваемого товара; 4) выбор или раз­работка методов определения численных значений показа­телей качества; 5) выбор базовых показателей и образцов для сравнения; 6) определение численных значений показа­телей и сравнение их с базовыми; 7) анализ полученных ре­зультатов и принятие решений по управлению качеством.

Цели оценки могут быть следующие: планирование по­казателей качества, анализ динамики качества товара во времени, контроль качества, сертификация товаров, обоснование правил потребления и ухода за товарами.

Оценка уровня качества может проводиться тремя ме­тодами; дифференциальным, комплексным и смешанным.

Дифференциальный метод заключается в сопоставле­нии единичных показателей качества оцениваемого това­ра с соответствующими базовыми показателями. Для этого определяются относительные показатели. Если относи­тельные показатели больше или равны единице, то уро­вень качества оцениваемого товара не ниже базового уров­ня. Если относительные показатели меньше единицы, то уровень качества товара ниже базового уровня.

Комплексный метод заключается в том, что уровень качества товара выражается одним числом, т. е. одним обобщенным показателем. Обобщенный показатель мо­жет быть выражен главным показателем, отражающим основное назначение товара, интегральным и средневзве­шенным показателями.

Смешанный метод сочетает в себе комплексный и диф­ференциальный методы. При этом методе одновременно используются единичные и комплексные групповые пока­затели качества. Наиболее важные из них рассматривают­ся как единичные, а для группы второстепенных свойств определяется один комплексный (групповой) показатель. Затем для единичных показателей и полученного группо­вого рассчитывается дифференциальным методом уро­вень качества товара.

Управление качеством товаров — это действия, направ­ленные на установление, обеспечение и поддержание оп­тимального уровня качества на всех стадиях жизненного цикла товара.

Контроль качества товаров - это проверка соответствия показателей качества установленным требованиям, кото­рые приводятся в ТНПА, договорах поставки и других документах, регламентирующих требования к качеству. Контроль качества является важнейшей функцией управ­ления качеством.

Важнейшие задачи контроля следующие: ограждение потребителя от недоброкачественных товаров; снижение до минимума доли бракованных и низкосортных товаров; обеспечение информацией о качестве исходных материа­лов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовых. Товаров. Контроль подразделяется на государственный и общественный; государственный, в свою очередь, делится на надведомственный и ведомственный.

Надведомственный контроль осуществляют органы Госстандарта, а также специализированные государствен­ные контрольные органы.

Ведомственный контроль качества проводится органами контроля и должностными лицами соответствующих ми­нистерств и ведомств на подчиненных им предприятиях.

 

3 Факторы, влияющие на качество, можно разделить на:

1)факторы, формирующие качество;

2)факторы, влияющие на сохранность качества товаров.

Качество товаров фор­мируется на стадиях их разработки и изготовления. На стадиях товарного обращения и потребления, в частности при транспортировании, хранении, реализации и потреб­лении, необходимо воздействие на товар факторов, обеспе­чивающих сохранность сформированного качества.

К факторам, формирующим качество товаров,относят исходные материалы и сырье, конструкцию изделия и технологическую обработку.

Химический состав, структура и свойства исходных материалов во многом определяют свойства и качество го­товых изделий. Материалы можно разделить на основ­ные, вспомогательные и комплектующие. Решающее влияние на формирование качества оказывают основные материалы, которые по происхождению могут быть при­родные и химические. Последние, в свою очередь, делят на искусственные, полученные путем химической обра­ботки природных полимеров - целлюлозы, белков, и син­тетические, полученные в результате органического синтеза из мономеров. По химическому составу различают органические и неорганические материалы.

Определенное влияние на формирование качества ока­зывают вспомогательные и отделочные материалы, на­пример, лаки, краски, нитки, фурнитура и т. п. Конструк­ция, т. е. конфигурация и размеры отдельных деталей и узлов, способы их соединения и взаимодействия, соотно­шение между отдельными деталями, влияют на эффектив­ность выполнения товаром своих функций, удобство поль­зования им, надежность, долговечность и внешний вид.

