Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ХАРАКТЕРИСТИКА И ДИАГНОСТИКА КОНФЛИКТОВ

Определение конфликта

 

Вопросы для обсуждения:

Определение конфликта как широко распространённого, нормального проявления социальных связей и отношений между людьми, способа взаимодействия при столкновении несовместимых взглядов, позиций и интересов, противоборства взаимосвязанных, но преследующих свои цели двух или более сторон. Возможности прогнозирования конфликтного поведения и урегулирования конфликта.

Несомненно, конфликт — явление социальное, порождаемое самой природой общественной жизни. Он непосредственным обра­зом выражает те или иные стороны социального бытия, место и роль человека в нем.

Социальные связи, свойственные обществу как сложной сис­теме и целостному образованию, имеют устойчивый характер и вос­производятся в историческом процессе, переходя от одного поко­ления людей к другому. Они реальны, поскольку осуществляются при совместной деятельности в определенное время и для дости­жения конкретных целей. К тому же общество не есть простая совокупность индивидов и их взаимосвязей. Представляя собой целостную систему с харак­терным для нее качественным состоянием, оно первично по отно­шению к отдельной личности. Каждый индивид, рождаясь, заста­ет оформленную структуру ранее сложившихся связей и по мере своей социализации включается в нее, усваивает ставшие к тому времени доступными людям знания и ценности, определившиеся нормы поведения.

Вместе с тем в процессе взаимодействия индивидов и услож­нения социальных связей на определенной ступени общественно­го развития во взаимных отношениях наряду с сотрудничеством стали проявляться соперничество, конкуренция, психологическая несовместимость, противоположность интересов и выбора средств достижения целей. Правомерно считать, что межличностный конфликт — один из уходящих в глубины тысячелетий способов взаимодействия чело­веческих существ. Он, по-видимому, получил распространение раньше внутриличностного конфликта, так как отношения между отдельными людьми предшествовали общению индивида с самим собой, его автокоммуникации. Назначение конфликта было и есть преодоление чрезмерно обострившихся противоречий, нахожде­ние оптимального выхода из возникшего противостояния, поддер­жание взаимодействия субъектов социальных связей в условиях серьезного расхождения их интересов, оценок, целей.

Всякие взаимоотношения, как деловые, так и сугубо личностные, эффективны только при ус­тупчивости и сдержанности сторон, честном партнерстве, обоюд­ном стремлении к улаживанию разногласий и конфликтов, если они случаются. В ре­альной жизни любой человек, каждая людская общность сталкива­ются с трудно разрешаемыми проблемами, разного рода ограниче­ниями. Человек в процессе взаимодействия с другими субъектами проявляет присущее ему отношение к партнерам, которое всегда накладывает свой отпечаток на характер общения и социальных свя­зей, может порождать противоречия и напряженность, неприми­римость и вражду, деформировать непосредственные контакты.

 

Сказанное подводит к выводу о том, что конфликт должен вос­приниматься вполне нормальным общественным явлением, свойством социальных систем, процессом и способом взаимодействия людей. Как и человек, общество по самой своей природе не может быть абсо­лютно совершенным, идеальным, бесконфликтным.

 

Далее, конфликт — явление осознанное, действие обдуманное. Он подтверждает ту истину, что человек принципиально отличается от других живых существ тем, что его намерения и поступки на­правляются не врожденными инстинктами, не «меркой своего вида», а программой, целевыми установками, которые вырабаты­ваются им самим в процессе своей жизнедеятельности. Человек наделен специфическим, только ему присущим качеством — разу­мом, способностью отражать реально существующий мир и обще­ственно-историческую практику.

Таким образом, конфликт предстает как осознание на уровне отдельного человека, социальной группы или более широкой общнос­ти противоречивости процесса взаимодействия и отношений, раз­личий, а то и несовместимости интересов, ценностных оценок и це­лей, как осмысленное противостояние.

Следующая черта: конфликт — явление широко распространен­ное, повсеместное, вездесущее. Конфликтные ситуации возникают во всех сферах общественной жизни — будь то экономика, политика, быт, культура или идеология. В самом деле, разве можно представить себе становление отдель­ной личности или деятельность организации без внутренней напря­женности, противоречий, преодоления застоя и косности, столкно­вений и борьбы. Причинами их могут быть, в частности, условия хозяйствования, стечение неблагоприятных для функционирования организации обстоятельств; проблемы трудовой мотивации, связан­ные с оплатой труда, содержанием и престижностью работы, отно­шениями в коллективе между отдельными лицами и социальными группами; структурные нестыковки, обрывы в коммуникативных связях, недовольство работников решениями администрации; эмо­циональные всплески, вызываемые различиями в темпераменте, характере и манере поведения совместно работающих людей, их возрасте и жизненном опыте, нравственных представлениях, уровне образования, квалификации и общей культуры.

Конфликты, как и любые социальные противоречия, явля­ются формой реальных общественных связей, которые как раз и выражают взаимодействие личностей, отношения социальных групп и общностей при несовпадении, несовместимости их потреб­ностей, мотивов и ролей. В этом смысле они не только допустимы, но и желательны, могут быть полезны как источник и фактор об­щественной активности.

