Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вопрос 24: Раскрыть сущность понятий «воспитание», «самовоспитание» и «перевоспитание». Объяснить взаимосвязь между ними

 

Воспитание— это целенаправленный процесс формирования у детей высоких гражданских, политических, морально-психологических и физиче­ских качеств, привычек поведения и действий в соответствии с предложен­ными обществом социальными и педагогическими требованиями. В широ­ком смысле слова понятие «воспитание» охватывает весь процесс подготовки подрастающего поколения к жизни, включая образование и обучение.

Логика воспитания в школе и жизни строится так, что процесс воспита­ния должен переходить в процесс самовоспитания. Самовоспитание— это сознательная, целенаправленная самостоятельная деятельность, веду­щая к возможно более полной реализации, развитию и совершенствованию личности. Собственная деятельность ребенка по саморазвитию является необходимым условием воспитательного процесса. «Никто не сможет вос­питать человека, если он сам себя не воспитывает» (В. А. Сухомлинский). Задача школьного воспитания — разбудить внутренние силы ученика и на­править их на саморазвитие, руководить самовоспитанием учащихся.

Для решения этих задач используются следующие средства: сообще­ние знаний о развитии и самовоспитании, организация коллективной и индивидуальной деятельности по самовоспитанию, консультирование, поощрение. Существуют приемы самовоспитания: самоанализ, саморегу­ляция, самооценка, самоконтроль и др. Широко известны системы ауто­тренинга, соединяющие в себе психологические и религиозно-философ­ские элементы самосовершенствования.

Самовоспитание может иметь следующую структуру: проявление по­требности, стремления к самосовершенствованию; самоанализ; самооценка; составление плана действий; деятельность по осуществлению плана; приме­нение методов, приемов, средств самоизменения: самовнушение, самопоощ­рение, самонаказание; самоприказ; самоконтроль и др.; и снова деятельность.

Важную роль в самовоспитании играет самосознание, формирование Я-концепции личности. Под последней понимается система представленийличности о себе, образ «Я», на основе которого строится взаимодействие с другими и отношение к себе. Воспитание в школе и в семье должно слу­жить формированию позитивной Я-концепции.

Процесс воспитания включает в себя и перевоспитание,понимаемое как перестройка установок, взглядов и способов поведения, противореча­щих этическим нормам и другим требованиям общества. К понятию «пере­воспитание» обращаются, когда речь заходит о социально неодобряемом поведении, о качествах личности, противоречащих человеческому общежи­тию, в том числе о противоправных деяниях. А. С. Макаренко доказал, что любого ребенка можно воспитать, если поместить его в нормальные чело­веческие условия. Процесс изменения, ломки сознания и поведения очень сложен, поскольку должны изменяться стереотипы поведения, имеющие устойчивый характер. В перевоспитании нуждаются ученики (называемые трудными), имеющие отклонения в поведении, часто не успевающие в уче­бе. Причиной этого являются, как правило, ошибки в семейном и (или) школьном воспитании, влияние малых социальных групп.

Процесс перевоспитания строится по такому алгоритму: установление причин отклонения в развитии и поведении ученика, формулирование про­блем в его воспитании, определение путей и средств, влияющих на пере­стройку сложившихся стереотипов поведения, активизация сознания и де­ятельности ребенка в учебе, досуге, применение системы требований, по­ощрение, наказание, стимулирование, контроль.

Современная педагогическая мысль и гуманистическая психология утверждают принцип принятия ребенка как данности, уважения его инди­видуальности, учета истории его становления, развития, принцип опоры на положительные качества ребенка.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:736

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.