Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Современные представления о предмете социальной психологии

По вопросу о предмете социальной психологии сложились три подхода.

Первыйиз них, получивший преимущественное распространение среди социологов, понимал социальную психологию как науку о массовидных явлениях психики. В рамках этого подхода разные исследователи выделяли разные явления, подходящие под это определение. Иногда большой акцент делался на изучении психологии классов, других больших социальных общностей и в этой связи на таких отдельных элементах, сторонах общественной психологии групп, как традиции, нравы, обычаи и пр., внутри этого же подхода почти все единодушно говорили о необходимости изучения коллективов. Большинство социологов определенно трактовали предмет социальной психологии как исследование общественной психологии. Соответственно были выделены термины:

• общественная психология – уровень общественного сознания, характерный для отдельных социальных групп, прежде всего классов;

• социальная психология – наука об общественной психологии.

Второйподход напротив, видит главным предметом исследования социальной психологии – личность. Оттенки здесь проявлялись лишь в том, в каком контексте предполагалось исследование личности. Выделялись положение личности в группе, межличностные отношения, вся система общения. Позднее с точки зрения этого подхода дискуссионным оказался вопрос о месте «психологии личности» в системе психологического знания.

Третийподход в каком-то смысле пытался синтезировать два предыдущих. Социальная психология была рассмотрена здесь как наука, изучающая и массовые психические процессы, и положение личности в группе. В этом случае, естественно, проблема социальной психологии представлялась достаточно широкой. Однако, такое понимание более всего отвечало реально складывающейся практике исследований.

Таким образом, предмет социальной психологии достаточно широк, и можно с двух сторон двигаться к его определению – как со стороны личности, так и со стороны массовых явлений.

В целом предметом социальной психологии является изучение закономерностей поведения и деятельности людей, обусловленных их включением в социальные группы, а также психологических характеристик самих этих групп. Социальная психология как наука изучает следующие явления:

• Психологические процессы, состояния и свойства индивида, которые проявляются в результате его включения в отношения с другими людьми, в различные социальные группы (семью, учебные и трудовые группы и т. д.) и в целом в систему социальных отношений (экономических, политических, управленческих, правовых и др.). Наиболее часто изучаются такие проявления личности в группах, как: общительность, агрессивность, совместимость с другими людьми, конфликтогенность и др.

• Феномен взаимодействия между людьми, в частности, феномен общения, например: супружеского, детско-родительского, педагогического, управленческого, психотерапевтического и многих других его видов. Взаимодействие может быть не только межличностным, но и между личностью и группой, а также межгрупповым.

• Психологические процессы, состояния и свойства различных социальных групп как целостных образований, отличающихся друг от друга и не сводимых к какому бы то ни было индивиду. Наибольший интерес социальных психологов вызывают исследования социально-психологического климата группы, конфликтных отношений (групповых состояний), лидерства и групповых действий (групповых процессов), сплоченности, сработанности и конфликтности (групповых свойств) и др.

• Массовые психические явления, такие как: поведение толпы, паника, слухи, мода, массовые энтузиазм, ликование, апатия, страхи и т. д. Наиболее существенной чертой социально-психологического знания является его включенность в социальную и политическую проблематику общества. Социальная психология выступает в качестве междисциплинарной научной теории, изучающей социальную психику как динамическую систему, в том числе явления и законы, а также психологические механизмы социальной регуляции. В зависимости от того или иного понимания предмета социальной психологии выделяются основные объекты ее изучения, т. е. носители социально-психологических явлений. К ним относятся: личность в группе (системе отношений), взаимодействие в системе «личность – личность» (родитель – ребенок, руководитель – исполнитель, врач – больной, психолог – клиент и т. д.), малая группа (семья, школьный класс, трудовая бригада, воинский экипаж, группа друзей и т. п.), взаимодействие в системе «личность – группа» (лидер – ведомые, руководитель – трудовой коллектив, командир – взвод, новичок – школьный класс и т. д.), взаимодействие в системе «группа – группа» (соревнование команд, групповые переговоры, межгрупповые конфликты и т. д.), большая социальная группа (этнос, партия, общественное движение, социальный слой, территориальная, конфессиональная группы и т. п.).

 

Задания для самостоятельной работы

• Основываясь на понимании предмета социальной психологии, выделите ряд проблем современного общества, которые могли бы стать объектом исследования социальных психологов.

• Прочитайте в книге Д. Майерс «Социальная психология» следующие темы:

– «Социальная психология и смежные дисциплины».

– «Так я и знал!»: не является ли социальная психология аналогом здравого смысла? – с. 40–45.

• Ответьте на следующие вопросы:

– Чем отличается социальная психология от социологии?

– Чем отличается социальная психология от психологии личности?

– В чем суть явления хиндсайт?

 

Вопросы для самоподготовки

1. Каковы современные представления о «границах» социальной психологии как науки?

2. Какие подходы выделяют в понимании предмета социальной психологии?

3. Каковы основные этапы развития социальной психологии?

4. Каковы задачи социальной психологии?

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:601

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.