Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Типы и свойства темпераментов

 

Представление о том, какой у человека темперамент, обычно складывается на основании характерных для данного лица психологических особенностей.

Человека с заметной психической активностью, быстро отзывающегося на окружающие события, стремящегося к частой смене впечатлений, сравнительно легко переживающего неудачи и неприятности, живого, подвижного, с выразительной мимикой называют сангвиником.

Флегматический темперамент отличается слабой возбудимостью, невозмутимостью, устойчивыми стремлениями, соразмерностью действий и речи.

Холерик – человек энергичный, способный отдаваться делу с особой страстностью, склонный к эмоциональным бурным вспышкам и сменам настроений.

Меланхолик отличается не только высокой эмоциональной чувствительностью, но и повышенной ранимостью. Он болезненно реагирует на внезапное усложнение обстановки, у него преобладает процесс торможения.

Сочетание высокой чувствительности с реактивностью нервной системы приводит к тому, что меланхолик может добиваться высоких результатов там, где нужна хорошая скорость реакции.

Свойства нервной системы не являются непосредственным психологическим показателем индивидуальных различий.

Б.М. Теплов считал, что свойства нервной системы не предопределяют никаких форм поведения, но образуют почву, на которой легче формируются одни формы поведения и труднее – другие.

Наиболее характерные картины поведения с определенными сочетаниями свойств высшей нервной деятельности не обязательно встречаются у всех людей с данными особенностями динамики нервных процессов, но чем ярче эти особенности проявляются, тем скорее можно ожидать от человека такого поведения.

В настоящее время психология различает следующие основные свойства темперамента.

1. Сензитивность (повышенная чувствительность); о ней можно судить по наименьшей силе внешних воздействий, необходимой для того, чтобы вызвать психическую реакцию. Одна и та же степень неудовлетворенности потребности одним человеком почти не замечается, а у другого вызывает страдания.

2. Реактивность. Эмоциональная функция этого свойства определяется силой эмоциональной реакции человека на внешние или внутренние раздражители.

3. Резистентность – это сопротивляемость неблагоприятным условиям, тормозящим деятельность. Такое свойство ярко проявляется в сопротивлении стрессу, в отсутствии функционального уровня деятельности при сильном нервном напряжении.

4. Ригидность, пластичность. Первая характеризует негибкость приспособления к внешним условиям, вторая – свойство, ей противоположное. Человек с пластичным темпераментом легко и гибко приспосабливается к смене обстановки.

5. Экстравертность и интровертность. Эти понятия введены психологом К. Юнгом. Для экстравертного типа людей характерны направленность на взаимодействие с внешним миром, тяга к новым впечатлениям, импульсивность, общительность, повышенная речевая и двигательная активность.

Для интровертного типа характерны фиксация интересов на своем внутреннем мире, склонность к самоанализу, затрудненность социальной адаптации, замкнутость, некоторая заторможенность движений, речи.

Различия по экстраверсии, интроверсии, а также различия по эмоциональной устойчивости (где на одном полюсе постоянство настроений, уверенность в себе, высокая сопротивляемость отрицательным воздействиям, а на другом – резкая смена настроений, обидчивость, раздражительность, «уровень тревожности») изучались в связи с различиями свойств нервной системы [18].

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:541

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.