Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Организационная работа по социальному планированию.

Содержание плана социального развития коллектива

План составляется сроком на 1 год. В начале года уточняется и утверждается вышестоящей организацией. План составляется по следующим разделам:

1) планирование изменения социально-квалификационной структуры коллектива; ведущий критерий - это содержание и характер труда. Работники делятся на группы умственного и физического труда. В процессе анализа состав коллектива делится по возрасту, стажу, полу, степени механизации труда и уровню квалификации. По своему профилю профессии делятся на:

а) технологические профессии, специфические для НГДП;

б) сквозные - это профессии рабочих, которые используются в различных отраслях народного хозяйства, независимо от ведомственной подчиненности.

Таким образом, этот подраздел включает:

· изменение пропорциональности умственного и физического труда;

· изменение пропорциональности квалифицированного и неквалифицированного труда;

· сокращение доли тяжелого физического труда;

· сокращение доли женского труда на тяжелых работах;

· изменение профессиональной структуры коллектива, социальные перемещения.

Планирование изменений социальной структуры основано, прежде всего, на планировании труда и персонала как базового социального процесса. Предпосылкой изменений в содержании и характере труда выступает научно-технический прогресс, внедрение мероприятий которого в социальном аспекте направлено на повышение содержательности труда, улучшение его социальной структуры, стирание различий между социальными группами работников и, таким образом, ведет к совершенствованию социальной структуры коллектива

2) План по улучшению условий труда и охраны здоровья работников предприятия подразделяется на:

· общественные условия труда;

· технические условия труда;

· санитарно-гигиенические;

· психофизиологические;

· санитарно-бытовые;

· условия безопасности труда

В качестве показателей по этому разделу используются:

· численность рабочих, в том числе женщин, с нормальными, тяжелыми и вредными условиями труда;

· показатели санитарно-гигиенических условий труда;

· число случаев заболеваемости и человеко-дней нетрудоспособности на 100 работающих;

· уровень травматизма и профессиональных заболеваний;

· количество рабочих, занятых в ночное время;

· показатели, характеризующие состояние и материально-техническую базу здравпунктов, поликлиник;

· затраты предприятия на улучшение условий труда и охраны здоровья работников.

3) Планирование роста материального обеспечения и улучшения социально-культурных и жилищно-бытовых условий работников предприятия.

Здесь предусматривается не только общий рост уровня оплаты труда работников, но и установление правильных пропорций в уровне заработной платы различных категорий работников, дифференциация уровня оплаты труда внутри категорий работников в зависимости от уровня сложности и конечных результатов труда.

Большое внимание уделяется усилению стимулирующей роли форм и систем оплаты труда и премирования, расширению сферы и качества нормирования труда. Улучшение жилищных и бытовых условий осуществляется на основе изучения потребностей коллектива и учета возможностей их удовлетворения путем включения в план строительства жилья (в том числе в форме долевого участия в строительстве государственного жилого фонда, расширения кооперативного и индивидуального строительства), детских дошкольных учреждений; развитие и строительство объектов коммунально-бытового обслуживания (комплексные приемные пункты бытовых услуг, прачечные самообслуживания и т.п.). Развитие материальной базы социально-культурных мероприятий и отдыха также одно из важнейших направлений планирования социального развития коллектива. При планировании по этому направлению предусматривается строительство и расширение культурно-просветительных учреждений, летних оздоровительных лагерей для детей, спортивных баз и баз отдыха и т.п.

При планировании этого раздела используются следующие показатели:

· среднемесячная заработная плата по категориям персонала;

· средний размер премий по категориям персонала и источникам премированиям;

· размер фонда экономического стимулирования и направления его использования;

· средняя обеспеченность работающих и членов их семей жилой площадью;

· численность работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, количество мест в дошкольных учреждениях, оздоровительных лагерях и степень обеспеченности ими работников предприятия;

· обеспеченность путевками в санатории, дома отдыха, профилактории;

· объем производства продукции (по видам) в подсобном хозяйстве;

· число посадочных мест в столовых на 1000 человек работающих;

· затраты на реализацию мероприятий по данному разделу.

4) Воспитание личности, повышение трудовой и общественной активности работников и расширение их участия в управлении производством:

· укрепление трудовой дисциплины;

· развитие рационализации и изобретений;

· организация внерабочего времени; (занятия спортом)

· общеполитическая и культурно-массовая работа (кружки художественной самодеятельности, библиотеки)

Результаты реализации запланированных мероприятий по социальному развитию коллектива должны найти свое логическое отражение в создании нормальных условий трудовой деятельности и активного отдыха, в конечных результатах производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

5) Усовершенствование социально-психологического климата

Изучаются интересы работников: идейные и моральные установки, сплоченность коллектива. Важное место имеет анализ социально-психологической совместимости в системе взаимоотношений в коллективе.

Главной задачей данного раздела плана является определение перспектив совершенствования воспитательной работы, создание условий для ее высокой эффективности. Это, в конечном счете, способствует оздоровлению социально-психологического климата в трудовом коллективе, удовлетворение потребностей членов трудового коллектива, и улучшение результативности их деятельности.

 

Из содержания разделов плана социального развития коллектива следует, что некоторые его направления тесно переплетаются с другими направлениями экономического развития. В связи с этим в план социального развития предприятия следует включать только те специфические мероприятия, которых нет в других разделах внутреннего производственного (бизнес-плана) тактического и стратегического плана.

 

Процесс разработки плана социального развития — это, прежде всего поиск социальных резервов производства, определение важнейших путей его развития.

Разработка плана осуществляется в несколько этапов:

1. Оценка социальных параметров развития коллектива, их анализ, выявление тенденций развития явлений и процессов;

2. Разработка проекта плана социального развития, где при непосредственном участии членов трудового коллектива выявляются резервы социального развития;

3. Разработка собственно плановых показателей и обеспечивающих их выполнение мероприятий.

Для разработки плана социального развития на предприятии создается комиссия, состоящая из целевых групп, каждая из которых отвечает за разработку отдельных разделов плана. Комиссию, как правило, возглавляет руководитель предприятия, а группы — ведущие специалисты.

Особую роль при этом играют профсоюзные комитеты, т.к. они заинтересованы в более детальном отражении интересов работающих. Созданная комиссия осуществляет работу по сбору и обобщению предложений путем собеседования, (анкетирования). Одновременно со сбором предложений проводится работа по анализу выполнения плана за прошедший год, при составлении плана учитывается перспектива развития предприятия и его численность.

Важное значение имеет материальная и финансовая обеспеченность социального плана. Без реального учета необходимых ресурсов для выполнения плана и возможностей предприятия невозможно обеспечить планомерное социальное развитие трудового коллектива.

Для финансирования мероприятий используется фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства (СКМ и ЖС) и фонд развития производства (ФРП), частично фонда профсоюза, а также централизованные фонды с разрешения вышестоящих организаций.

Смета СКМ и ЖС состоит из:

1) содержание д/с, пионерских лагерей, путевок;

2) содержание д/о, санаториев;

3) содержание профилакториев;

4) бесплатное питание на буровых;

5) горячее питание в ПРС;

6) бесплатное питание в д/с;

7) спортивные мероприятия, спортинвентарь, содержание спорт залов, бассейнов;

8) проведение праздников;

9) оплата за койко-место в общежитии;

10) строительство коттеджей для работающих;

11) содержание буфетов и столовой.

 

 

Тема: 15 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ МТС

1. Планирование МТС на предприятии.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:667

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.