Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Семинар №2

Период

Истина то, что полезно.

Отказ от больших теорий в США. Они рассуждали так: большие т. бесоплезны, все в целом нельяз объяснить, надо по-отдельности. Не нужна т. о соц. Революциях, нужны конкретные социологические исследования.

Предпосылки: современ. общ-во- капиатличстическое. Рассмат. Только с т. зр. Перспектив его организации, гармонизации, не подвергая само общ-во сомнению. Норма- гармоничность, а соц. Конфликт- это что-то ненормальное и несущее угрозу и сигнализирующее о дисфункции, о рассогласованности функций. Конфликт должен быть урегулирован. Причина соц. Конфликтов теперь в виде не структурынх предпосылок, а в индивид. отклонениях или оплошностях.

Еконфликт станвоится психолочгической проблемой, а не социальной. Нужно нетрализовать вражденость и отношения гармонизировать. НА первом этапе- соц. Конфликт в центре внимания. На этом этапе конфликт уже болезнь и неполноценность индивидов и результат рассоглассованности и дисфункция, котора ядолжга быть преодолена. Господствуют структурно-функц. представления.

 

Д.З. 1) повторить методологические традиции развития гуманитарных знаний и поискать доп.

Информацию для семинара

 

Внутри личностный конфликт.

Душа, психика- вместилище, которому присущи силы, вызв. Внеш. Факторами, вызв. Валентностью.

Возникает и в душе, когда вы в одиночестве и в случае интеракции (взаимод-я людей)

У Фрейда все иначе. Для него личность — конфликт и личность есть по стольку по скольку есть конфликт. Ситуация конфликта сменяется обычно ситуацией покоя и согласия, но личность по Фрейду - это реализация конфликта и он не уничтожим и разрешен.

Инь и ян, борьба добра и зла- все примеры того, что человек парадоксальное существо. Животное невинно для него нет зла и добра, а человек различает и потому он ответственность несет. Парадоксальное христианское понимание свободы: выбор добра- свободный, выбор зла- грех и человек становится не свободным. Лишь человека свобода выбора — одеть все равно что оковы. Фрейд пытается (это и революционно!) абстрагируясь от религии и метафизики, он противоречие личности рассм. научн. способом, как результат действия сил укорененных в психике, но и формируемых в процессе социализации.

 

Фрейд показал что челов. Жизнь связ. С преодолением биолог. влечений(импульсов) и желаний человека (секс. Характера) с соц. Культур. Нормами (усваиваемые в раннем детстве.традиции. Усвоены личностью ребенка).

У Фрейда речь о структуре личности: оно (генетическое первчиное. Подчинено желаниям. Моральное и аморальное. Его потребности удовлет Я), я (эго. Посредник между стимулами. Появл. В рез-те опыта), я (супер-эго, источник моральны и религиоз. Норм. Образ. Благодаря идентификации ребенкас отцом). Когда я действ. В противовес сверх-я, то человек испытывает чувство вины. Сущестования сознат. И бессознат- революционность теорий Фрейда! Сознание, разум, рассудок- это тонкая пленка над бессознательной гущей. Корень тайны в бессознательном. Личность- продукт социализации, но она осущ-ся в раннем возрасте. Даже в младенчестве, этого до Фрейда не знали и психологи не обращали внимания. Младенец- заготовка человека, до пубертатного периода не был объектом исследования и зря! Пиаже, Эриксон. переняли т. Фрейда.

Открытие сексуальности, она начинает пониматься широков, образуется рання младенческая сексуальность и выдел. Стадии, целая сфера выдел благодаря Фрейда.

=> Личность с преобладанием бессознательного, с развитие в раннем детсве в том числе и сексуальности- это было революционным пониманием и вещами благодаря Фрейду появившимися.

Развертывание я и сверх-я- это и есть личность,(стремление к сверх-я- это энергия, жизнь и стимул). Это конфликт. Он фундаментальный и не может быть разрешен.

 

Человек не в состоянии объективировать конфликт, он в рамках интроспекции (самонаблюдение, самоковыряние) не анализируем, как он объективируется этот конфликт?- психоаналитик может обнаружить в человеке, нужны спец. Методики (гипноз). Также можно объективировать с помощью снов(Королев. Путь к ис-ю бессознательного). Ну и истерики, неврозы, болезненные состояния- пограничные состояния. Люди сами по себе не имеют дело с внутри личностным конфликтом.

Человек редко показывает и осозн. Это состояние- т.к. бессознательно прибегает к механизмам психологич. Защит:

 

· Например, регрессия (в труд. Ситуациях демонстрируем модели, присущи для нас в детстве. Плачь, отрицание- это регрессия.),

· реактивное образование (способ бороться с одним их полюсов отношения, а ведь оно всегда двойственно. То есть мы кого-то не любим, но с ним предельно любезны.),

· замещение (одного другим, более безопасным. Драку спором заменить. Я злюсь на одного, а срываюсь на другом. В случае фрустрации, мы предпринимаем метод по исправлению ситуации предельно безопасным путем. Вместо того, чтобы ругаться, идем бегать.),

· вытеснение (самый эффективный и универсальный способ. Устранение чего-то из сознания. Забывание и т.п.),

· компенсация (например, может быть социальной, когда ты слепой, но становишься музыкантом , может быть косвенная: власть есть и ты стал тираном, когда не достиг успеха и строишь козни другим. Человек стремиться себя утвердить, т.к. в др. сфере был не успешен),

· отрицание( отказ от того, что что-то было),

· проекция (приписыв. Кому-то свои мысли и чувства, человеку приписываем то, чего стыжусь. "судить о других в меру своих испорченности". Прогулял ты лекцию, а другой тоже не был. ТЫ думаешь он прогулял, а он всего-то заболел.) ,

· рационализация (ты боишься драться, а говоришь, что воспитан так, чтобы не драться- сам себя защитил так сказать)

 

Сублимация.

"Крушение одной иллюзии"- работа Фрейда. Иллюзия- религия.

Все продукт сублимации, все либидозная энергия и от бессознат. Нельзя отказаться.

 

 

Мочевая сегрегация оказывает большое влияние на психику Человека по Фрейду=0

 

Курт Левин "Типы конфликтов" изд. Психология личности: текст. МГУ, 1982

"Конфликтология"

 

Сейчас в соврем. Обществе модель рушиться, тк не соответ. Реальности.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:439

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.