Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Аускультация сосудов

Аускультация сердца

Перкуссия сердца

1. Резкое смещение левой границы относительной тупости сердца влево.

2. Возможно увеличение поперечника сосудистого пучка за счет расширения восходящей части аорты.

3. В случае тотальной декомпенсации – смещение правой границы сердца вправо из-за расширения правого предсердия.

 

1. I тон на верхушке ослаблен вследствие резкой объемной перегрузки левого желудочка и замедлением его сокращения.

2. II тон ослаблен вследствие сморщивания створок аортального клапана.

3. Патологический III тон связан с выраженной объемной перегрузкой левого желудочка и снижением его тонуса и сократительной способности.

4. Диастолический шум на аорте обусловлен обратной волной крови из аорты в левый желудочек. Лучше всего выслушивается в горизонтальном положении в фазе выдоха.

5. Функциональный диастолический шум Флинта - это пресистолический шум относительного стеноза левого атриовентрикулярного отверстия. Он возникает в результате смещения передней створки митрального клапана регургитирующей из аорты струей крови, что создает препятствие на пути диастолического кровотока из левого предсердия в левый желудочек во время активной систолы предсердия. Выслушивается на верхушке сердца, где помимо проводного органического диастолического шума аортальной недостаточности выслушивается еще и пресистолическое усиление шума – шум Флинта.

6.Функциональный систолический шум. Возникает в результате значительного увеличения систолического объема крови, выбрасываемого в аорту левым желудочком в период изгнания, для которого нормальное неизмененное отверстие аортального клапана становится относительно узким – формируется относительный (функциональный стеноз устья аорты. Выслушивается на аорте и в точке Боткина, может распространяться на верхушку сердца и распространяться в область яремной ямки и вдоль сонных артерий.

1. Двойной шум Дюрозье. Выслушивается над бедренной артерией в паховой области, непосредственно под пупартовой связкой. При постепенном надавливании головкой стетоскопа в этой области создается искуственная окклюзия бедренной артерии и начинает выслушиваться систолический шум. Последующее сдавление бедренной артерии приводит иногда к появлению диастолического шума. Феномен двойного шума Дюрозье обычно объясняют большей, чем в норме объемной скоростью кровотока или ретроградным (по направлению к сердцу) током крови в крупных артериях.

2. Двойной тон Траубе. При аускультации крупной артерии могут выслушиваться без дополнительного сдавления сосуда два тона. Второй тон обусловлен обратным током крови в артериальной системе вследствие выраженной регургитации крови из аорты в левый желудочек.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:501

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.