Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Направленность личности как системы

НАПРАВЛЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ

 

Введение в психологию/под ред. А. В. Петровского с. 401

 

Человек = индивид (биологическое начало) + личность (социальное начало) + индивидуальность

Индивид – биологическая сущность человека

Личность – социальная сущность человека

Индивидуальность – это то, что отличает одного человека от другого.

Асмолов А.Г.: «Существует мнение, что индивидом рождаются,

личностью становятся,

а индивидуальность отстаивают».

 

Понятие личности начало складываться уже в древности. Первоначально термин «личность» обозначал маску, которую надевал актер древнего театра, затем самого актера и его роль в представлении. Термин «личность» в последствие стал обозначать реальную роль человека в общественной жизни.

Личность всегда выступает как член общества, как исполнитель определенных общественных функций или, как еще говорят, социальных ролей. Социальная роль – это выработанная обществом программа действий человека в определенных обстоятельствах.

 

Направленность личности – это проявление основных жизненных стремлений человека, его мотивации. Структура направленности складывается из следующих компонентов поведения:

потребности (биологические и социальные) как выражения нужды субъекта в определенных объектах, необходимых для его физического существования и социального развития;

интересы – форма познавательной и профессиональной ориентации, влияющая на выбор вида учебной и трудовой деятельности;

идеалы – ориентация на конкретные образцы социального поведения и профессиональной деятельности;

убеждения, выражают единство социальных и профессиональных идеалов личности с соответствующими эмоциональными состояниями и навыками целенаправленной деятельности.

 

Совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от неличных ситуаций, называется направленностью личности человека.

Мотивы могут быть в большей или меньшей мере осознанными или вовсе не осознаваемыми. Основная роль направленности личности принадлежит осознанным мотивам.

Осознавая объект потребности как цель, человек соотносит свои личные цели с целями группы, к которой он принадлежит, и вносит необходимые корректировки.

Когда осознается не только цель, но и реальность осуществления этой цели, то это рассматривается как перспектива личности.

 

Состояние расстройства, подавленности, возникающее в тех случаях, когда человек на пути к достижению цели сталкивается с препятствиями, барьерами, которые являются реально непреодолимыми или воспринимаются как таковые, называется фрустрацией.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:438

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.