Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Проблема эффективности психологического преодоления.

Рассматривая проблему эффективности психологического преодоления травматических событий, следует остановиться, прежде всего, на критериях эффективности.

Можно выделить несколько критериев эффективности coping.

Ситуационный критерий. Можно считать завершившимся процесс преодоления тогда, когда ситуация для субъекта утрачивает свою негативную значимость.

Личностный критерий. Происходит заметное понижение уровня невротизации личности, выражающейся в снижении депрессии, тревожности, раздражительности и психосоматической симптоматики.

Адаптационный критерий. Надежным критерием эффективности coping можно считать и ослабление чувства уязвимости к стрессам, повышение адаптационных ресурсов.

Выделенные критерии эффективности coping редко проявляются в чистом виде: например, решение эффективности на личностном уровне “тянет” за собой и остальные два критерия.

Обусловленность полоролевыми стереотипами. Женский тип преодоления трудностей преимущественно эмоциональный, мужской — инструментальный, путем преобразования или перетолкования внешней ситуации.

Эффективность основных стратегий преодоления.

Эффективные стратегии: реальное преобразование ситуации или, по крайней мере, ее перетолкование. Изменение ситуации это не столько переделка внешнего мира, сколько изменение отношения к этому миру, что и ведет за собой изменение ситуации. Фрагмент действительности становиться ситуацией (здесь лучше все же использовать термин “событие”) только тогда, когда он включен субъектом в свой жизненный путь.

К неоднозначным стратегиям относят эмоционально-экспрессивные формы преодоления. Общее положение звучит следующим образом: выражение чувств достаточно эффективный способ преодоления стресса. Психологов, педагогов учат обращать внимание на поведение человека в горе. Так, аффективное поведение — признак выздоровления, замкнутость — тревожный признак. Однако, в этом положении есть исключение. Открытое проявление агрессивности в силу своей асоциальной направленности не является эффективным. Вместе с тем и сдерживание гнева представляет собой фактором риска, так как нарушает психологическое благополучие человека.

Фактором риска является стратегия самообвинения

 

Вопросы:

1. Основные понятия кризисной психологии: «кризис», «событие», «кризисное событие», «психологическая травма».

2. Два подхода к описанию личностного развития: возрастные закономерности и возрастные особенности (динамические принцип).

3. Понятие переживание как основной единицы внутренней жизни личности.

1. Понятие психологическое преодоление (copoing-стратегии).

2. Эффективность основных стратегий преодоления.

 

Литература

1. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. М.: Мысль, 1991, 229 с.

2. Бохан Т.Г. Онтогенетический подход к проблеме преодоления критических ситуаций в отечественных и зарубежных исследованиях //Сибирский психол. журн. Томск, 1999, Вып.10. С.40 - 45.

3. Василюк Ф.Е. Психология переживания (анализ преодоления критических ситуаций). М.: Изд-во МГУ, 1984.

4. Карцева Т.Б. Понятие жизненного события в психологии //Психология личности в социалистическом обществе. Личность и ее жизненный путь. М.: Наука, 1990.

5. Колодзин Б. Как жить после психической травмы. - М., 1992.

6. Ливерхуд Б. Кризисы жизни. Шансы жизни. Калуга: Духовное познание, 1994

7. Нартова-Бочавер С.К. «Coping behavior» в системе понятий психологии личности //Психологический журнал. М.1997. Т. 18, № 5. С. 20-51.

8. Пергаменщик Л.А., Гончарова С.С., Яковчук М.И. Преодоление психологических травм. МН.: НИО, 1999, 55.с.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:454

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.