Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Составляющие)

Структура конфликта (объективные и субъективные

Основные подходы к разрешению и завершению конфликтов

Методы исследования и диагностики конфликтов

Классификация (типология) конфликтов

Функции конфликтов (конструктивные и деструктивные)

Динамика конфликта (основные стадии и этапы)

Составляющие)

Структура конфликта (объективные и субъективные

 

 

Под структурой любого предмета понимается совокупность его частей, элементов и связей, отношений между ними, обеспечивающих его целостность.

Основными элементами конфликтного взаимодействия являются:

(1) причины конфликта (объект и предмет конфликта) (см. лекц.1);

(2) участники конфликта;

(3) социальная среда, условия конфликта;

(4) субъективное восприятие или образ конфликта;

(5) действия и поведение участников конфликта (стратегии и тактики).

Рассмотрим более подробно объективные и субъективные (психологические) составляющие конфликта.

Всякий конфликт имеет свою причину, возникает по поводу какой-либо объективно существующей или воображаемой проблемы, нехватки, дефицита, неудовлетворенности какой-либо человеческой потребности.

Как отмечалось ранее (см. Лекцию 1) центральным звеном конфликта является противоречие (например, между возникшими потребностями в чем - либо и имеющимися возможностями их удовлетворения). В нем отражается столкновение интересов и целей сторон. Борьба, ведущаяся в конфликте, в свою очередь, отражает стремление сторон разрешить это противоречие, как правило, в свою пользу. Проблема конфликта остается неизменной до тех пор, пока данное противоречие не разрешится.

В большинстве случаев суть противоречия в конфликте не видна, не лежит на поверхности. Участники конфликта оперируют таким понятием как предмет конфликта. В нем отражается обыденное восприятие основного противоречия конфликта, зачастую не раскрывающее истинную его причину.

Таким образом, предмет конфликта – это объективно существующая или воображаемая проблема, которая служит основой конфликта. Это то противоречие, из-за которого и ради разрешения которого стороны вступают в противоборство.

В свою очередь, ядром проблемы, истинной, глубинной причиной возникшего противоречия является объект конфликта, который не всегда удается обнаружить при поверхностном анализе конфликтной ситуации.

Объектом конфликта могут быть:

- материальные ценности (ресурсы),

- социальные ценности (власть, должность, звание, статус, награда и др.),

- духовные ценности (верования, идеи, нормы, принципы и др.), к обладанию которыми стремятся стороны конфликта.

Чтобы стать объектом конфликта, элемент материальной, социальной или духовной сферы должен быть на пересечении личных, групповых, общественных или государственных интересов социальных субъектов, которые стремятся к контролю над ним.

Объект конфликта может быть делимым или неделимым. Условно все объекты конфликта можно объединить в три группы:

- объекты, которые не могут быть разделены на части, а владеть ими совместно с кем-либо невозможно (например, любимую женщину);

- объекты, которые могут быть разделены в различных пропорциях между участниками конфликта (земля, ценные бумаги, денежные средства),

- объекты, которые трудно разделить, но которыми обе стороны могут владеть совместно (доли в правах на бизнес, недвижимость и др.).

Трудности в нахождении действительного объекта конфликта возникают в сложных конфликтах, когда одни противоречия накладываются на другие, или одни причины конфликта подменяются другими. Иногда и сами субъекты конфликта не в полной мере осознают реальные мотивы противоборства.

Например, в конфликте между руководителем и подчиненным может сложиться ситуация, когда руководитель обвиняет подчиненного в нежелании работать с необходимой отдачей. Подчиненный, в свою очередь, обвиняет руководителя в предвзятом отношении к нему лично. Реальная же причина может заключаться в том, что подчиненный не компетентен, не обладает необходимым объемом знаний и умений для выполнения поставленных перед ним задач.

Выявление основного объекта – непременное условие успешного разрешения любого конфликта, а для этого необходимо устранить возникшее противоречие. Иначе конфликт не будет решен в принципе (тупиковая ситуация), или будет решен не в полной мере (затухание, завершение конфликта через принуждение сторон и др.) и во взаимодействии субъектов останутся тлеющие угли для раздувания новых столкновений.

К объективным составляющим конфликта относятся и участники конфликта, которыми могут быть отдельные индивиды, соци­альные группы, организации, социальные институты в лице их представителей, государства, коалиции государств.

Главными участниками конфликта являются противодействующие стороны (оппоненты), одна из которых испытывает дискомфорт, в связи с дейст­вительным или мнимым ущемлением ее потребностей другой сто­роной. Взаимодействие этих сторон образует стержень конфликта. При выходе из противоборства хотя бы одной из главных сторон конфликт прекращается.