Особое место в технологических опера­циях для улучшения внешнего вида товаров и ряда потре­бительских свойств занимают отделочные операции, в том числе нанесение декоративных и защитных покрытий, шлифование, полирование, раскраска и т. д.

Сформированное качество необходимо сохранить на ста­диях распределения (обращения) товаров и их потребления.

К факторам, способствующим сохранению качества,относят упаковку, условия транспортирования, хране­ния, реализации и потребления.

В торговых предприятиях ухудшение качества това­ров может происходить под воздействием неблагоприят­ных факторов социальной и физической сред. Упаковка предохраняет товары от воздействий внешней среды, механических повреждений, влаги, кислорода воздуха, света, атмосферных осадков. Упаковка — это средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду - от загрязнения. К упаковке относятся тара и упаковочные

Упаковка не только защищает товар, но является и носителем маркировки.

Маркировка товара - это обязательная информация, нанесенная на товар или упаковку в виде символов, зна­ков, меток, рисунков, клейм. В маркировке содержится информация о товаре, его изготовителе, способах ухода за ним, о таре, о грузоотправителе и грузополучателе и пр. Маркировку наносят непосредственно на товар, на ярлы­ки, прикрепленные к товару, на тару - непосредственно или с помощью бирок, этикеток и ярлыков. Способы и со­держание маркировки устанавливаются нормативными документами. Особую роль в маркировке играет товарный знак предприятия-изготовителя или фирменная марка. Товарный знак представляет собой зарегистрированный в установленном порядке, оригинально оформленный отли­чительный знак предприятия-изготовителя, служащий своего рода визитной карточкой.

Транспортированиетоваров осуществляется автомо­бильным, железнодорожным, водным, воздушным и гуже­вым транспортом. При транспортировании наблюдаются наибольшие товарные потери (до 50 % всех потерь и порчи товаров). На сохранность качества товаров во время перево­зок влияют следующие факторы: подбор соответствующего вида транспорта, техническое состояние транспортного средства (вагона, автомобиля, прицепа, судна, самолета), способ и условия погрузочно-разгрузочных работ, способ укладки в транспортном средстве, условия транспортиро­вания, продолжительность перевозки. При выборе способа транспортирования необходимо учитывать природу това­ров и их возможные изменения при различных воздействи­ях. При выборе транспортного средства необходимо учиты­вать его специфические характеристики: вместимость, воз­можную скорость движения, механические и климатиче­ские воздействия на товары в процессе транспортирования. Ухудшение качества товаров может произойти в результате использования неисправных, грязных и неочищенных транспортных средств. Укладка грузов в транспортное средство должна обеспечивать полную сохранность качест­ва товара. При движении транспорта не должно происхо­дить сдвига и смещений грузовых мест и их трения.

Хранение.Значительная часть товаров из производства попадает непосредственно в продажу, а часть предвари­тельно поступает на хранение в подсобные помещения роз­ничных торговых предприятий и на склады оптовых баз. Не все товары одинаково способны сохранять свое качест­во в процессе хранения при нормальных условиях. Для каждой группы товаров с учетом их свойств разрабатыва­ются инструкции по хранению. В помещениях, где хранят­ся товары, должны поддерживаться определенные клима­тические условия: температура и влажность воздуха, све­товой режим. Товары следует предохранять от вредного воздействия пыли, микроорганизмов, насекомых и грызу­нов. Необходимо также соблюдать установленные в стан­дартах сроки хранения отдельных товаров. При поступле­нии товаров на хранение их размещают на специальном оборудовании (стеллажи, подтоварники, поддоны, полки, кронштейны, вешалки и др.). Между оборудованием для размещения товаров и стенами должны быть достаточной ширины проходы для выполнения складских операций и вентилирования помещений. Нельзя размещать товары вблизи отопительных приборов, осветительных ламп. Сле­дует избегать нежелательного товарного соседства. Необ­ходимо строго соблюдать правила противопожарной и са­нитарной безопасности. Ядовитые и легковоспламеняющи­еся товары надо хранить в изолированных помещениях.

