Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Структура личности

Структура личности по К.К.Платонову В этой структуре автор выделяет 4 подструктуры личности. Критериями выделениями данных подструктур являются:

· соотношение биологического и социального, врожденного и приобретенного;

Таким образом, по мнению К.К.Платонова, в эти подструктуры м.б. уложены все известные свойства личности. Причем часть этих свойств относится в основном только к данной подструктуре (убежденность, заинтересованность – 1 подструктура; начитанность и умелость – 2; решительность и сообразительность – 3; истощаемость и возбудимость – 4) Другие лежат на пересечении подструктур (музыкальность – 3.4)

 

Структура личности по З. Фрейду.

На основе многолетних клинических наблюдений Фрейд сформулировал психологическую концепцию, согласно которой психика, личность человека состоит из трех компонентов, уровней:

1. «Оно» — бессознательная часть психики. «Оно» насыщено сексуальной энергией — «либидо». Будучи бессознательным и иррациональным, «оно» подчиняется принципу удовольствия. Второй принцип поведения — гомеостаз — тенденция к сохранению примерного внутреннего равновесия.

2. Уровень «я» — сознание находится в состоянии постоянного конфликта с «оно», подавляет сексуальные влечения. На «я» воздействуют три силы: «оно», «сверх-я» и общество, которое предъявляет свои требования к человеку. «Я» старается установить гармонию между ними, подчиняется не принципу удовольствия, а принципу «реальности».

3. Сверх-я» служит носителем моральных стандартов, это та часть личности, которая выполняет роль критика, цензора, совести. Если «я» примет решение или совершит действие в угоду «оно», но в противовес «сверх-я», то испытывает наказание в виде чувства вины, стыда, укоров совести.

«Сверх-я» не пускает инстинкты в «я», и тогда энергия этих инстинктов сублимируется, трансформируется, воплощается в иных формах деятельности, которые приемлемы для общества и человека (творчество, искусство, общественная активность, трудовая активность), в формах поведения (в снах, описках, обмолвках, шутках, каламбурах, в свободных ассоциациях, в особенностях забывания). Таким образом, сублимация — это преобразование энергии подавленных, запретных желаний в другие виды деятельности, которые разрешены в обществе. Если энергия либидо не находит выхода, то у человека будут психические болезни, неврозы, истерики, тоска. Для спасения от конфликта между «я» и «оно» применяются средства психологической защиты (вытеснение желаний, отрицание, рационализация, инверсия, проекция, изоляция, регрессия).

Направленностью личности называется совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от наличных ситуаций. Направленность личности всегда социально обусловлена и формируется путем воспитания. Направленность — это установки, ставшие свойствами личности. Направленность включает несколько связанных иерархически форм: влечение, желание, стремление, интерес, склонность, идеал, мировоззрение, убеждение. Все формы направленности личности вместе с тем являются мотивами ее деятельности.

Кратко охарактеризуем каждую из выделенных форм направленности:

· влечение — наиболее примитивная биологическая форма направленности;

· желание — осознанная потребность и влечение к чему-либо вполне определенному;

· стремление — возникает при включении в структуру желания волевого компонента;

· интерес — познавательная форма направленности на предметы;

· при включении в интерес волевого компонента он становится склонностью;

· конкретизируемая в образе или представлении предметная цель склонности есть идеал;

· мировоззрение — система философских, эстетических, этических, естественнонаучных и других взглядов на окружающий мир;

· убеждение — высшая форма направленности — это система мотивов личности, побуждающих ее поступать в соответствии со своими взглядами, принципами, мировоззрением.

Мотивы могут быть в большей или меньшей мере осознанными или совсем не осознаваемыми. Основная роль в направленности личности принадлежит осознанным мотивам.

Самосознание личности. Совокупность психических процессов, посредством которых индивид осознает себя в качестве субъекта деятельности, называется самосознанием, а его представления о самом себе складываются в определенный «образ "Я" [Кон И.С. Открытие «Я». М., 1978].

Психологическую сущность «Я» другой видный отечественный исследователь А.Г.Спиркин охарактеризовал следующим образом: «Под понятием "Я" имеется в виду личность, освещенная светом своего собственного самосознания, то есть такая личность, какой сама она воспринимает, знает и чувствует себя. "Я" — это регулятивный принцип психической жизни, самоконтролирующая сила духа; это все, чем мы являемся и для мира, и для других людей в своей сущности и прежде всего для самих себя в своем самосознании, самооценке и самопознании. "Я" предполагает знание и отношение к объективной реальности и постоянное ощущение в ней самого себя». [Спиркин А.Г. Сознание и самосознание. М., 1972].

И.С.Кон также считает, что «образ "Я"» — это не просто отражение в форме представления или понятия, асоциальная установка, отношение личности к самой себе, которое включает, как и любая установка, три компонента:

1) познавательный (когнитивный) — знание себя;

2) эмоциональный (оценка своих качеств);

3) поведенческий (практическое отношение к себе).

«Образ «Я» — не статическое, а чрезвычайно динамическое образование личности.

· Образ «Я» может переживаться как представление о себе в момент самого переживания, обычно обозначаемое в психологии как «реальное Я».

· Но образ «Я» вместе с тем и «идеальное Я» субъекта, то, каким он должен был быть, стать, чтобы соответствовать социальным нормам и ожиданиям окружающих.

· Возможно еще и «фантастическое Я» — то, каким субъект желал бы стать, если бы это оказалось для него возможным. Естественно, что преобладание в структуре личности фантастических представлений о себе, не сопровождающихся поступками, которые способствовали бы осуществлению желаемого, дезорганизует деятельность и самосознание человека и, в конце концов, может его жестоко травмировать, ввиду очевидного несовпадения желаемого и действительного.

Степень адекватности образа «Я» выясняется при изучении одного из важнейших его аспектов — самооценки личности, т.е. оценки личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Это наиболее существенная и наиболее изученная в психологии сторона самосознания личности. С помощью самооценки происходит регуляция поведения личности.

Самооценка тесно связана с уровнем притязаний личности. Уровень притязаний — это желаемый уровень самооценки личности (уровень образа «Я», проявляющийся в степени трудности цели, которую индивид ставит перед собой). Стремление к повышению самооценки в том случае, когда человек имеет возможность свободно выбирать степень трудности очередного действия, порождает конфликт двух тенденций: с одной стороны, стремление повысить притязания, чтобы пережить максимальный успех, а с другой — снизить притязания, чтобы избежать неудачи. В случае успеха уровень притязаний обычно повышается, человек проявляет готовность решать более сложные задачи, при неуспехе — соответственно снижается. Уровень притязания личности в конкретной деятельности может быть определен довольно точно.

 


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:522

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.