Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ И ДИНАМИКА ГРУППЫ

Приспособление. Уступки могут демонстрировать добрую волю и служить позитивной поведенческой моделью поведения. Такая стратегия позволяет сохранить ресурсы до более благоприятного момента. Если баланс сил складывается явно не в нашу пользу, капитуляция может оказаться наилучшим выходом. Иногда мы уступаем, поскольку признаем правоту оппонента. Однако уступка может сослужить нам и плохую службу. Она может быть воспринята оппонентом как проявление слабости и привести к эскалации.

Соперничество. Это стремление удовлетворить только свой интерес, не принимая в расчет интересов партнера. Соперничество помогает добиваться необходимого результата, стимулирует развитие, способствует прогрессу. В ряде ситуаций соперничество является движущей силой и сутью, например спортивные соревнования, артистические состязания, случаи устройства на работу и др.

В то же время соперничество требует приложение всех сил, что может приводить к их истощению, болезни. Соперничество, как правило, нарушает отношения между людьми, причем не только непосредственно с конкурентами. У человека часто просто не хватает сил на личные отношения. Соперничество создает искушение выиграть любой ценой, вплоть до применения нечестных и жестоких методов.

Компромисс.Иногда компромисс является единственно возможным и наилучшим мирным вариантом разрешения проблемы. Каждая из сторон получает что-то устраивающее ее, вместо того чтобы продолжать войну и, возможно, потерять все. Однако компромисс часто служит лишь временным выходом, поскольку ни одна сторона не удовлетворяет свои интересы полностью, и основа конфликта сохраняется. Если же компромисс не является равным для обеих сторон, а одна из них уступает больше, чем другая, то риск возобновления конфликта становится еще больше.

Сотрудничество.Эта стратегия отличается стремлением достигнуть максимально возможного удовлетворения и своих интересов, и интересов партнера. Сотрудничество привлекательно прочностью разрешения проблемы, партнерским характером отношений в его ходе. Это единственный способ выхода из конфликта, который позволяет одновременно достичь искомого результата и не нарушить отношения между партнерами. Успешное сотрудничество способствует улучшению отношений и желанию продолжать взаимодействие в будущем. В то же время сотрудничество не всегда возможно. Для него необходимо взаимное желание разрешать проблему совместно, с учетом истинных интересов всех сторон.

Ни одну из вышеприведенных стратегий нельзя назвать однозначно «хорошей» или «плохой». Каждая из них может быть оптимальной и обеспечить наилучший эффект в зависимости от конкретных условий возникновения и развития конфликта. В то же время именно сотрудничество в наибольшей степени соответствует современным представлениям о конструктивном долгосрочном взаимодействии между людьми.

Выбирая стратегию своего поведения в конфликте, целесообразно в каждом конкретном случае исходить из того, насколько важно достижение результата, с одной стороны, и сохранение хороших отношений с оппонентом с другой. Если ни то, ни другое не представляет большой ценности, то, видимо, оптимальным будет уход. Если результат принципиально важен, а отношения не являются значимыми, стоит добиваться своего с помощью соперничества. Если отношения важнее всего, то, наверное, лучше уступить (приспособление). Если же и отношения, и результат существенно важны, стоит приложить усилия и потратить время на достижение сотрудничества.

 

В социальной психологии существует понятие «композиция группы», кото­рая содержит в себе основные характеристики членов группы (численность, во­зраст, пол, национальность, социальное положение, образование и т. д.). Стру­к­тура группы рассматривается с позиции функций, которые выполняют отдельные члены группы, о также межличностные отношения. Выделяют следующие структуры группы: 1) структура предпочтений (социометрическая структура), 2) структура власти, 3) структура коммуникации. Групповые процессы характеризуются следующими показателями, отражающими динамику группы: развитие группы, сплочение группы, процессы группового давления, выполнение роли в группе.

Социометрическая структура группы – это совокупность соподчиненных позиций членов группы в системе внутригрупповых межличностных предпочтений. Основные характеристики: социометрические статусы членов группы, вес статуса в группе, иерархия по статусам в группе.

Структура коммуникации – это совокупность позиций членов группы в системе информационных потоков, связывающие членов группы между собой и внешней средой, а также концентрация у них того или иного объема информации. Существует 3 вида информационной сети: фронтальная, когда все участники не вступают в контакт друг с другом, находясь рядом, что позволяет учитывать реакции и поведение других участников взаимодействия; радиальный вариант информационной сети – вся информация передается членам группы через центральное лицо, что затрудняет получение обратной связи от партнера, но дает возможность работать полностью самостоятельно до реализации своей собственной позиции; иерархическая структура имеет 2 и более уровней подчинения членов группы, в которой часть группы видят друг друга в совместной деятельности, а другие нет. Различают следующие варианты в этой системе: цепную, круговую, контакт лицо к лицу.

Структура социальной власти – это система взаиморасположения членов в группе в зависимости от способности его влиять на групповые процессы. В большей степени изучены феномены лидерства и руководства. Руководство это форма реализации социального в группе т. е. процесс управления группой осуществляется руководителем как посредником социального контроля и власти. Лидерство это процесс межличностного влияния. Он обличен властью, имеет авторитет и право на влияние и оценку.

Динамика группыописывается категориями контроля и спонтанностью.

Контролируемая динамика группы – это целенаправленное систематическое воздействие на характер межличностных отношений с целью их изменения. Результат динамики – изменение структуры группы, ролей. С динамической точки зрения структура группы есть квазипостоянная равновесия межличностных отношений, которое обеспечивается силой сплочения и силой распада группы.

Распределение силы сплочения и распада группы зависят от следующих индикаторов: длительность существования группы, устойчивость межличностных отношений (диады, триады), постоянство членов группы, воздействие и взаимозависимость членов группы.

Источники групповых конфликтов могут быть обозначены внутренними процессами группового взаимодействия либо внешним влиянием на группу. Принята следующая классификация источников групповых конфликтов:

– личностные конфликты;

– межличностный конфликт;

– конфликт принадлежности;

– социальный конфликт возникает при чрезмерном давлении руководителей и подчиненных;

– межгрупповой конфликт.

Существует взаимообратная связь между внутриличностными, межличностными и межгрупповыми конфликтами.

Последствия конфликта в группе приводит к изменению структуры группы, к образованию подгрупп, к исключению инакомыслящих членов группы, к выбору «козла отпущения», к организационным изменениям в группе, к появлению или смене руководства, к распаду группы.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:682

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.