Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лечение сердечной недостаточности при инфаркте миокарды

Для лечения острой застойной сердечной недостаточности основное значение имеют периферические вазодилататоры, прежде всего нитроглицерин, и быстродействующие диуретики, а в особо тяжелых случаях – натрия нитропруссид.

При шоке от медленно текущего разрыва помочь может только экстренное хирургическое вмешательство.

Неотложная поощь при лекарственном шоке будет зависеть от вызвавшего его препарата. При передозировке бета-адреноблокаторов назначают добутамин, дофамин. При шоке вследствие введения антагонистов кальция прежде всего используют введение кальция хлорида или глюконата. При передозировке нитропрепаратов показаны пассивный подъем нижних конечностей, кортикостероидные гормоны, инфузионная терапия.

Неотложная помощь при истинном кардиогенном шоке оказывается поэтапно:
1. уложить пациента с приподнятыми на 15-20’ нижними конечностями, оксигенотерапия, 10000 ЕД гепарина.
2. попытка проведения инфузионной терапии, что особенно важно при ЦВД ниже 5 см вод.ст. (ДЗЛА ниже 12-15 мм рт.ст.).

При исходном ЦВД 5-20 см вод.ст. проводят пробу на толерантность к водной нагрузке по E.Goldberger (1979) – за 10’ в/в 200 мл жидкости под контролем ЦВД, АД и аускультативной картины в легких. Если ЦВД повышается не более чем на 3-5 см вод.ст., нет признаков застоя в легких, а артеририальная гипотензия сохраняется, то вводят еще 200 мл жидкости. Если и после этого артериальная гипотензия сохраняется, а ЦВД остается ниже 15 см вод.ст. и влажных хирпов не появляется, то инфузионную терапию продолжают со скоростью до 500 мл/час, контролируя указанные показатели каждые 15 минут.
При исходном ЦВД 15-20 см вод.ст. пробу проводят с 100 мл жидкости за 10 минут, при ЦВД выше 20 см вод.ст. инфузионная терапия противопоказана.
Независимо от исходной величины, увеличение ЦВД при инфузионной терапии более чем на 5 см вод.ст. при сохранении артериальной гипотензии указывает на то, что снижение ОЦК не является основной причиной шока.

О передозировке жидкости и развитии трансфузионной гиперволемии судят по увеличению ЧСС и частоты дыхания, изменению характера дыхания, которое становится более жестким, появлению или усилению акцента II тона на легочной артерии и сухих, свистящих хрипов. Появление влажных хрипов в нижних отделах легких свидетельствует о значительной передозировке жидкости, необходимости прекращения инфузионной терапии, и, если позволяет уровень АД, назначения быстродействующих диуретиков и нитроглицерина.

Для инфузионной терапии при кардиогенном шоке используются реополиглюкин (до 20 мл/кг в сутки) или 10% растворы глюкозы с инсулином и калием (1,5 мл/кг.час)

Если с помощью инфузионной терапии стабилизировать АД не удается, показан 3-й этап лечения шока – применение препаратов с положительным инотропным действием.

Добутамин (добутрекс) 250 мг в 250 мл глюкозы или реополиглюкина 5-10 мкг/кг.мин. При таком разведении 1 капля содержит 50 мкг добутамина. 8 капель в минуту соответствует 5 мкг/кг.мин для пациента с 80 кг массы тела.

Дофамин разводят 200 мг (5 мл) в 400 мл жидкости, скорость введения 2-10 и более (нельзя более 20 !) мкг/кг.мин. 5 мкг/кг.мин для пациента с массой 80 кг соответствует 16 капель в минуту, начальная скорость (для 2-4 мкг/кг.мин) 6-12 капель в минуту.

Норадреналин желательно вводит вместе с витамином С (0,5 г/литр) для стабилизации раствора.

4-й этап - контрпульсация.
5-й этап – АКШ или ангиопластика.

Острая сердечная недостаточность при повреждении сосочковых мышц характеризуется тахикардией, рецидивирующими приступами одышки и отека легких на фоне соответствующей аускультативной симптоматики. В тяжелых случаях отмечается снижение артериального давления, вплоть до шока. Основное значение в оказании неотложной помощи в этих случаях имеет введение нитроглицерина, реже – натрия нитропруссида. При развитии отека легких на фоне резкого снижения АД лечение производится с помощью одновременного введения дофамина и нитроглицерина.

Острая сердечная недостаточность при разрыве межжелудочковой перегородки одновременно проявляется признаками как лево-, так и правожелудочковой недостаточности, с преобладанием последней, прогрессирующим снижением АД и соответствующей аускультативной симптоматикой, которая описана ниже. При этом варианте сердечной недостаточности необходимо срочное хирургическое вмешательство. При отсутствии шока эффективны нитроглицерин и натрия нитропруссид, при шоке сначала вводят дофамин.

 

Читайте также:

Дата публикации:2012-11-07

Просмотров:1238

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.