Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Объект и предмет психологии

Тема 1. Предмет и задачи психологической науки и практики

Введение

Решение профессиональных задач, стоящих перед выпускниками, требует не только сугубо специальных знаний, но и овладения продуктивными психолого-педагогическими технологиями, способствующими формированию психологической культуры, включая познание себя, другого человека, и умения строить взаимоотношения с людьми.

Успешность любой профессиональной деятельности заключается в своевременности и целесообразности принимаемых решений и реализации поставленных целей. Современный опыт подготовки специалистов в высшей школе доказывает, что психологический образ будущего выпускника должен быть таким же объектом формирования, как и профессиональные знания, умения и навыки. Поэтому, наряду со специальными дисциплинами, важной составляющей для формирования необходимых профессиональных качеств является учебный курс «Психология и педагогика». Освоение предлагаемого курса даёт возможность приобретения не только теоретических знаний в области психологии и педагогики, но и практических навыков в применении новых подходов к работе с человеком, открывающих перспективы для реализации возможностей и способностей личности.

Творческий подход к использованию материалов учебного пособия, обязательное изучение рекомендуемых литературных источников и активность на семинарских занятиях несомненно будут способствовать успеху в усвоении учебной программы.

 

В настоящее время наблюдается рост интереса и внимания к проблемам психологии и педагогики – передовой теории и эффективной практике обучения, воспитания и развития. Это обусловлено рядом объективных и субъективных факторов.

Во-первых, меняющиеся социальные параметры общества оказывают влияние на все его институты. Новые подходы к работе с человеком открывают и новые перспективы для реализации потенциальных возможностей каждой личности.

Во-вторых, рост личностного самосознания граждан сопровождается рядом противоречивых явлений. А это требует новаторских подходов к обучению и воспитанию в работе с кадрами, основанной на глубоком психологическом анализе всех сторон жизни, учёбы, деятельности.

В-третьих, за последние годы психолого-педагогические науки обогатились новым содержанием. Исследования, связанные с активизацией человеческих возможностей, позволили выделить наиболее эффективные модели развития творческого потенциала личности и социальной группы.

Таким образом, объективная потребность общества в овладении его членами современными психолого-педагогическими знаниями, приёмами самосовершенствования совпадает с реальными возможностями научной мысли по её удовлетворению [13].

Для того чтобы быть на уровне современных требований, позволяющем успешно решать задачи, возложенные на профессионалов, необходимо в период обучения глубоко усвоить сущность, закономерности, принципы, условия и факторы формирования у человека как субъекта труда активной жизненной стратегии. Они должны всесторонне подготовиться к решению задач обучения, воспитания и саморазвития, выполнению различных обязанностей, которые выдвигает общество, конкретный коллектив. Важно определить, что является объектом и предметом психологии и педагогики, выделить общее и частное в окружающей реальности.

Объектом психологии можно назвать отдельного человека, коллектив, взаимосвязи и процессы между ними и внутри них.

Предметом психологии и педагогики являются те свойства объекта, которые необходимо выявить, чтобы успешно решить теоретические и практические задачи.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:393

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.