Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лечение острого неосложненного инфаркта миокарды

В нашей стране создана стройная система лечения больных ИБС, котоpая включает в себя следующие этапы: догоспитальный, отделения интенсивной терапии и реабилитации кардиологических клиник, кардиологическое отделение, отделение (загородной) реабилитации и поликлинический этап. В такой организации прослеживается идея максимального приближения квалифицированной помощи к больному и проведение комплекса мероприятий, направленных на полноценное функциониpование сложной системы реабилитации коронарного больного.

Рассмотрим общие принципы лечения больного инфаркта миокарды. Больные с предынфарктным состоянием подлежат обязательной госпитализации. Для уменьшения физической нагрузки им предписывается постельный режим. Медикаментозная терапия направлена на улучшение коронарного кровообращения и предупреждение тромбообразования. Для этого же показано применение нитратов пролонгированного действия, а при их недостаточной эффективности – β-адреноблокаторов в дозах, применяемых для лечения стенокардии. Проводится активная антикоагулянтная терапия. Предпочтение должно быть отдано гепарину. Длительность его применения может составлять до 10 сут.

Продолжительность лечения определяется его эффективностью: уменьшением частоты и интенсивности приступов стенокардии, улучшением общего состояния.

Лечение болевого приступа является основной задачей на ранних этапах развития инфаркта миокарды, так как боль может быть причиной значительного осложнения течения инфаркта миокарды. Для устранения боли при используют наркотические анальгетики, нейролептаналгезию и наркоз закисью азота.

Наркотические аналгетики обладают высокой терапевтической эффективностью. К ним относятся морфин, омнопон, пантопон, промедол. Известно, что они оказывают нежелательные побочные действия: угнетение дыхательного центра, снижение артериального давления, возбуждение рвотного центра, парез желудочно-кишечного тракта. Для уменьшения побочного действия их комбинируют с одновременным введением атропина и антигистаминных препаратов (2 мл 2 % раствора промедола, 0,5 мл 0,1 % раствора атропина и 1 мл 1 % pаствоpа димедрола).

В последние годы для нейролептаналгезии широко используются растворы фентанила (0,005%) и дроперидола (0,25%). Их используют в разных соотношениях, например 0,05 – 0,1 мг фентанила и 5 мг дроперидола. Препараты вводят внутримышечно или внутривенно. Готовая смесь этих препаратов получила название таламонал.

При неэффективности перечисленных выше аналгетиков применяется наркоз закисью азота или перидуральная анестезия. Соотношение закиси азота и кислорода во вдыхаемой смеси вначале для ускорения эффекта равно 4:1, а по мере достижения эффекта доза закиси азота уменьшается до соотношения 1:1.

Для перидуральной анестезии применяется лидокаин в виде 2% раствора. Препарат вводится на уровне IV–V грудных позвонков, суточная доза его не более 1 г (50 мл 2% раствора).

Тромболитическая и антикоагулянтная терапия является одним из эффективных средств, влияющих на судьбу больного инфарктом миокарды [Чазов Е.И., 1990]. Наиболее эффективна тромболитическая терапия (ТЛТ) в первые 2 часа.

Введение тромболитических препаратов должно осуществляться как можно раньше т.е. еще на догоспитальном этапе. При ранней реперфузии сократительная функция левого желудочка начинает улучшаться с первых суток болезни. По данным Е.И.Чазова, при раннем введении препарата (до 3 ч от начала ангинозного приступа) скорость тромболизиса практически одинакова при внутрикоронарном и внутривенном введении. Тромболизис в первые 8 часов инфаркта миокарда ограничивает размер поражения. Оказывает нормализующее воздействие на системы гемостаза, гемореологии и микроциркуляции. Возможно его применение и в более поздние сроки (до 12 часов) с целью профилактики и лечения осложнений микроциркуляции, но следует помнить, что через сутки и более после начала болевого приступа ТЛТ достоверно вредна.

ЭКГ- мониторирование является обязательным условием проведения коронарного тромболизиса.

 

Читайт дальше:

Дата публикации:2012-11-08

Просмотров:1216

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.