Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Культурные синдромы по Триандису.

Выделяет 3 культурных синдрома (наборов ценностей, установок, нормы моделей поведения, по которым одна культура отличается от другой):

1) индивидуализм – коллективизм.

       
 
Коллективизм. 1) Чел сильно привязан только к одной группе, участие в группе обязательно. 2) Принятие в группу новых людей и образование новых групп затруднительно. 3) Влияние ингруппы (в которой состоит индивид) на поведение человека широкое, глубокое и размытое. 4) Одна ингруппа диктует цели для индивида. Источник цели для индиыида - ингруппа.   5) Все, кто не в ингруппе, принадлежат к аутгруппе (кто не нами – тот против нас). Поведение по отношению к ингруппе (конформизм) и аутгруппе (отвержение) сильно различаеся. 6) Дружеские отношения близкие, часто пожизненные и имеют важный смысл для индивида. Новые друзяь появляются редко.     7) Ресурсов достаточно, одна группа обеспечивает индивида большинством благ, что и подталкивает к общению с одними и теми же людьми. 8) Основные ресурсы: любовь, статус, услуги. Отнимает много времени. 9)Ориентация на людей Сильнее развиты вертикальные социальные связи (ребенок-родитель, начальник-подчиненный)  
   
Коллективизм. 10) Осн мех-м соц контроля – стыд 11) Представители склонны скрывать конфликты, что зачастую требует незаконного поведения. 12) Если нормы и санкции ясны и понятны это подталкивает индивидов к конформности. Если не ясны, вызывает нонконформизм. 13) Низкая конкуренция 14) Вероятность стрессов и сердечно-сосудистых заболеваний низкая. Стрессы переживаются легче благодаря социальной поддержке. 15) Осн мотивация : м. аффилиации, м. власти 16) Высокая вероятность автократических режимов, низкая ценность отдельной личности и ее жизни, а также различные виды насилия (психологическое, сексуальное). 17) Япония, Киитай, Корея, Пакистан, Португалия, Россия.
 

 

 


 


Коммунитарианизм – синтез индивидуалистского и индивидуалистского типов культур.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:819

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.