Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Границы конфликта

Чтобы точнее уяснить природу конфликта, необходимо определить его границы, т.е. его внешние пределы в пространстве и во времени.

Выделяют три аспекта определения границ конфликта[46]:

1. пространственный

2. временной

3. внутрисистемный

Пространственные границы обычно определяются территорией, на которой происходит конфликт. Чёткое определение пространственных границ конфликта важно, главным образом, в международных конфликтах, что тесно связано с проблемой участников конфликта. В нашей недавней истории подобная задача возникала неоднократно в ходе межнациональных конфликтов в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Таджикистане, Северном Кавказе и других регионах. Где следовало бы чётко определить территориальные границы зоны конфликта для осуществления превентивных мер.

Временные границы обуславливают продолжительность конфликта. Его начало и конец. От того, считать ли конфликт начавшимся, продолжающимся или уже закончившимся зависит. В частности, юридическая оценка действий его участников в тот или иной момент времени.

Конфликт будет признан начавшимся, если:

1. первый участник сознательно и активно действует в ущерб другому участнику (своему противнику); при этом под действиями понимаются как физические действия, так и передача информации (устное слово, печать, ТВ и т.д.).

2. второй участник осознаёт, что указанные действия направлены против его интересов.

3. второй участник начинает активные ответные действия, направленные против первого участника.

Таким образом, это означает, что, если действует один участник или участниками производятся лишь мыслительные операции (планирование поведения, обдумывание образа действий противника, прогнозирование хода будущего конфликта и т.п.), говорить о наличии конфликта неправомерно.

Мыслительные действия, никак не выраженные внешне, не являются элементом начавшегося конфликта, под которым понимается фактическое, а не воображаемое противоборство сторон.

Однако некоторые специалисты в области конфликтологии выделяют латентную (скрытую) стадию конфликта, а точнее,

Стадии, предшествующей открытому конфликту, которая включает планирование будущих операций и подготовку к ним. Выделение этой стадии существенно для анализа крупных конфликтов международного значения (например, планирование войны). Утвердив в 1940 году план Барбаросса, предусматривающий нападение на СССР, Гитлер ещё не развязал военного конфликта между СССР и Германией, но вступил в его латентную стадию; началом открытого конфликта стало, как известно 22 июня 1941 года.

Конфликт всегда начинается как двухстороннее или многостороннее поведение.

Завершение конфликта так же неоднозначно. Конфликт может быть исчерпан (например, примирением сторон), может прекратиться выходом из конфликта одной из сторон либо её уничтожением (во время войны или совершении преступления). Наконец возможно пресечение развития конфликта и его прекращение в результате вмешательства третьих лиц. Этим способом в ряде случаев заканчиваются криминальные конфликты. Практика международных отношений всё более часто использует третьи силы для пресечения межнациональных конфликтов.

Таким образом, окончанием конфликта нужно считать прекращение действий всех противоборствующих сторон, независимо от причины, по которой они имели место.

Каждый конфликт происходит в определённой системе (семья, группа, государство, международное сообщество). Конфликт между сторонами, входящими в одну систему, может быть глубоким, обширным или частным, ограниченным. Определение внутрисистемных границ конфликта тесно связано с чётким выделением конфликтующих сторон из всего круга его участников. Кроме непосредственно противоборствующих сторон участниками конфликта могут быть подстрекатели пособники, организаторы, а так же третейские судьи, советники. Сторонники и противники тех или иных лиц, конфликтующих между собой.

Все эти лица (организации) – элементы системы. Границы конфликта в системе зависят, таким образом, от того, насколько широк круг в него вовлечённых участников. Знание внутрисистемных границ конфликта нужно для воздействия на происходящие процессы, в частности, для предотвращения разрушения системы в целом.

Понятийный анализ конфликта поможет служащему выделить его основные составляющие: оппонентов, объект и предмет конфликта, причины конфликта, конфликтная ситуация и инцидент, этапы и границы конфликта. Но механизмы предотвращения и разрешения конфликта, выбор методов (способов) управления конфликтом во многом предопределяется типом конфликта.

Глава 6. Функции конфликта

С точки зрения функций, конфликт – достаточно противоречивое явление. Вступая в противоборство, люди могут добиться реализации поставленных целей. Но часто трудно предугадать даже не очень отдаленные последствия, которые за этим последуют. При этом последствия могут носить как положительный, так и отрицательный характер для участников конфликта. Работник, который вступил в конфликтные отношения с администрацией, может добиться своей ближайшей пели, например, выплаты компенсации за вынужденный прогул. Но через какое-то время за этим может последовать увольнение его с работы под каким-либо благовидным предлогом. Для уволенного сотрудника это, скорее всего, будет латентная функция конфликта и при этом отрицательная. Но вслед за этим он может устроиться и на более привлекательное, чем прежде, место работы. И тогда это будет положительная латентная функция конфликта. В таком случае часто говорят «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Таким образом, и явные и латентные функции конфликта могут быть как отрицательными, так и положительными, то есть они могут иметь двойственный характер.

