Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Внутриличностный конфликт

Внутриличностный конфликт – столкновение примерно равных по силе, но противоположно направленных мотивов (потребностей, интересов, ценностей, целей, идеалов) у одного и того же человека.

Конфликт имеет различные формы[48].

Мотивационный конфликт – представляет собой столкновение между двумя привлекательными мотивами (между «хочу» и «хочу»), так называемая классическая диллема «буриданова осла».

Нравственный конфликт – конфликт между желанием и долгом, между моральными принципами и личными привязанностями, между долгом и сомнением в необходимости следовать ему (между «хочу» и «надо»).

Конфликт нереализованного желания – конфликт между желаниями и действительностью, которая блокирует их удовлетворение (неудовлетворённость своей внешностью, физическими данными, способностями и т.д.), иными словами, это конфликт комплекса неполноценности (между «хочу» и «могу»).

Ролевой конфликт – наиболее распространённая форма конфликта, когда одному человеку предъявляются противоречивые требования по поводу того, каким должен быть результат его работы (между «надо» и «надо»). Конфликт возникает, когда одному человеку даются противоречивые задания и от него требуются взаимоисключающие результаты. Например, начальник отдела дал специалисту указание подготовить документы для очередной отчётности о проделанной работе, а руководитель вышестоящего отдела в то же самое время – произвести необходимые расчёты по проекту.

Ролевой конфликт возникает и тогда, когда различные роли человека предъявляют к нему противоречивые требования. Например, будучи хорошим семьянином (роль отца, матери, мужа, жены и т.п.), человек должен вечера проводить дома, а положение руководителя обязывает задерживаться на работе.

Причиной первого конфликта является нарушение принципа единоначалия, второго – рассогласование личных потребностей и требований служебного положения.

Адаптационный конфликт – возникает на основе нарушения равновесия между субъектом и окружающей средой, при нарушении процесса социальной или профессиональной адаптации (между «надо» и «могу»). Это конфликт между требованиями действительности и возможностями человека – профессиональными, физическими, психологическими.

Конфликт неадекватной самооценки – адекватность самооценки личности зависит от её критичности, требовательности к себе, отношения к успехам и неудачам. Расхождение между притязаниями и оценкой своих возможностей ведёт к тому, что у человека возникают повышенная тревожность, эмоциональные срывы и др (между «могу» и «могу»).

Внутренние конфликты могут возникнуть на службе вследствие перегруженности работой или, напротив, отсутствия работы при необходимости находиться на рабочем месте. Конфликт возникает на подсознательном уровне, человек испытывает психологическое напряжение, эмоциональную неудовлетворённость, раздвоение личности и т.п.

Отрицательные эмоции человека, раздражительность, часто по пустяковому поводу, могут привести к эмоциональному взрыву. Это нарушает его взаимодействие и общение с другими членами коллектива; служит причиной межличностного конфликта или конфликтов более высокого уровня. Кроме того, внутриличностный конфликт нередко является ответной реакцией на конфликтную ситуацию в коллективе и организации в целом.

Так, если работник не видит перспектив профессионального развития или служебного роста, то это может стать причиной внутриличностного конфликта, поскольку не находит удовлетворения одна из важнейших личностных потребностей – самореализация.

Одним из основных способов выхода из внутриличностного конфликта является рефлексия – адекватная оценка ситуации, в которой оказался индивид. Она включает самооценку индивида и оценку сложности существующих проблем.

Известный психотерапевт М. Мольц в книге «Я – это Я, или Как стать счастливым» предлагает советы, способные помочь человеку решить личностные конфликты [49]. Большинство из этих советов основаны на феномене саморефлексии. Рассмотрим некоторые из них:

− создавать правильный образ собственного «Я». Знать о себе всю правду, уметь смотреть правде в глаза;

− реагировать на факты, а не на представления о них;

− не уделять повышенного внимания тому, что люди думают о вас, как они вас оценивают;

− не реагировать слишком эмоционально на внешние раздражители, уметь отсрочить свою реакцию на них («я буду волноваться только завтра»);

− не культивировать в себе чувство обиды и жалости к себе;

− уметь прощать себя и других. Прощение действует исцеляющее;

− уметь направлять свою агрессию в нужное русло. Для излишков эмоционального «пара» нужно иметь предохранительный клапан (физические нагрузки, творчество, пешие прогулки и т.д.);

− не «сражаться с ветряными мельницами». Эмоционально реагировать только на то, что реально существует здесь и сейчас;

− не «раздувать из мухи слона». Реально оценивать ситуацию со всеми вытекающими из неё последствиями;

− иметь чётко выраженную цель и неуклонно стремиться к её достижению. По возможности ставить перед собой реальные цели;

− действовать решительно, целеустремлённо; наступать, а не обороняться.

Во время конфликта эмоции переполняют человека и мешают ему действовать рационально. Чтобы не носить в себе ненужный и обременительный груз, необходимо научиться управлять своими эмоциями и периодически «очищаться» от избытка таких чувств, как обида, гнев, страх, ненависть и др. Для этого можно использовать самые разнообразные способы и приёмы, например: высказаться в кругу друзей, «разрядиться» в спортивных играх, устроить истерику наедине (чтобы не слышали посторонние), разорвать в клочья старые журналы, поколотить кулаками подушку и т.д. Освободившись от груза эмоций, человек получает дополнительные ресурсы для решения своих проблем.

Каждый человек должен уметь управлять своей конфликтностью: использовать её лишь в необходимых случаях, когда другими средствами решить проблемы не удаётся. Кроме того, надо отводить конфликту соответствующее место и уметь извлекать из конфликтной ситуации определённую пользу.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:443

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.