Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Связь психологии с другими науками

Задачи психологии

Психология решает очень обширный круг проблем и потому мы выделим лишь некоторые актуальные задачи психологии.

1. Теоретическое переосмысление психической организации человека с учетом результатов современных исследований в нейропсихологии, генетике, физиологии, социологии и других науках.

2. Разработка психологического инструментария для качественной и оперативной диагностики психических характеристик человека.

3. Участие в разрешении комплексных глобальных проблем современности, в которых большое значение имеет человеческий фактор.

4. Реализация программ по повышению психологической культуры людей, что позволит им в большей степени использовать внутренние ресурсы для достижения своих жизненных целей.

5. Разработка способов активного обучения и воспитания подрастающего поколения с учетом действия психологических законов и современных информационно-технических возможностей.

6. Реализация прикладных программ в самых различных сферах (здравоохранении, бизнесе, семье, досуге и т.д.).

7. Содействие нейтрализации негативных психологических последствий различного рода катастроф, войн и т.д.

Выполнение данных и других задач будет способствовать общему прогрессу общества и развитию самой психологической науки.

Психология относится к группе гуманитарных наук, т.е. наук, предметом изучения которых выступает человек. Познание психических закономерностей организации человека немыслимо без учета других его характеристик (биологических, физиологических, нейронных, генетических, социальных и т.д.). Поэтому психология тесным образом связана со всеми науками, изучающих природу человека.

На развитие психологии огромное значение оказывает философия. Во многом методологические позиции в психологии определяются исходными философскими взглядами ученых на мир и место человека в этом мире. Философия, таким образом, позволяет на высоком уровне обобщения сравнивать и определять методологические основы психологии. Социальная сущность человека определяет необходимость психологии взаимодействовать с социальными науками (социологией, политологией, социальной педагогикой и др.). В то же время психология в значительной степени влияет на развитие этих наук. Существование психологии как научной дисциплины немыслимо без использования специальных приемов обработки информации. Поэтому психология опирается на соответствующие достижения в математической статистике и компьютерных технологиях, чтобы объективно и оперативно делать выводы о результатах исследования.

Это лишь некоторые примеры взаимосвязи психологии с другими науками. В рамках психологической науки в результате накопленных данных выделились многочисленные отрасли. Многие из них в настоящее время представляют собой отдельные науки. Рассмотрим некоторые из отраслей психологии.

ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ - базисная психологическая наука, предметом которой выступают общие закономерности психики и сознания. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ - изучает психологические явления, возникающие в связи с включенностью человека в определенные социальные группы и психологических характеристики самих этих групп. ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ - исследует закономерности психического развития людей на различных возрастных этапах. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ - выявляет психологические особенности и закономерности воспитания и обучения подрастающего поколения. ПСИХОДИАГНОСТИКА - разрабатывает методы измерения психических процессов и индивидуально-психологических особенности личности. ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ - изучает физиологические основы возникновения и проявления психических явлений. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ - исследует индивидуальные различия между людьми.

Следует указать, что многие отрасли возникают на стыке научных проблем. Так в последнее время можно встретить исследования в рамах социальной педагогической психологии, дифференциальной психофизиологии, психодиагностики и т.д. и все чаще можно встретить исследования по комплексным проблемам человекознания. В любом случае, как дифференциация, так и интеграция психологических дисциплин ведет к прогрессу всей психологии.


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:520

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.