В предприятиях промышленности, изготовляющих то­вары, контроль качества осуществляют отделы технического контроля (ОТК), отделы качества и заводские лабо­ратории. ОТК проводит контроль качества с целью предот­вращения отправки потребителям некачественной про­дукции, и установления ее сорта. Готовая к отправке про­дукция должна иметь отметку ОТК с указанием сорта, но­мера контролера и даты. В торговле ведомственный конт­роль осуществляется на базах и в магазинах при приемке товара, подготовке его к продаже и в момент продажи.

На любом торговом предприятии должен проводиться приемочный контроль каждой поступающей партии това­ров. Этот контроль может быть сплошным или выбороч­ным в зависимости от условий договора поставки. При сплошном контролепроверяют каждую единицу товара, при выборочном - толькочасть товаров. Объем выборки и количество проб для испытаний устанавливаются стан­дартами. Результаты выборочной проверки распространя­ются на всю партию товаров.

Из общественных форм контроля в последние годы по­лучил развитие контроль качества товаров обществами потребителей. Обществам потребителей предоставлено право проводить, товароведческие экспертизы качества то­варов, обращаться в суд с иском к изготовителям некаче­ственной продукции, изучать общественное мнение об ас­сортименте и качестве товаров.

 


Тема 2.3 Классификация и кодирование товаров. Ассортимент товаров и его формирование

1Классификация товаров.

2Кодирование товара.

3Ассортимент товаров и его формирование.

 

 

1 Классификация - разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами.

Признак классификации - свойство (характеристика) объекта, по которому производится классификация. Признаки классификации:

- назначение:

потребительские товары,

товары промышленного назначения,

товары для управленческой деятельности (оргтехника);

- единство процессов производства (технология производства),

- исходные материалы,

- физико-химические свойства и т.д.

Методы классификации:

Различают два метода классификации:

Иерархический метод - последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки.

Особенность метода: тесная взаимосвязь между отдельными классификационными группировками, выявляемая через общность и различия основополагающих признаков. В основу деления по основополагающему признаку положена ступень.

Ступень классификации - этап классификации при иерархическом методе, в результате которого получается совокупность классификационных группировок. Каждая ступень и группировка выделены по своему основополагающему признаку. Различия между группировками заключаются в разных признаках.

Количество признаков и ступеней определяет глубину классификации. Теоретически глубина классификации бесконечна, но на практике такая классификация громоздка, и обычно не превышает 10.

При необходимости увеличить число признаков применяют фасетный метод - параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки (см. рис. 2).

Особенность метода: в основе деления лежит только один признак. Благодаря этому, фасетная система отличается большой гибкостью, возможностью ограничивать число признаков и группировок. Вместе с тем ее информационная емкость может быть увеличена путем выделения общих и частных классификационных группировок.

Правила классификации предназначены для выбора метода и признаков, по которым осуществляется деление множества на подмножества. Важное правило - выбор метода классификации зависит от целевого назначения. Преимущества и недостатки методов классификации приведены в табл. 1.

Правила классификации объектов при иерархическом методе:

- деление множества объектов следует начинать с наиболее общих признаков;

- на каждой ступени можно использовать только один признак, имеющий принципиальное значение для этого этапа;

- разделение объектов должно осуществляться последовательно от большего к меньшему, от общего к частному;

- необходимо установить оптимальное число признаков, ступеней и глубины.

 

Таблица 1 Преимущества и недостатки методов классификации

 

Метод Преимущества Недостатки
Иерархический   Возможность выделения общности и сходства признаков объектов на одной и разных ступенях, высокая информационная насыщенность.   При большой глубине: чрезмерная громоздкость, высокие затраты, иногда необоснованные, трудность применения. При небольшой глубине: информационная недостаточность, неполный охват объектов и признаков.
Фасетный Гибкость системы, удобство использования, возможность ограничения количества признаков без утраты достаточности охвата объектов. Невозможность выделения общности и различий между объектами в разных классификационных группировках.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:406

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.