Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Данная лекция первая среди лекций, раскрывающих своеобразие межличностных конфликтов в различных сферах человеческого взаимодействия

Тема 4. Семейные конфликты

Семья – уникальное системное явление, древнейший институт человеческого взаимодействия, воспитания и социализации.

Традиционно выделяют две группы функций семьи: функции семьи по отношению к обществу и функции семьи по отношению к человеку.

Функции семьи по отношению к обществу:

· функция физического воспроизводства населения

· воспитательная функция

· функция организации досуга (семейное общение)

Функции семьи по отношению к человеку:

· супружеская функция

· родительская функция

· функция организации быта

Обобщающий взгляд на проблему функций семьи предложили Борис Михайлович Бим-Бад и Сергей Назипович Гавров: «Важнейшими функциями семьи являются: репродуктивная, социализации и инкультурации (воспитания), рекреации (восстановления физических и интеллектуальных способностей человека) и хозяйственная функция, заключающаяся в потреблении и производстве. Сразу оговоримся, что рассмотрение семьи как производящей структуры относится преимущественно к доиндустриальному (аграрному) типу социальной организации.

Этими функциями возможности семьи не ограничиваются. Существуют и более подробные, полные классификации возможных семейных функций:

- воспитательная (удовлетворяет индивидуальные потребности в отцовстве и материнстве, контактах с детьми, их воспитании, самореализации в детях);

- хозяйственно-бытовая (удовлетворение материальных потребностей семьи);

- эмоциональная (функция удовлетворение членами семьи потребности в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке, психологической защите);

- функция духовного общения (удовлетворение потребности в совместном проведении досуга, взаимном духовном обогащении);

- первичного социального контроля, первичной социализации и инкультурации (обеспечение выполнения социальных норм членами семьи, в особенности теми, кто в силу возраста, заболевания и т.д. не обладает в достаточной степени способностью самостоятельно строить своё поведение в полном соответствии с социокультурными нормами);

- сексуально-эротическая (удовлетворение сексуально-эротических потребностей членов семьи).

Но при любых определениях и степени дробности классификаций, более или менее полно охватывающих различные семейные функции. Совершенно аксиоматичным остаётся тот факт, что никакое общество не сможет существовать, не создавая особый механизм, обеспечивающий беспрерывную замену выбывающих членов общества другими, рождающимися. Семья как социообразующий институт выполняла эту функцию по физическому и отчасти культурному воспроизводству новых членов общества, репродуцируя человека, обеспечивая преемственность поколений благодаря достаточно длительному процессу, известному как инкультурация и социализация подрастающего поколения.

И именно семья имеет первостепенное значение для предсознательной и надличностной психологии ребёнка. Очевидно, что именно на семье лежит ответственность за воспитание у детей способности к адекватному социальному общению, поскольку именно в рамках семьи происходит первичная социализация и инкультурация ребёнка, а следовательно, и формирования личности» [2, с. 38-39].

В такой системе интенсивного взаимодействия как семья не могут не возникать споры, кризисы, конфликты.

Семейный конфликт рассматривается как способ выражения и разрешения противоречий, лежащих в основе развития семьи. Противоречия заложены в самом механизме функционирования семьи как малой социальной группы, а конфликт, будучи формой проявления и разрешения этих противоречий, обнаруживает себя во взаимоотношениях и взаимодействии членов семьи. Исследования психологов показывают, что в 80–85% семей постоянно происходят конфликты, в оставшихся 15–20% семей фиксируют наличие ссор по различным поводам.

Концепция А. Н. Харитонова включает две группы причин семейных трудностей: объективные (биофизические, социальные, психологические) и субъективные (ситуативно-деятельностные).

Причинами семейных трудностейявляются: недостаточная психофизическая, сексуальная совместимость супругов; недостаточная личностная зрелость родителей, детей; преобладание отрицательных социальных эмоций; когнитивное рассогласование в восприятии членов семьи; конфликтное поведение при взаимодействии; несоразмерность затрачиваемых усилий в удовлетворении потребностей, внутриличностные конфликты, затрудненный поиск методов решения семейных проблем. Влияниетрудностей семейных отношений носит преимущественно негативный, деструктивный характер. Крайне редки случаи выявления позитивного, конструктивного влияния подобных конфликтов.

В зависимости от субъектов взаимодействия семейные конфликты подразделяются на конфликты между: супругами, родителями и детьми, супругами и родителями каждого из супругов, бабушками (дедушками) и внуками.

Ключевую роль в семейных отношениях играют супружеские конфликты. Обычно выделяют пять основных типов супружеских конфликтов: актуальный, прогрессирующий, привычный, скрытый, явный.

В.А. Сысенко (1989г.) и А.И. Тащева(1987г.) выделяют основные причины супружеских конфликтов:

· психосексуальная несовместимость супругов;

· неудовлетворение потребности в значимости своего «Я», неуважение чувства достоинства со стороны партнера;

· неудовлетворение потребности в положительных эмоциях: отсутствие ласки, заботы, внимания и понимания;

· пристрастие одного из супругов к чрезмерному удовлетворению своих потребностей (алкоголь, наркотики, финансовые расходы только на себя и т. д.);

· неудовлетворение потребности во взаимопомощи и взаимопонимании по вопросам ведения домашнего хозяйства, воспитания детей, в отношении родителям и т. д.; различия в потребностях по проведению досуга, увлечениях.

