Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Формирование характера

Характер формируется под влиянием общественных условий в результате деятельности личности и зависит от социальной группы, в которой человек живёт и действует, от активного взаимодействия с другими людьми.

Самовоспитание является одним из основных путей формирования характера. Для того чтобы обеспечить правильное направление самовоспитания учащихся, преподаватель должен помочь учащемуся осознать недостатки своего характера, указать правильные пути его воспитания, вооружить учащегося наиболее целесообразными и эффективными приёмами работы над формированием необходимых черт характера.

Наиболее эффективным средством формирования характера является труд. Сильным характером обладают люди, ставящие перед собой большие задачи в работе, настойчиво добивающиеся их решения, преодолевающие все стоящие на пути к достижению этих целей препятствия, осуществляющие систематический контроль за выполнением намеченного. Простым и действенным способом формирования характера являются занятия физкультурой и спортом, которые делают людей более выносливыми и мужественными.

Нужно четко представлять и учитывать соотношение характера с темпераментом. Нередко встречается смешение черт характера с тем или иным проявлением темперамента. Характер и темперамент связаны единой физиологической основой, будучи зависимы от типа системы нервной. Формирование характера существенно зависит от свойств темперамента. Особенности темперамента могут способствовать или противодействовать. Но черты характера не предопределяются темпераментом. В формировании характера человека ведущую роль играют формы социальных взаимоотношений. Поэтому при известной вариативности черт характера, обусловленных наследственностью и личным опытом разрешения жизненных проблем, характер людей, живущих в схожих общественных условиях, имеет много схожих черт. Характер обусловлен бытием общественным личности, усвоением опыта социального, что порождает типические черты характера, определяемые типическими обстоятельствами жизненного пути в конкретно-исторических условиях. В единстве с социально-типическим в характере выступает его индивидуальное своеобразие, порождаемое разнообразными неповторимыми ситуациями, в коих протекает социализация субъекта, его воспитание и развитие индивидуальности, зависящее и от природных предпосылок (-> задаток; темперамент). Среди множества черт характер некоторые выступают как ведущие, другие - как второстепенные, обусловленные развитием ведущих свойств; при этом они могут и гармонировать, и резко контрастировать с ведущими свойствами, что образует цельные или более противоречивые характеры. Проявляясь в деятельности, характер формируется в ней, обнаруживая зависимость и от ее содержания и смысла личностного для индивида, и от ее успешности, и от отношения индивида к своим успехам и неудачам (-> уровень притязаний). Характер проявляется в системе отношений к действительности:

1) в отношении к другим людям - общительность или замкнутость (-> экстраверсия | интроверсия), правдивость или лживость, тактичность или грубость и пр.;

2) в отношении к делу - ответственность или недобросовестность, трудолюбие или леность и пр.;

3) в отношении к себе - скромность или самовлюбленность, самокритичность или самоуверенность, гордость или приниженность;

4) в отношении к собственности •- щедрость или жадность, бережливость или расточительность, аккуратность или неряшливость. Характер обнаруживает зависимость от мировоззрения, убеждений и моральных принципов, выявляя свою общественно-историческую природу. Но сами по себе черты характера не определяют однозначно позицию социальную индивида. Относительная устойчивость черт характера не исключает его высокой пластичности. Для формирования характера решающее значение имеет социальное воспитание, включение личности в коллективы (-> характерология). Один из физиологических механизмов формирования характера - стереотип динамический. Характер формируется и утверждается под влиянием воздействия среды, деятельности и воспитательных воздействий от других людей. Кроме того, с возрастом все большую роль играет самовоспитание, однако оно обусловлено соответственной мотивацией - потребность самовоспитания прежде всего должна быть осознана. Характер не только формируется в деятельности и общении, но и сам влияет, обусловливает осуществление разных видов деятельности и процессы общения.

На формирование характера оказывают влияние следующие условия.

Физиологические условия. Влияние особенностей нервной системы (сила, подвижность нервных процессов – возбуждения и торможения, других их характеристик) на формирование черт характера.

Условия жизнедеятельности. Влияние ближайшего круга (семьи, школы, знакомых, родственников и т.д.) и условий жизни (быт, деятельность и т.д.) на взгляды, установки, цели, направленность личности.

Самовоспитание. Влияние на формирование характера самого человека. Данная способность связана с развитием самосознания в подростковом и юношеском возрасте.

Возрастные предпосылки. На каждом возрастном этапе существуют наиболее благоприятные условия для формирования конкретных черт характера. Например в 4-6 лет – для формирования аккуратности, настойчивости, трудолюбия, в 7 – 11 лет – коммуникативные качества, в 12 – 15 лет – эмоциональные и волевые черты.

Характер можно обнаружить в разных проявления.

Поведенческие признаки. Стабильность поступков в различных жизненных ситуациях – один из важнейших критериев черт характера.

Физиогномические признаки. Часто (но не всегда и неоднозначно) существует связь между привычным выражением лица, его частей с чертами характера.

Графологические признаки. Проявление особенностей черт характера в почерке. Но необходимо помнить не о прямой связи (например, на почерк может оказывать его психическое состояние в данный момент и др.)

Нейропсихологические признаки. Связь черт характера с закономерностями работы мозга как парного органа в трех анализаторных системах – моторной, слуховой и зрительной.

При изучении черт характера целесообразно учитывать названные и другие признаки, потому как только при комплексном изучении их можно приблизиться к познанию человека.

 

 


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1007

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.