Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ВЕДЕНИЕ В КОНФЛИКТОЛОГИЮ

Курс лекций

Конфликтология

Минск 2005

УДК

ББК

 

Печатается по решению редакционно-издательского совета БГПУ

 

 

Составитель:

Л.В.Повидайко, старший преподаватель

 

Рецензенты:

А.М.Счастная, кандидат психологических наук

И.Н.Логинова, кандидат психологических наук

 

 

К Конфликтология: Курс лекций / Авт.-сост. Л.В.Повидайко.- Мн.: БГПУ, 2005.- 56 с.

 

ISBN

 

Курс лекций по конфликтологии ставит своей целью совершенствование знаний и навыков практического психолога при решении сложных профессиональных и жизненных ситуаций. Повышение профессиональной компетентности студентов и овладение современными методами конфликтологии в различных сферах жизнедеятельности.

Предназначен для студентов, преподавателей и всех, кто интересуется путями разрешения конфликтов.

 

 

УДК

ББК

 

 

Составитель: Л.В.Повидайко, 2005

ISBN УИЦ БГПУ, 2005

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Каждый человек на протяжении своей жизни неоднократно сталкивается с разного рода конфликтами. Без конфликтов человеческая жизнь невозможна.

Социальная структура общества с ее жесткой дифференциацией различных классов, социальных слоев, групп и отдельных индивидов представляет неиссякаемый источник конфликтов.

При конфликте человек испытывает дискомфорт и напряжение, часто приводящие к стрессовой ситуации, выйти из которой бывает порой нелегко . Если не для всех, то для большинства людей характерно неумение находить достойный выход из конфликтной ситуации, поскольку ни в школе, ни в вузе умению разрешать конфликты не обучают. Вместе с тем социальная психология и социальная педагогика накопили богатый эмпирический и теоретический материал, который органически вписывается в новую область научного знания, получившую название конфликтологии.

Задачи конфликтологии не только познавательно-теоретические, но и практические: помочь людям понять, что делать с конфликтами.

Задачи курса:

1. Формирование системы знаний о конфликте, его природе, видах, этапах развития, последствиях;

2. Формирование знаний о механизмах психологической готовности личности к разрешению конфликта;

3. Развитие практических умений диагностики конфликта;

4. Развитие представлений о функциях конфликтолога; о современных программах эффективных тактик разрешения конфликта;

5. Развитие умений психологической коррекции конфликтного взаимодействия в семье, в системе предпринимательской деятельности, в педагогическом взаимодействии.


Что такое конфликтология? Одни видят в ней особую, относительно самостоятельную науку, которая возникла на стыке социологии, психологии и психиатрии; другие считают ее комплексной научной дисциплиной, объединяющей в единую систему «не связанные между собой исследования конфликта», которые ведутся в рамках военных наук, искусствоведения, истории, математики, педагогики, политологии, правоведения. Одни конфликтологи определяют ее как науку о причинах, формах и динамике социальных конфликтов и путях их разрешения и предупреждения; другие – как науку о психогигиене социальных и межличностных отношений. Некоторые ученые не склонны вообще называть конфликтологию наукой, полагая, что она есть область практической деятельности. По их мнению, в дипломатии, в юриспруденции, коммерческой деятельности и иных областях жизни, где наблюдается непосредственное столкновение интересов противостоящих сторон, сложилось прикладное направление, которое получило название конфликтологии. Конфликтолог – это специальная профессия, представители которой участвуют во многих переговорных процессах. А Британская энциклопедия 1997г. избегает говорить даже о самом существовании конфликтологии: слово «конфликт» там фигурирует более чем в трех сотнях статей, а слово «конфликтология» отсутствует.

Наличие столь разнообразных взглядов на конфликтологию означает, что общепринятое понимание ее статуса пока не сложилось.

Конфликтология сегодня находиться еще в процессе становления. О ней можно говорить и как а прикладной науке, и как о сфере практической деятельности. Она пользуется данными, теоретическими моделями, методами и приемами любых наук, если это ей помогает в изучении конфликтов.

Современная конфликтология – прикладная научная дисциплина и вместе с тем сфера практической работы по урегулированию конфликтов.

В теории и практике конфликтологических исследований сложился определенный комплекс понятий и проблем, с которыми связано изучение конфликтов. А. Анцупов и А. Шепилов на основе анализа большого объема литературных источников считают возможным выделить следующие вопросы, постановка и решение которых в настоящее время уже более или менее вошли в традицию у конфликтологов и образуют область их следующих интересов: сущность социального конфликта, классификация конфликтов, эволюция конфликтов, генезис конфликтов, структура конфликтов, функции конфликтов, информация в конфликте, динамика конфликта, диагностика конфликта, предупреждение конфликта, завершение конфликта.

Объектом конфликтологии являются конфликты во всех формах их проявления. Предметом конфликтологии является только то всеобщее, главное, что отличает процесс возникновения, развития и завершения любого конфликта.

Слово конфликт пришло в русский из латинсакого в XIX в. В «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова это слово толкуется как ‘столкновение, серьезное разногласие, спор’.

