Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Способы разрешения внутриличностного конфликта

Разрешение(или преодоление) внутриличностного конфликта — это снятие внутреннего напряжения личности, преодоление или снижение остроты противоречий между различными элементами ее внут­ренней структуры, восстановление согласованности внутрен­него мира личности, установление единства сознания, достижение но­вого жизненного качества, состояния внутреннего равнове­сия, стабильности и гармонии. Разрешение конфликта носит по­зитивный характер и приводит к развитию личности, к ее самосовершенствованию.

Разрешение внутриличностного кон­фликта может быть конструктивным и деструктивным. При кон­структивном преодолении внутриличностного конфликта дос­тигается душевное равновесие, углубляется понимание жизни, возникает новое ценностное сознание. Разрешение внутрилич­ностного конфликта осознается через:

-отсутствие болезненных состояний, связанных с имевшимся конфликтом;

-снижение проявлений негативных психологических и социально-психологических факторов внутриличностного конфликта;

-повышение качества и эффективности профессиональной деятельности.

Прежде всего, следует отметить, что всякий внутриличностный конфликт всегда индивидуален, носит личностный характер. По­этому его разрешение зависит от таких факторов личности, как возраст, пол, характер, темперамент, социальное положение, цен­ности и др. В зависимости от индивидуальных характеристик люди относятся к внутренним противоречиям по-разному, избирают свои стратегии выхода из конфликтных ситуаций. Одни погружа­ются в размышления, другие тотчас начинают действовать, третьи окунаются в захлестывающие их эмоции.

Универсальных способов разрешения внутриличностных конфликтов, одинаково подходящих для всех людей и ситуа­ций, не существует. Для установления внутреннего равновесия ре­бенка бывает достаточно дать ему конфету; для преодоления внутриличностного конфликта российского «Homo novus» может быть будет недостаточно и целой кондитерской фабрики. Способы разре­шения внутреннего конфликта, подходящие для мужчин, могут быть не всегда пригодны для женщин и т.д. Важ­но, чтобы человек, отдавая себе отчет в собственных индивидуальных особенностях, вырабатывал свой стиль разрешения внут­ренних противоречий, конструктивное отношение к ним.

Рассмотрим более подробно факторы конструктивного разрешения внутриличностных кон­фликтов.

1. Преодоление внутриличностного конфликта зависит от глубинных мировоззренческих установок личности, содержания ее веры, от опыта преодоления себя.

2. Развитость волевых качеств способствует успешному пре­одолению человеком внутренних конфликтов. Воля составляет основу всей системы саморегуляции человека. В трудных ситуа­циях воля, как правило, приводит в соответствие внешние требования и внутренние желания. Если же воля развита недостаточно, побеждает то, что требует наименьшего сопротивления, а это не всегда приводит к успеху.

3. Способы разрешения конфликта, время, затрачиваемое на это у людей с разными типами темперамента, различны. Холе­рик решает все быстро, предпочитая поражение неопределенности. Меланхолик долго размышляет, взвешивает, прикидывает, не решаясь приступить к каким-либо действиям. Однако такой мучительный рефлексивный процесс не исключает возможность в корне изменить сложившуюся ситуацию. Свойства темпера­мента влияют на динамическую сторону решения внутриличностных противоречий: на скорость переживаний, их устойчи­вость, индивидуальный ритм протекания, интенсивность, на­правленность вовне или вовнутрь [33].

4. На процесс разрешения внутриличностных противоречий оказывают влияние половозрастные особенности личности. С увеличением возраста внутриличностные противоречия обретают типичные для данного индивида формы разрешения. Периоди­чески вспоминая прожитое, мы возвращаемся к критическим точкам, когда-то нарушившим размеренное течение бытия, по-новому их переосмысливаем, все более глубоко и обобщенно анализируем способы разрешения конфликтов, преодоления того, что казалось непреодолимым. Работа над своим прошлым, анализ собственной биографии — один из путей развития внут­ренней стабильности, цельности, гармоничности.

Различны способы выхода из конфликтов у мужчин и жен­щин. Мужчины более рациональны, они с каждым новым внутриличностным переживанием обогащают свой набор средств разрешения ситуации. Женщины более эмоциональны, всякий раз по-новому радуют­ся и страдают. Они разнообразнее в личностных характеристи­ках, а мужчины — в ролевых. Женщины больше успевают обно­вить и как бы заново отредактировать накопленный опыт, муж­чины менее склонны возвращаться к пережитому, но умеют своевременно выйти из конфликта.

Однако, несмотря на необходимость индивидуального подхода преодолению ВЛК, можно сформулировать наиболее общие и типичные принципы и способы их разрешения, которые с учетом индивидуальной специфики могут использовать все.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:982

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.