В зависимости от характера этих сторон конфликты могут быть подразделены на три типа:

внутриличностные, в которых один аспект личности про­тивостоит другому ее аспекту;

межличностные (семейные,учебные, производственные и т.д.);

межгрупповыеконфликты типа «группа - группа», а их разновидностями могут быть

внутригрупповые типа «личность - группа»,

конфликты в социально-трудовой сфере (трудовые, инновационные),

конфликты в политической сфере (внутриполитические, межгосударственные);

конфликты в сфере межэтнических отношений;

конфликты в социально-культурной сфере.

Кроме главных сторон конфликта могут быть и другие его уча­стники, которые играют в нем второстепенные роли (вовлеченные в конфликтное взаимодействие в силу обстоятельств, может быть даже помимо их воли). Эти роли мо­гут быть как существенными, так и малозначимыми, вплоть до ро­лей так называемых «людей из толпы».

Роли участников конфликта неодинаковы. Они различаются между собой как с социологической, так и с психологической точек зрения.

С социологической точки зрения они могут существенно разли­чаться по своей социальной значимости, силе, влиянию, что осо­бенно ярко обнаруживается при столкновении отдельной личности с государством. Конечно, в конфликте такого рода силы участников далеко не равны, о чем свидетельствуют трагические судьбы «ина­комыслящих», активно выступавших против Советского государст­ва.

По своей социальной значимости (по своему рангу) роли участников конфликта (оппонентов) располагаются в следующем порядке:

(1) ранг - отдельные индивиды, вы­ступающие от собственного имени,

(2) ранг - группы, коллективы или индивиды, выступающие от их имени,

(3) ранг – структуры, состоящие из нескольких взаимодействующих групп,

(4) ранг – государственные структуры, выступающие от имени закона.

Однако значимость, влияние участников кон­фликта далеко не всегда соответствует указанной последовательности. Как свидетельствует история, роль отдельных личностей не только в жизни отдельных организаций и групп, но и в судьбах целых народов и государств может быть очень велика.

Неодинакова роль отдельных участников конфликта и с психо­логической точки зрения; в этом отношении она может быть воз­вышенной, даже героической, а может быть и низменной, непри­глядной. Каждый участник может руководствоваться в ходе разви­тия противоборства своими мотивами, целями, интересами, ценно­стями и установками.

Как социальная значимость участников, так и их цели, установ­ки проявляются особенно четко лишь тогда, когда конфликт дости­гает высокой степени развития. Именно в это время наступает «мо­мент истины»в развитии конфликта, выясняется, кто есть кто сре­ди его участников.

Но кроме участников конфликта, совокупность которых состав­ляет как бы его микросреду, важную, а иногда и решающую роль в его развитии играет и другая объективная составляющая конфликта - макросреда, те конкретно - исторические соци­ально-психологические условия, в которых он развертывается.

Поня­тием социальной средыопределяется та почва, на которой возникает и развивается конфликт. В это понятие включается не только ближай­шее, но и дальнее, более широкое окружение конфликтующих сторон, те большие социальные группы, к которым они принадлежат, национальные или классовые, а также общество в целом.

Но характер конфликта зависит не только от объективных усло­вий в данной стране, большой или малой группе, создающих, как правило, чувства дискомфорта, ущемления потребностей у участни­ков конфликта, но нередко и от субъективного восприятия ими си­туации,от образа конфликта, который возникает в сознании дейст­вующих в данной конфликтной ситуации лиц или групп. Этот об­раз или восприятие не обязательно соответствуют истинному поло­жению дел, действительной ситуации. Эти образы, восприятия лю­дей могут быть трех видов:

представления о самих себе;

восприятие других участников конфликта;

образы внешней среды, большой и малой, в которой развер­тывается конфликт.

Именно эти образы, идеальные картины конфликтной ситуа­ции, а не сама объективная реальность являются непосредственной психологической основой мотивации и поведения оппонентов.

Конечно, в целом эти образы и картины порождаются объек­тивной реальностью. Однако, как это увидел еще И.Кант, наше познание отражает не только объективную природу, но вклю­чает в себя в качестве своей неотъемлемой составной части и нашу собственную человеческую природу. Поэтому отношения между нашими образами, представлениями и реальностью очень сложны и не только никогда ей полностью не соответствуют, но и могут с ней весьма серьезно расходиться, что и служит еще одним из источни­ков конфликтов.

При этом следует иметь в виду, что каковы бы ни были наши образы, восприятия, представления о конфликтной ситуации, кон­фликт все же не начнется, пока они не реализуются в соответст­вующих действиях участников конфликтов.

