Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Основные психологические концепции внутриличностных конфликтов.

Рассмотрим различные подходы к исследованию внутриличностных конфликтов.

Проблема внутриличностного конфликта в теории З. Фрейда (1856 – 1939).

Фрейд считал, что человек конфликтен по своей природе. Причиной этого является непрекращающаяся борьба двух- противоположных инстинктов, определяющих его поведение. Такими инстинктами являются эрос (сексуальный инстинкт, инстинкт жизни и самосохранения); и танатос (инстинкт смерти, агрессии, разрушения). По Фрейду, структура личности объединяет три инстанции:

а) «Оно» (Ид) – первичная иррациональная инстанция, подчиненная принципу удовольствия. Проявляется в неосознанных желаниях и влечениях;

б) «Я» (Эго) – разумная инстанция, подчиненная принципу реальности. иррациональные импульсы «Оно» «Я» приводит в соответствие с требованиями реальной действительности;

в) «Сверх-Я» (Супер-Эго) – цензурная инстанция, также основанная на принципе реальности. Она символизирует социальные нормы и ценности. Которые общество предъявляет к личности.

По Фрейду, в структурном отношении, внутриличностный конфликт развертывается между инстанциями «Оно» и «Сверх-Я». Основным механизмом защиты от внутриличностных конфликтов признается сублимация, то есть преобразование сексуальной энергии человека в другие виды его деятельности.

1.2. Теория комплекса неполноценности Альфреда Адлера (1870 – 1937).

По Адлеру формирование характера личности происходит в первые пять лет жизни. В этот период человек испытывает на себе действие неблагоприятных факторов, которые могут породить у него комплекс неполноценности, то есть ведущий к невротическим отклонениям психологический синдром, который заключается в стойкой уверенности человека в собственной неполноценности как личности. Стремясь самоутвердиться (социализироваться) среди других, индивид пытается преодолеть (путем компенсации) неполноценность стимуляцией творческих возможностей и таким образом иногда достигает исключительных результатов (сверхкомпенсация). Адлер раскрыл два способа разрешения внутриличностных конфликтов на основе компенсации комплекса неполноценности. Во-первых, путем развития «социального чувства» (т.е. поиском интересной работы, благоприятных межличностных отношений). Во-вторых, путем стимуляции собственных способностей, достижения превосходства над другими. При этом он различал три формы стимуляции:

адекватная компенсация, когда происходит совпадение превосходства с содержанием социальных интересов;

сверхкомпенсация, когда происходит гипертрофированное развитие одной из способностей, имеющей ярко выраженных эгоистический характер;

мнимая компенсация, когда комплекс неполноценности компенсируется болезнью, сложившимися обстоятельствами, или другими факторами, не зависящими от личности.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:449

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.