Значительное влияние на вероятность возникновения супружеских конфликтов, как отмечают А.Я. Анцупов и А.И. Шепилов, оказываю внешние факторы:

1) ухудшение материального положения многих семей;

2) чрезмерная занятость одного из супругов (или обоих) на работе;

3) невозможность нормального трудоустройства одного (или обоих) из супругов;

4) длительное отсутствие своего жилья;

5) отсутствие возможности устроить детей в детское учреждение и др.

Огромное значение имеют и те изменения, что происходят в современном обществе:

· рост социального отчуждения,

· ориентация на культ потребления;

· девальвация моральных ценностей, в том числе традиционных норм сексуального поведения;

· изменение традиционного положения женщины в семье (противоположными полюсами этого изменения являются полная экономическая самостоятельность женщины и синдром домохозяйки);

· кризисное состояние экономики, финансов, социальной сферы государства [1, с.301].

При исследовании супружеских конфликтов необходимо также учитывать стадии и кризисные периоды развития семьи.

Конфликты между родителями и детьми – одни из самых рас­пространенных конфликтов в семейной жизни. Общепринятым считается определение семьи в качестве института воспитания и социализации личности. Педагоги и психологи отмечают, что даже самые грубые промахи учителей обычно не так фатально сказываются на разви­тии личности ребёнка, как неправильное поведение родителей, непонимание ими детей, семейные конфликты.

Конфликтное взаимодействие родителей и детей: тип внутрисемейных отношений, неэффективное родительское отношение к ребенку, возрастные кризисы, личностные особенности детей и родителей.

По принципу возможности использования нравственного потенциала семьи для воспитания детей в педагогике семьи условно подразделяют на пять типов:

1 тип: семьи с высоким уровнем нравственных отношений;

2 тип: семьи, характеризующиеся нормальными отношениями между родителями, но при этом не обеспечивающие положительную направленность в воспитании детей;

3 тип: внешне благополучные семьи, в которых процветает бездуховность, отсутствуют истинные нравственные ценности, эмоциональная связь поколений часто нарушена;

4 тип: неблагополучные семьи, для которых характерны грубость и скандалы, аморальное поведение:

5 тип: конфликтные семьи [4].

Конфликтологи отмечают, что в зависимости от частоты, глубины и остроты конфликтов выделяют конфликтные, кризисные, проблемные и невротические семьи.

Известные отечественные детские психотерапевты В. Гарбузов, А. Захаров и Д. Исаев свели многочисленные формы неправильного воспитания в семье к трём типам: тип неприятия, тип гиперсоциализирующего воспитания, тип эгоцентрического воспитания.

Тип неприятия обуславливается рядом осознаваемых или неосознаваемых факторов: нежелательностью ребёнка, нежелательностью ребёнка по полу, нежелательностью ребёнка для одного из родителей, неблагоприятные жилищные условия, острый конфликт в период беременности. Родители либо полностью контролируют ребёнка, либо полностью игнорируют его. Интересы ребёнка не учитываются. У детей формируется чувство неполноценности, мнительность, тревожность, быстрая истощаемость нервной системы, неустойчивость к жизненным трудностям.

Тип гиперсоциализирующего воспитания чаще всего встречается в семьях, где родители тревожны, мнительны, особенно в отношении статуса. Характерные требования: учиться только на пять, говорить правду в глаза, постоянно подчёркиваются неудачи детей, используется фраза «вот я в твои годы» и т.п. Дети получают многопрофильное образование, с обязательным требованием успехов в каждом виде занятия. Дети вырастают с чертами зависимости, гиперсоциальности, с легко истощаемой нервной системой, со сфиромавшейся тревожностью и мнительностью.

Тип эгоцентрического воспитания характерен для семей с отношением к ребёнку, как единственному и неповторимому. Члены семьи фактически попадают в рабство к ребёнку. У ребёнка вырабатывается установка на собственную невиновность. Для этих людей в детстве и во взрослой жизни характерен поиск виноватых, неустойчивость к трудностям жизни, эгоцентризм, упрямство и т.д. [3].

Семейные трудности влияют на физическое и психическое здоровье членов семьи, их личностный рост и эффективность профессиональной самореализации, на воспитание детей и внуков, на межличностное и межсемейное общение, на семейную жизнь в целом.

Противоречия, которые возникают в ходе эволюции каждой семьи, преодолеваются не самопроизвольно, а благодаря усилиям со стороны её членов. От того, воспримут они конфликт как непреодолимое столкновение своих индивидуальных интересов, целей, потребностей или же отнесутся к нему как к проблеме, которая требует своего разрешения их совместными усилиями или же с помощью психолога-консультанта, семейного психотерапевта, социального педагога или социального работника, зависит, удастся ли им справиться с возникшими трудностями.

 

Основная использованная литература

1. Анцупов А.Я., Шепилов А.И. Конфликтология : учебник для вузов / А.Я. Анцупов, А.И. Шипилов. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Эксмо, 2009. – 512с. – (Психологическое образование).

2. Бим-Бад Б.М., Гавров С.Н. Модернизации института семьи: социологический, экономический и антрополого-педагогический анализ. – М.: Интеллектуальная книга – Новый хронограф, 2010. – 352с.

3. Рухманов А. Познать себя. – М.: Молодая гвардия, 1981. – 206с.

4. Теория и методика воспитания: Учебное пособие / под ред. Л.А. Байковой, Л.К. Гребенкиной, О.В. Еремкиной. – Рязань, Изд-во РГПУ, 1997. – 196с.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:556

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.