Если функция конфликта положительная для его участников, говорят о функциональном конфликте, в противном случае это дисфункциональный конфликт, результаты которого являются негативными для его участников, и на которые они не рассчитывали. Следует особо подчеркнуть, что оценка функций конфликта в качестве положительной или отрицательной всегда носит конкретный характер. С точки зрения одного субъекта конфликта, он может рассматриваться как положительный, с точки зрения другого – как отрицательный. Другими словами, существует субъектная относительность в оценке характера функции конфликта. Кроме того, один и тот же конфликт в разных отношениях и в разное время может оцениваться с различных или даже противоположных позиций. Это свидетельствует о релятивистском характере функций конфликта. Так, Октябрьская социалистическая революция так же, как и победа в начале 90-х годов сил, которые выступали под лозунгом реформ, у нас в стране рассматривались по-разному в разное время и различными социальными слоями. Все это свидетельствует о том, что конфликт – это функционально противоречивое явление, а соотношение его положительных и отрицательных функций всегда должно рассматриваться конкретно.

Если же иметь в виду объективный критерий оценки функций конфликта, то в общем плане можно, видимо, сказать, что социальный конфликт носит функциональный характер в том случае, если он способствует развитию более широкой социальной системы. Для внутриличностного конфликта – это будет личность, для межличностного – группа и т.д. Однако и в этом плане не все обстоит гладко и беспроблемно. Ибо всегда следует иметь в виду те издержки (цену конфликта), которые связаны с ним. Так, организация, которая реализует свои цели за счет непомерной интенсификации труда и здоровья людей; армия, которая побеждает за счет больших потерь и т.д. – это примеры, свидетельствующие, что победа в конфликте может быть и пирровой.

Таким образом, и в этом случае мы сталкиваемся с функциональной противоречивостью конфликта – не все, что идет на пользу развития более широкой социальной системы, является функциональным для составляющих ее элементов. Однако, несмотря на всю релятивность оценок функций конфликта, по своему смыслу, значению и роли их можно разделить на две группы:

1) конструктивные (положительные) функции конфликта;

2) деструктивные (отрицательные) функции конфликта.

Согласно Анцупову А.Я. и Шипилову А.И.[47], положительное воздействие конфликта проявляется в следующем:

− устраняет полностью или частично возникшее противоречие;

− позволяет участникам конфликта более глубоко оценить друг друга;

− ослабляет психическую напряжённость;

− служит источником развития личности и межличностных отношений;

− влияет на групповую интеграцию, рост сплочённости и солидарности группы;

− способствует поиску продуктивных решений и проблем;

− отрицает старые («отжившие) отношения и формирует новые;

− выявляет нерешённые проблемы в деятельности коллектива.

 

Отрицательное воздействие конфликта проявляется в следующем:

− отрицательное влияние на развитие личности и группы;

− способствует ухудшению качества индивидуальной и совместной деятельности;

− способствует истощению личностных ресурсов;

− ухудшает социально-психологический климат в группе;

− способствует разрушению традиций и росту агрессии;

− вызывает разобщённость и формирует негативный образ другого – «образ врага»;

− сопровождается стрессом и ухудшением состояния здоровья.

Управление конфликтом делает возможным его развитие по конструктивному пути. Конфликт полезен тем, что, так или иначе, разрешает противоречия. Но цена его разрешения бывает очень высокая.

Логично, что оптимальным способом разрешения объективно существующего противоречия в организации и обществе является далеко не конфликтный способ, а мирный консенсусный вариант, который происходит цивилизованными путями и средствами, когда стороны конфликта приходят к пониманию необходимости этого раньше, чем развитие событий пойдёт по конфликтному руслу. Поэтому главная задача служащего состоит в умении выделять составляющие природы конфликта, анализировать конфликт как сложное социально-психологическое явление для управления им.

Различают явные и латентные (скрытые) функции конфликта.

1. Явные функции конфликта характеризуются тем, что его последствия совпадают с целями, которые провозглашали и преследовали оппоненты конфликта. Например, если правительство России, начиная военные действия с чеченскими бандитскими формированиями, заявило об их ликвидации и на самом деле добилось этого. Явная функция конфликта – это также победа шахтеров в их конфликте с администрацией, если они преследовали именно эту цель.

2. Скрытые (латентные) функции конфликта – такие, когда его последствия обнаруживаются лишь с течением времени и которые в определенной степени отличаются от намерений, ранее провозглашенных участниками конфликта. Латентные функции могут выражаться также в том, что его последствия вообще могут оказаться неожиданными и не отвечающими целям участников конфликта. Так, никто из участников Чеченского конфликта не предполагал, что в ходе его будут уничтожены установки по переработке нефти, которых в республике было большое количество, и в результате возникнет опасность экологической катастрофы не только в Чечне, но и за ее пределами. Бастующие шахтеры, выступавшие с требованиями к правительству страны в конце 80-х – начале 90-х годов отменить госзаказ и дать им возможность свободно распоряжаться прибылью, очень много сделали для реформирования общества, но они и не предполагали, что уже в конце 90-х годов будут требовать вернуть госзаказ.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:868

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.