Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Понятие метода в науке.

Тема 3. Методы психологии

Структура лекции:

1. Понятие метода в науке. Методы и методология. Уровни методологии в науке. Влияние общей методологии и методологических принципов на создание и использование методов. Методы и методики психологического исследования.

2. Классификации психологических методов. Подходы в психологии к классификации методов. Классификация психологических методов по Б.Г. Ананьеву: организационные, эмпирические методы, методы обработки данных и интерпретационные методы.

3. Общая характеристика методов сбора первичной информации (эмпирических методов). Наблюдение и эксперимент как основные эмпирические методы. Классификация наблюдения, основные достоинства и недостатки метода. Классификация эксперимента, основные достоинства и недостатки метода. Краткая характеристика других эмпирических методов (психодиагностических, опросных, биографического, анализа результатов деятельности).

4. Краткая характеристика методов обработки, интерпретации и психологического воздействия. Назначение, виды и краткая характеристика методов обработки данных в психологии. Назначение и характеристика интерпретационных методов. Влияние исходных теоретических позиций исследователя на интерпретацию результатов. Методы психологического воздействия как группа методов психологии. Краткая характеристика методов психологического воздействия (тренинги личностного роста, социально-психологические тренинги, ролевые игры, метод «мозговой атаки», аутотренинг и др.).

 

При рассмотрении методов психологии сначала необходимо рассмотреть содержание понятий «методология» и «метод».

МЕТОДОЛОГИЯ — (от греч. methodos — путь исследования или познания, logos — учение, наука) — система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе.

Психологическая наука при решении своих задач, как теоретического, так и практического характера, основывается на методологии. Методология определяет исходные принципы исследования, нормы и требования к использованию методов, правила оказания воздействия.

Выделяют 3 уровня методологии:

Ø ОБЩАЯ МЕТОДОЛОГИЯ. Данный уровень определяет философский подход к пониманию окружающего мира, роли и места психики в нем. Можно сказать, что его содержание составляют философские законы.

Ø СПЕЦИАЛЬНАЯ МЕТОДОЛОГИЯ. Специальную методологию составляют методологические принципы науки. Как указывалось выше, под ПРИНЦИПОМ понимают основное исходное положение какой-либо теории, науки, организации. Для отечественной психологии в качестве принципов выступают: принцип развития, принцип системного подхода, принцип личностного подхода, принцип детерминизма (причинной обусловленности), принцип активности и др.

Ø ЧАСТНАЯ МЕТОДОЛОГИЯ —совокупность используемых в науке методов.

МЕТОД — (от греч. methodos — путь исследования или познания) — способ достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи.

МЕТОД — (от греч. methodos — путь исследования или познания) — способ достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи.

Исходя из этого:

МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИИ — совокупность способов и приемов изучения психических явлений.

Частная методология, или методы психологии, определяется более высокими уровнями методологии (общей и специальной). Методология существенным образом влияет и на развитие психологических теорий. При этом если теория представляет собой результат познания психических явлений, то методология определяет способы достижения и построения этого знания.

Использование методов в конкретной исследовательской ситуации определяет методику исследования.

МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ —

воплощение психологического метода (методов) в соответствии с целями и задачами конкретного исследования.

Таким образом, любое психологическое исследование предполагает чёткое согласование всех уровней методологии, при этом решающим выступает содержание общей методологии. Не только психологическое исследование, но и любая теория строится в соответствии с методологией.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:734

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.