Весьма существенно, что конфликт — это такое взаимодействие, которое протекает в форме противостояния, столкновения, проти­воборства личностей или общественных сил, интересов, взглядов, по­зиций по меньшей мере двух сторон. В процессе его развертывания имеют место и действия и контрдействия, так как осуществление намерений участников конфликта неизбежно сопряжено с вме­шательством в дела другой стороны (или сторон), нанесением ей определенного ущерба, преодолением сопротивления, созданием помех, мешающих добиться поставленной цели.

Противодействие сторон присутствует не только в межличнос­тных и межгрупповых конфликтах, но и в процессе автокоммуни­кации человека, при его общении с самим собой, самоорганиза­ции и самопрограммирования. Психологически такая саморегуля­ция обеспечивается внутренним диалогом, который возникает в восприятии, мышлении человека как следствие разных точек зре­ния на его собственные переживания и поступки. По сути, про­исходят тот же спор, расхождение во мнениях, противостояние и противоборство, которые характерны для любого социально обусловленного конфликта.

Активное противоборство и противодействие отличают конф­ликт от других форм конфронтации — таких, например, как от­сутствие согласия по тому или иному вопросу, противоречие (про­тивоположность) интересов различных общностей и индивидов, коллизии между моральными и правовыми нормами, соревнова­тельное соперничество в чем-то или жесткая конкуренция. Кон­фликтное взаимодействие, если оно совершается в созидательных, а не в разрушительных формах, несет в себе конструктивное, про­дуктивное начало. Такой конфликт способствует профессивным изменениям, придает динамизм развитию той или иной социаль­ной системы, приводит в конечном счете к сотрудничеству на ос­нове разумного компромисса.

И еще одна важная черта, которая выражается в том, что конфликт -прогнозируемое явление, подверженное регулированию. Это объяснимо самой природой возникновения конфликтных столк­новений, формами взаимодействия участвующих в них сторон, заинтересованностью в исходе и последствиях противоборства.

Во-первых, конфликтное взаимодействие отличается тем, что противостояние в нем выразителей несовпадающих интересов и целей служит для них одновременно и связующим звеном. Ведь стороны сталкиваются друг с другом в определенной социальной среде, объективные условия и субъективные устремления непре­менно чем-то объединяют конфликтующих.

Во-вторых, любой участник конфликтного противостояния так или иначе должен аргументировать свою позицию, обосновывать притязания и мобилизовывать силы для реализации выдвигаемых им требований.

Задача менеджера заключается не в том, чтобы непременно вос­препятствовать возникновению конфликтной ситуации и пере­растанию ее в конфликт, а в том, чтобы контролировать этот процесс, направляя его в желательное русло. Смысл управления в данном случае сводится к тому, чтобы вовремя распознать истин­ные причины конфликта, изменить доступными и приемлемыми средствами ситуацию, добиться в конечном счете положительно­го исхода и предотвращения возможных негативных последствий.

Итак, получив представление о некоторых основных чертах кон­фликта, можно попытаться дать этому явлению более конкретное определение. Следует, однако, признать, что не существует единого подхода.

Психологи рассматривают конфликт как естественное условие взаимодействия людей, в основе которого лежат противоречия, су­щественные различия между интересами и ценностями субъектов социальных связей на соответствующем этим различиям эмоцио­нальном фоне. Они утверждают, что конфликт, будучи проявлени­ем общения существ, способных к самосознанию, означает отсут­ствие согласия, расхождение во мнениях, столкновение разных взглядов и желаний, противоположных при данных обстоятельствах тенденций, потребностей, интересов, мотивов и стилей поведения.

Социологи, для которых привычнее выделять социальные от­ношения, больше склонны характеризовать конфликт прежде всего как предельное обострение противоречий, столкновение и проти­воборство, вызываемые противоположностью, несовместимостью интересов и позиций личностей, социальных групп, слоев, клас­сов, наций, государств.

Юристами конфликт обычно трактуется как противоборство субъектов (носителей) противоречий, противодей­ствие сторон, преследующих несовпадающие или взаимно исклю­чающие друг друга цели.

 

Вопрос 1. Специалисты по вопросам управления чаще определяют конф­ликт как универсальный способ взаимодействия сложных систем, преодоления противоречий и ограничений в любой сфере, где осу­ществляются контакты между отдельными людьми и их сообще­ствами. Среди зарубежных ученых и специалистов по управлению широко распространено идущее из США позитивно-функциональ­ное истолкование сущности конфликта как борьбы за ценности и определенные претензии на социальный статус, власть, материаль­ные и духовные блага — борьбы, участники которой стремятся ослабить, нейтрализовать или даже уничтожить соперника. В со­ответствии с этим пониманием авторы американского учебника «Основы менеджмента» представляют конфликт как отсутствие согласия между двумя или более сторонами, которые могут быть конкретными лицами или группами; каждая сторона делает все, чтобы была принята ее точка зрения или цель, и мешает другой стороне делать то же самое.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:602

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.