Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ХАРАКТЕР

Характер (греч. charakter - черта особенность) – совокупность индивидуальных, устойчивых стереотипов поведения, штампов эмоциональных реакций, стиля мышления, сложившихся в процессе социализации, и зафиксированная в привычках и манерах, в системе взаимоотношений с окружающими.

В чертах характера отражаются присущие индивиду поведенческие матрицы, которые вначале носят осознанный характер (воспитываются, прививаются, навязываются), а затем в определенной степени становятся автоматическими.

Характер является устойчивой структурой. Его изменения возможны только в случаях тяжелой и длительной психической или соматической болезни или в условиях длительных, угрожающих жизни событий. Закрепление в процессе социализации характерологических привычек, манер, стилей мышления и поведения связано с требованиями окружающего общества (микро- и макросоциума), с целями и мотивами и потребностями человека. Основными отличиями личностных качеств от характерологических черт являются: степень волевой регуляции поведения, использование нравственных оснований, мировоззренческих установок, склонностей и социальных интересов при выборе системы поступков.

ФУНКЦИИ

Характер - стереотипы поведения, которые способствуют гармонизации обыденных межличностных взаимоотношений и избеганию межличностных конфликтов, то есть обеспечивают адаптацию и самоактуализацию личности. Посредством гармоничного характера человек принимает «других и мир», а также «самого себя».

Характерологические свойства можно разделить на две группы:

- базисные,

- инструментальные.

Первые должны способствовать удовлетворять сущностные потребности человека (создавать внутреннюю гармонию), вторые - удовлетворять запросы общества (создавать внешнюю гармонию).

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ

Привычное поведение человека обусловлено как свойствами нервной системы, так и множеством сложных устойчивых систем временных связей (И.П. Павлов).

Характер - это сплав черт типа высшей нервной деятельности и систем временных связей, выработанных в результате индивидуального жизненного опыта и воспитания. Более важную роль играет система временных связей.

ТЕОРИИ

В настоящее время существует два подхода к пониманию характера: динамический и клинический.

В динамическом подходе (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Н. Узнадзе) характер понимается как форма выражения смыслового опыта (обобщенные установки личности). В установках выражаются ведущие отношения личности к действительности (к себе, к другим людям, к деятельности, к предметам), которые сохраняются во времени и позволяют предвидеть поведение личности. Структура характера включает 4 блока черт:

1) черты, выражающие отношение к другим людям (общительность, заботливость и т.д.);

2) черты, выражающие отношение к себе (эгоизм, самолюбие и т.д.);

3) черты, выражающие отношение к деятельности (трудолюбие, лень и т.д.);

4) черты, выражающие отношение к вещам, предметам (жадность, бережливость).

Клинический подход основан на представлении о разной степени выраженности черт характера и ее влиянии на поведение личности.

Яркая выраженность группы черт, не приводящих еще к социальной дезадаптации, названа К. Леонгардом акцентуацией характера. По мнению К. Леонгарда, акцентуации прежде всего проявляются в общении с другими людьми. Поэтому, оценивая стили общения, он выделил 12 типов характеров. Используются и другие типологии.

Характера акцентуации - яркая выраженность группы черт характера, не приводящая еще к социальной дезадаптации. Акцентуации характера накладывают отпечаток на поведение личности, а при неблагоприятных условиях могут переходить в болезни (психопатии).

Со временем они могут исчезнуть, но могут и проявиться вновь. Акцентуации характера можно расположить на границе между нормой и патологией. Они отличаются от патологии тем, что:

1) проявляются не всегда и не везде, а только в трудных ситуациях;

2) не нарушают социальной адаптации или нарушение носит временный характер;

3) в определенных ситуациях могут даже способствовать адаптации.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Типологии характера разработаны в рамках клинической психологии.

Типология К. Леонгарда. Основанием классификации является стиль общения. Выделено 12 типов:

1) гипертимный (высокая контактность и повышенное настроение и пр.);

2) дистимный (низкая контактность и пониженное настроение и пр.);

3) циклоцдный (частая смена настроения и меры общения и пр.);

4) возбудимый (низкая контактность, замедленность вербальных и невербальных реакций и пр.);

5) застревающий (умеренная общительность, занудливость и пр.);

6) педантичный (скорее пассивен, чем активен в общении, чрезмерная любовь к порядку и пр.);

7) тревожный (низкая контактность, робость, минорное настроение и пр.);

8) эмотивный (узкий круг общения, где хорошо контактируют и пр.);

9) демонстративный (легкость в контактах, склонность к демонстрации и лидерству и пр.);

10) экзальтированный (высокая контактность, словоохотливость и пр.);

11) жстравертированный (высокая контактность, обращенность вовне и пр.);

12) интровертированный (низкая контактность, обращенность внутрь себя и пр.).

Существуют еще аналогичные типологии (А.Е. Личко - 10 типов для подростков и др.).

Типология социальных характеров Э. Фромма. Социальный характер по Э. Фромму - это ядро структуры характера, свойственное большинству представителей данной культуры, в противовес индивидуальному характеру, благодаря которому люди, принадлежащие одной культуре, отличаются друг от друга. Основанием типологии являются: мышление, эмоции (прежде всего любовь) и действия индивида (его поведение). Э. Фром выделил две основные группы социальных характеров:

1) неплодотворные,

2) плодотворные.

Неплодотворные делятся на четыре типа:

а) рецептивный (мазохистско-садисткий),

б) эксплуататорский (разрушительный),

в) стяжательский (конформист-автомат),

г) рыночный.

Используются в психологии и психоаналитические типологии характера (З. Фрейда, А. Лоуэна, К. Юнга и типология Майерс-Бригс, выполненная на основе типологии К. Юнга, типология Д. Кейрси и т.п.). Вообще существует множество различных классификаций характера, однако далеко не все они используются в практике.

Характер социальный - совокупность существенных черт, свойственных определенной группе людей и являющихся продуктом общественного развития в данной культуре.

Характер рецептивный - термин Э. Фромма для обозначения индивида, который чрезмерно пассивен и требует большой поддержки и руководства со стороны других.

Мазохизм - этот термин (от имени австрийского романиста Леопольда Захер-Мазоха) обозначает любой вида враждебности или деструктивного импульса, направленного на себя.

Садизм - получение удовольствия от причинения боли и страдания другим. Этот термин происходит от довольно определенной сексуальной ориентации известного романиста и революционера Альфреда Франсиса, маркиза де Сада.

Стяжательство - поведенческая особенность, которая выражается в стремлении обладать вещами или копить их.

Конформность (от поздн. лат. conformis - подобный, сообразный) - соглашательство, приспособленчество, пассивное принятие окружающей среды, существующего порядка, господствующих мнений, отсутствие собственной позиции и слепое подражание любому образу, обладающему наибольшей силой давления, психического принуждения.

 

 

СВОЙСТВА, ЗАКОНОМЕРНОСТИ

Соотношение характера и темперамента. Темперамент следует отличать от характера.

 

Таблица 3.3.1.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1713

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.