С момента развития общества развивается и понятие конфликта. Первые исследования по конфликтологии относятся к 6–7 веку до н. э. (Китай). Считалось, что источником развития сущего находится между «инь» и «янь», которые приводят к нарушению равновесия. Развитие цивилизации в Древней Греции дало основание для создания учения о противоположностях и их роли в возникновении вещей. Считалось, что все вещи имеют единое материальное начало, а сущность бытия – в движении, т.е движение есть жизнь, которая порождается борьбой. Так, Гераклит впервые описал социальное явление – война, которая необходима для обеспечения жизни и достатка. В это время (IV–V в. до н.э.) Платон, Эпикур рассматривали социальное явление войны как великое зло и утверждали, что можно преодолеть негативные столкновение между людьми и придти к общему благу. Однако идеальное общество невозможно и к нему придти можно через исследование критериев добра и зла, справедливости, несправедливости. Таким образом, жизнь вынудит всех людей жить в мире.

В Средние века разработана теория универсальности и непрерывности конфликта. Определены критерии социального конфликта. Любой конфликт осуществляется через миссию государства и им можно управлять. Противоречия в природе, обществе и мышлении, столкновение противоположных желаний и мотивов в человеческой душе, борьба между людьми, общественными классами, государствами – все это было предметом размышлений философов на протяжении многих веков. Немало интересных мыслей на сей счет можно найти у Ф. Бэкона и Декарта, Локка и Канта, Гегеля и К. Маркса, а также других мыслителей. Однако вплоть до конца XIХ в. конфликт рассматривался либо в самом общем плане – как одно из проявлений более общего феномена – противоречия, и даже как категория, охватывающая не только человеческие дела, но и природные процессы, либо в плане отдельных видов столкновений: классовые конфликты (К. Маркс), военные конфликты (Клаузевиц), конфликты между сознательным и бессознательным (Фрейд).

Интерес к разработке общей концепции конфликта возник, прежде всего, в социологии. В конце XIX века появились работы Г. Спенсера, М. Вебера, Л.Гумпиловича, в которых конфликт стал рассматриваться как один из главных стимулов социального развития. В начале ХХ века вышла работа немецкого социолога Г. Зиммеля, специально посвященная понятию социального конфликта. Г. Парк, один из основателей чикагской школы в социологии разработал в 20–30 гг. ХХ в. теорию социального взаимодействия в которой конфликт выступал как один из четырех его видов (наряду с конкуренцией, приспособлением, ассимиляцией). Но социология конфликта сложилась как особое, относительное направление в социологии лишь к концу 50-х гг. благодаря трудам Дарендорфа.(Германия) и Л.Козера (США).

Л. Козер в книге «Функции социальных конфликтов», вышедшей в 1956г., различает два типа общества – закрытое (ригидное, унитарное) и открытое (плюралистическое). Общества первого типа расколоты на два враждебных класса, конфликт между которыми подрывает общественное согласие и грозит разрушить социальный порядок революционно-насильственным путем. В обществах второго типа существует множество конфликтов между различными слоями и группами, но имеются социальные институты, оберегающие общественное согласие и обращающие энергию конфликтов на пользу обществу. Это возможно потому, что социальные конфликты могут выполнять двоякого рода функции – негативные и позитивные. Задача состоит в том, чтобы ограничить негативные и использовать позитивные функции.

Постепенно изучение конфликта стало принимать практическую направленность. Начались поиски эффективных конкретных методик, с помощью которых можно было бы предупреждать нежелательные конфликты, снижать их остроту, приводить конфликтующие стороны к согласию. С 1960-х гг. резко возрастает число психологических работ по этой тематике. Наряду с социологией конфликта появляется новое научное направление – психология конфликта. Психология конфликта развивается на базе психологии личности, социальной психологии, психологии общения. Если социология конфликта ориентирована на рассмотрение социальных конфликтов в контексте теоретического анализа общественных отношений, то психология конфликта базируется на анализе межличностных и внутриличностных противоречий и на вопросах прикладного характера, связанных с нахождением психологических средств, способствующих разрешению конфликтов. Вклад в разработку психологии конфликта внесли: М.Шериф, Д.Рапопорт, Р. Доз, Л. Томпсон, К. Томас и др.

В России изучение конфликтов осуществлялось в советское время, главным образом, в русле марксистской теории классовой борьбы. Отрицалось существование конфликтов между классами. С середины 20-х до конца 40-х гг. ХХ в. никакой работы по изучению конфликта не велось. Начиная с 50-х гг. постепенно стали все чаще появляться в печати публикации, касающиеся частных видов конфликта. С 1990 года в связи с крахом марксистской идеологии на русском языке было издано более 2200 работ, посвященных изучению конфликтов. Этот подъем наблюдается и поныне.

В середине 90-х гг. издается монография Здравомыслова «Социология конфликта». В это же время создается практика медиаторства. В 1993 г. был открыт первый в России Центр разрешения конфликтов, а в 1997 г. создан Клуб конфликтологов, объединивший профессиональных медиаторов.

Функции конфликтологии:

1. Создание теорий конфликтов

2. Создание систем конфликтологического образования

3. Создание систем практической работы специалистов по оказанию помощи

4. Разработка диагностических, коррекционнных и развивающих процедур помощи.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:479

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.