Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

История возникновения

Определение социальной психологии

Современные представления о предмете социальной психологии

Место социальной психологии в системе научного знания

История возникновения

Определение социальной психологии

Лекция 1 Введение в социальную психологию

Марина Юрьевна Горбунова Социальная психология

Социальная психология занимает особое место в системе научного знания. Она возникла на «перекрестке» двух наук: социологии и психологии, что породило немалые трудности, как в определении предмета, так и в выявлении круга ее проблем. Главная трудность заключается в том, что социальный психолог имеет дело с двумя рядами закономерностей: закономерностями общественного развития и закономерностями развития психики. В ряду психологических дисциплин социальная психология стоит на полюсе, ближе всего примыкающем к наукам об обществе. В определенном смысле слова социальная психология выступает как общественная наука, т. е. реальный социальный контекст во многом определяет проблематику ее научных исследований.

Социальная психология – отрасль психологии, изучающая закономерности психических явлений, поведения и деятельности людей, обусловленные фактором их включения в социальные группы, а также психологические характеристики самих этих групп.

Д. Майерс дает следующее определение социальной психологии: «Социальная психология – это наука, которая изучает, что люди думают друг о друге, как они влияют друг на друга и как они относятся друг к другу». В данном определении акцент делается на основные аспекты общения, тем самым происходит сужение предмета социальной психологии.

Запросы на социально-психологические исследования поступают из всех сфер общественной жизни: из области промышленного производства, из различных сфер воспитания, области демографической политики, системы массовой информации, спорта, науки, управления, сферы обслуживания и т. д. Становление социальной психологии связано с потребностями в организации и управлении группами людей, занятых выполнением каких-либо совместных функций.

Интерес к человеческому поведению, к взаимовлиянию людей в обществе пробудился очень рано. Наблюдения за фактами взаимодействия между индивидами, зафиксированные в трудах мыслителей многих веков, были той основой, на которой в дальнейшем возникла социальная психология. В течение длительного периода социально-психологические взгляды разрабатывались в рамках различных философских учений. Элементы социальной психологии складывались и внутри конкретных наук – в психологии, социологии, антропологии, этнографии, криминологии, языкознании.

В целом в истории социальной психологии можно выделить три периода:

I период – период накопления знаний в сферах философии и общей психологии (VI в. до н. э. – середина XIX в.).

II период – период выделения описательной социальной психологии из философии (социологии) в самостоятельную область знания (50-60-е годы XIX в. – 20-е годы XX в.).

III период – период оформления социальной психологии в экспериментальную науку (20-е годы XX в.) и ее современного развития.

Ко второй половине XIX в. относятся первые попытки создания самостоятельных социально-психологических концепций: «психология народов» (М. Лацарус, X. Штейндаль, В. Вундт), «психология масс» (С. Селье, Г. Лебон), теория инстинктов социального поведения (У. Мак-Дугалл).

Началом существования социальной психологии как особой дисциплины считается 1908 г., когда одновременно появились работы английского психолога У. Мак-Дугалла и американского социолога Э. Росса, в названиях, которых содержался термин «социальная психология».

После Первой мировой войны в США и в других странах велась разработка социально-психологических проблем в производстве, армии, пропаганде и т. п., а также общих методологических принципов построения социальной психологии как экспериментальной науки. Однако социальная психология, в которой ведущую роль играл метод лабораторного эксперимента, сделала чрезмерный акцент на малой группе. Это привело к недооценке теоретических и мировоззренческих аспектов социальной психологии, игнорированию реальных социальных проблем, утрате «социального контекста».

В период 30-х годов XX в., т. е. во время наибольшего бума экспериментальных исследований, теоретические работы вообще были непопулярны, малочисленны, но продолжали существовать. В основном они концентрируются вокруг четырех направлений: бихевиоризма, психоанализа, так называемых когнитивных теорий и интеракционизма. Из четырех названных направлений три представляют собой социально-психологические варианты основных течений психологической мысли, а четвертое направление (интеракционизм) представляет социологический источник.

В конце 50-х – начале 60-х годов начались дискуссии о судьбах социальной психологии. Основная полемика касалась двух вопросов:

1) понимания предмета социальной психологии и соответственно круга ее задач;

2) соотношения социальной психологии с психологией, с одной стороны, и социологией – с другой.

Отечественная социальная психология открывает свою новейшую историю с 1962 г., когда открылась первая в стране лаборатория социальной психологии при отделении психологии Ленинградского университета. Начиная с этой даты, а особенно в последние годы, увеличился поток литературы социально-психологического содержания. Возросло, несомненно, количество переводных изданий стран западной Европы и США.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:450

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.