Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Понятие о способностях

Тема 14. Способности

 

Способности – это такие психологические особенности человека, от которых зависит успешность приобретения знаний, умений, навыков, но которые сами к наличию этих знаний и умений не сводятся. «Способности – индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого» (Б.М. Теплов).

Способности не могут существовать иначе, как в постоянном процессе развития. При отсутствии необходимых задатков к развитию одних способностей их дефицит может быть восполнен за счёт более сильного развития других. Недостающая способность может быть компенсирована другими, высокоразвитыми у данного человека способностями. Способность – это потенциальная возможность, а необходимый уровень мастерства в том или ином деле – это реальная действительность. Способность обнаруживается только в деятельности, которая не может осуществляться без наличия этих способностей. Способности обнаруживаются не в знаниях, умениях и навыках, а в динамике их приобретения, т. е. насколько быстро, глубоко, легко и прочно осуществляется процесс овладения знаниями.

Необходимо различать природные способности (биологически обусловленные) и специфические человеческие, имеющие общественно-историческое происхождение. У человека кроме биологически обусловленных способностей есть и такие, которые обеспечивают его жизнь и развитие в социальной среде. Это общие и специальные высшие интеллектуальные способности, основанные на использовании речи и логики, теоретические и практические, учебные и творческие, предметные и межличностные. Общие способности включают те, которые определяют успехи человека в разных видах деятельности, к ним относятся умственные способности, точность ручных движений, память, речь [14].

Специальные способности определяют успехи человека в специфических видах деятельности. К ним относятся музыкальные, математические, лингвистические, технические, литературные и спортивные. Теоретические и практические способности отличаются тем, что одни предопределяют склонность человека к абстрактно-теоретическим размышлениям, а другие – к конкретным, практическим действиям.

Учебные и творческие способности отличаются тем, что первые определяют успешность обучения и воспитания, усвоения знаний, умений, навыков, формирование качеств личности, вторые – создание предметов материальной и духовной культуры, предложение новых идей, совершение открытий, изобретений. Способности к обучению, взаимодействию с людьми, предметно-познавательные способности в наибольшей степени социально обусловлены. Не меньшее значение имеют способности межличностного характера, играющие важную роль в развитии человека, его социализации и приобретении им необходимых форм общественного поведения. Усваивая социальные нормы, индивид приобретает умение эффективно взаимодействовать с людьми. С не меньшим основанием способностями можно назвать умение убеждать других, добиваться взаимопонимания, оказывать влияние. Межличностные и предметные способности взаимно дополняют друг друга. Благодаря их сочетанию человек получает возможность развиваться полноценно и гармонично.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:435

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.