Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Георг Зиммель (Georg Simmel, 1858-1918)

Хотя Зиммель оказал значительное влияние на немецкое мышление, он остался в тени своего современника Вебера, и его явно недооценивали как социолога. Несмотря на это, он является одним из строителей основных понятий социологии и играет существенную роль в становлении социологии как самостоятельной науки. Он ввел в научный обиход понятия взаимодействия, роли и конфликта.

Зиммель был противником позитивизма вообще и как основы социологии в частности. По этой причине позднее его стали считать основоположником т. н. формальной социологии, в которой центральную роль играют логические связи и структуры. Формы социализации, остающиеся неизменными с течением времени, были предметом его «чистой», формальной социологии.

Различные формы социализации, как и общество в целом, пронизаны взаимоотношениями людей.

Общество с сильно дифференцированным разделением труда предлагает индивидам все больше возможностей быть членами разных социальных кругов, на фоне чего возможность члена общества иметь индивидуальную жизнь также возрастает. При этом Зиммель подчеркивает, однако, опасность увеличения противоречия между культурой и интересами социума и культурой и интересами индивида.

Доминирование материальных общественных ценностей вызывает, по предположению Зиммеля, явное противоречие по отношению к индивиду. Индивид остается во власти созданных им самим материальных продуктов.

Зиммель считается одним из основателей социологической теории конфликта и разработки понятия отчуждения. Он включил в эту проблематику также такие понятия, как оппозиция, конкуренция, ревность и зависть.

Зиммель считал, что решающее значение в формировании его мышления имела среда его родного города Берлина. Усиленный ритм жизни крупного города был для него неиссякаемым источником вдохновения; ведь на рубеже двух столетий Берлин являлся форпостом современной культуры. Социология Зиммеля представляла собой социокультурное субъективное реагирование на окружающую его среду.

По мнению Зиммеля, ритм жизни в сельской общине является замедленным, чувственные впечатления устойчивыми и взаимоотношения людей более глубокими и эмоционально направленными. Жизнь же в крупном городе предполагает совсем иной тип человека. В основе такого типа личности лежит форсирование нервной системы, обусловленное сильными и постоянно изменяющимися внешними и внутренними раздражителями. В условиях интенсивной городской жизни впечатления теряют свою устойчивость, регулярность и предсказуемость. По Зим-мелю, они заменяются изменчивыми представлениями и неожиданными раздражителями. По этой причине личность создает для своей защиты щит, с помощью которого она сохраняется единой в раздробленной действительности постоянно меняющихся впечатлений. Разум доминирует над эмоциями. При этом необходимо прибегать к маске внешнего равнодушия, так как человек не может реагировать на все без исключения.

Согласно Зиммелю, современное сознание прагматично. Количественные параметры явно доминируют над качественными, и отношения между людьми зачастую строятся по принципу взаимовыгоды. Поскольку связи и взаимоотношения людей в крупном городе изменчивы и многообразны, то во избежание хаоса они должны быть упорядочены во времени и в пространстве.

Для Зиммеля современный образ жизни представляет собой новое этическое и эстетическое понимание мира. В своем анализе современного образа жизни он рассматривал феномен крупных городов, деньги и даже моду, все это — как составляющие социальных отношений.

Зиммель долгое время был приват-доцентом в Берлинском университете и являлся при этом первым академическим социологом Германии. Только в 1914 году, за четыре года до своей смерти, он получил постоянную должность профессора в Страс-бургском университете.

Труды Зиммеля охватывают широкие области науки: социологию, философию, психологию и эстетику. Он был популярным преподавателем и одним из первых, лекции которого привлекали в число слушателей и женщин.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:439

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.