Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Наследственные факторы

Факторы психического развития. Их место и роль в ряду других взаимодействующих факторов

Развитие психики ребенка происходит под воздействием множества факторов. Начиная с внутриутробного периода, происходит разворачивание генетической программы, организм которого заложено от рождения. При этом организм испытывает влияние внешних факторов (экология, социальные факторы) под их влиянием наследственные изменяются (искажаются, ослабляются, усиливаются, что приводит к нарушению психического развития и снижение адаптации).

А.Р. Лурия выделил условия нормального психического развития:

· Физическое здоровье

· Сохранность речевой системы

· Сохранность структуры функции ЦНС

· Сохранность анализаторной системы

· Адекватное возрасту воспитание и обучение

Таким образом, не соблюдение хотя бы одного из этих условий ведет к различным отклонениям в развитии психики ребенка. Наследственные особенности прирожденные свойства организма как предпосылка психического развития.

Современная психологическая наука не отрицает роли наследственного, врожденного фактора в психическом развитии ребенка, но в то же время не абсолютизирует из значения. Им отводится роль только предпосылок, возможностей к развитию, как человеческой психики, так и индивидуальных их вариаций в плане верхних и нижних границ, а также качественных своеобразий, при относительно идентичных, объективных факторов. Полноценный биологический фон новорожденного ребенка несет в себе значительные возможности психического развития, достаточные для того, чтобы при прочих благоприятных факторах. Например, при достаточности соц. контактов приобрести человеческую психику и стать личностью. Учебный биологический фонд такими возможностями не обладает, это является основной причиной неполноценного развития.

У.В. Ульянкова в своих исследованиях выделяет: «Есть множество причин, которых могло бы и не быть, но они есть и последствия серьезны».

Группы причин по У.В. Ульянковой:

· Причины, связанные с действием отравляющих веществ на формирующийся плод.

· Причины, связанные с болезнью материнского организма

· Причины, обусловленные патологией родового периода

· Причины, связанные с мозговыми или хроническими, соматическими заболеваниями ребенка в ранние сроки развития

Таким образом, здоровый от рождения мозг обеспечивает ребенку полноценное стартовое начало для контакта с окружающими и в целом для психического развития.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:635

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.