Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Диагностика и лечение.

Стеноз устья аорты.

Этиология.

Стеноз устья аорты может быть следствием ревматизма, септического эндокардита, обызвествления створок клапана аорты. Чаще имеет место сочетание различных причин.

Патогенез.

В систолу кровь из левого желудочка вытекает в аорту по суженному отверстию, то есть в систолу не вся кровь успевает попасть в аорту. В желудочке избыточное количество крови. Левый желудочек растягивается и гипертрофируется для выполнения большой работы, затем дилатируется.

Клиническая картина.

Жалоб мало: боли в области сердца (ишемия), иногда обмороки при физической нагрузке. В далеко зашедших стадиях – одышка, сердцебиение. При осмотре бледность. Пальпация: пульс медленный, может быть редкий, пульсовая волна поднимается медленно и не высока. Пульсовое давление уменьшено, систолическое – снижено, верхушечный толчок усилен, смещён влево, «кошачье мурлыканье» во II межрёберном промежутке справа. Аускультация: грубый систолический шум над аортой, который проводится на сонные артерии.

Течение благоприятное, долгое время больные не подозревают о болезни. Недостаточность кровообращения проявляется сердечной астмой, может развиваться стенокардия.

Диагностикапороков сердца базируется на анализе жалоб, анамнеза, объективных данных (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация) и данных дополнительного исследования. Из дополнительных методов исследования наиболее ценными и информативными являются УЗИ сердца (эхокардиография), рентгенологическое исследование (форма и размеры сердца) сердца и ЭКГ (признаки гипертрофии различных камер сердца).

Лечениепороков сердца, как таковых, возможно только оперативным путём. Показания к оперативному вмешательству определяет врач-кардиохирург. Консервативное лечение пороков сердца заключается в лечении недостаточности кровообращения. Его основные принципы таковы: режим труда и отдыха, физический и психический покой, соблюдение диеты (стол№10), приём сердечных гликозидов и препаратов калия, мочегонные средства, применяют также ингибиторы АПФ, средства, улучшающие метаболические процессы в сердечной мышце (рибоксин, АТФ и другие).

Больные в состоянии компенсации обычно трудоспособны и не нуждаются в специальном лечении, кроме противорецидивного и общеукрепляющего. Им угрожают две опасности: рецидив ревматизма и развитие недостаточности кровообращения, о чём нужно помнить при даче им соответствующих рекомендаций.


Литература.

1. Г. П. Паращак. Внутрішні хвороби. – Київ: Здоров’я, 1994. Стор. 297-303, 129-134.

2. В. А. Левченко. Внутрішні хвороби. – Львів: Світ, 1994. Стор. 126-141.

3. Терапия для фельдшеров. – Ростов-на-Дону: Феникс 2001. С. 194-205.

4. В. И. Маколкин, С. И. Овчаренко. Внутренние болезни I том. – М: М, 1992. С. 181-196.

5. Н. И. Громнацкий. Внутренние болезни. – Курск, 2003. С. 101-115, 365-377.

6. Н. И. Федюкевич. Внутренние болезни. – Минск: Полифакт-Альфа, 1999. С. 184-191.

7. Н. М. Середюк. Терапія. – Київ: Медицина, 2006. С. 201-211, 232-252.


Приложение №1.

Задание для контроля и закрепления знаний – заполнить «немую» таблицу.

«Немая» таблица классификации ревматизма.

Фаза болезни Клинико-морфологическая характеристика повреждений Характер течения болезни Недостаточность кровообращения
сердца других органов и систем
           

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:384

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.