Объективные и субъек­тивные причины конфликта, возникающие как на его ближних, так и на дальних подступах, а также состав участников определяют и набор возможных способов действий, поведения сторон. Поскольку каждое действие одного из участников конфликта вызывает соот­ветствующее противодействие, они влияют друг на друга, взаимо­действуют, используя при этом различные стратегии и тактики.

Стратегия поведения в конфликте рассматривается как ориентация личности (группы) по отношению к конфликту, как установка (предрасположенность) на определенные формы поведения.

Все многообразие возможных стратегий поведения в конфликте можно свести к пяти основным:

1) соперничество (используется в более чем 90% конфликтов), когда оппонент ориентирован только на свои интересы и пытается навязать другой стороне предпочтительные для себя решения;

2) приспособление (противоположная стратегия, когда оппонент принимает позицию другой стороны, ориентируется на ее интересы);

3) компромисс (стратегия взаимных уступок в чем-либо важном и принципиальном для каждой из сторон);

4) уклонение (избегание, бездействие, волокита, отсутствие всяких активных действий по разрешению конфликта);

5) сотрудничество (самая оптимальная, проблемно-решающая, но редко встречающаяся (в 2% -3% случаев) стратегия, которая заключается в поиске решения, удовлетворяющего обе стороны).

Основными факторами, влияющими на выбор стратегии конфликтного поведения могут быть:

а) ситуативные факторы

- характер оценки участниками конфликта успешности применения той или иной стратегии для достижения своих целей (при переоценке или неадекватной оценке своих возможностей выбирается, как правило, стратегия соперничества);

- статус (ранг) участника конфликта (в случае высокого статуса или ранга оппонента, выбирается, как правило, стратегии приспособления или компромисса, в случае низкого статуса – стратегия соперничества);

- наличие времени благоприятствует выбору стратегии уклонения;

б) личностные факторы

- ориентированность мотивации участников конфликта на свои или чужие интересы или же на интересы дела;

- преобладающий тип отношения к окружающим (доминирующие типы, такие как властно-лидирующий, независимо-доминирующий, прямолинейно-агрессивный, недоверчиво-скептический, способствуют выбору преимущественно активных стратегий);

- особенности акцентуаций характера личности (например, преобладание психастенической формы акцентуации характера, а их насчитывается более десятка форм, способствует выбору стратегии приспособления и ли сотрудничества).

Стратегии в конфликте реализуются через различные тактики.

Тактика – это совокупность приемов воздействия на оппонента, средство реализации выбранной стратегии конфликтного поведения. Одна и та же тактика может быть использована в рамках различных стратегий. Все многообразие возможных тактик можно сгруппировать в три группы:

1) Жесткие тактики

- физическое насилие (нанесение физического ущерба);

- психологическое насилие (оскорбление, клевета, грубость, оскорбительные жесты, дезинформация и др.);

- захват и удержание объекта (например, самовольный захват земли, квартиры и др.);

- тактика давления (угрозы, шантаж, ультиматумы и др.).

2) Нейтральные тактики

- санкционирование (запреты, наложение взысканий, отказ от выполнения);

- демонстрация действий с целью привлечения внимания к своей персоне (голодовки, забастовки, демонстрации, невыход на работу, попытка суицида);

- образование коалиций (создание союзов, групп поддержки, обращение в СМИ, в органы власти за поддержкой своей позиции);

3) Мягкие тактики

- тактика фиксации своей позиции (используется чаще всего – в 70% -80% случаев, заключается в стремлении подтвердить свою позицию с помощью убеждения, логики, просьбы, критики, выдвижения предложений);

- тактика сделок (взаимный обмен какими-то ценностями, правами, обещаниями, уступками, извинениями);

- тактика дружелюбия (оказание услуг, поощрения, демонстрация готовности решать проблему, корректное обращение).

Среди основных принципов конфликтного поведения можно выделить следующие:

- концентрации сил;

- координации сил;

- нанесения удара по наиболее уязвимому месту противника;

- экономии сил и времени.

Определение временных, пространственных и системных гра­ниц конфликта является важной предпосылкой успешного регули­рования, предотвращения его деструктивного результата.

Вызревание причин, формирование состава участников конфлик­та, их взаимодействие и тот или иной исход конфликта требуют времени. Поэтому всякий реальный конфликт представляет собой не единовременный акт, а процесс, нередко весьма длительный.

В связи с этим анализ конфликта предполагает не только рас­смотрение его структуры, статики, но и исследование динамики, стадий и этапов его развития.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:734

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.