Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Недостаточность аортальных клапанов.

Стеноз левого предсердно-желудочкового отверстия (митральный стеноз).

Это более тяжёлый порок сердца, он часто сочетается с недостаточностью.

Этиопатогенез.

Наиболее частая причина – ревматизм.

Во время диастолы затрудняется ток крови из левого предсердия в левый желудочек. Левое предсердие не освобождается от крови. В то же время в каждую диастолу туда поступает новая порция крови из малого круга кровообращения. Предсердие расширяется, поэтому довольно быстро развиваются застойные явления в малом круге кровообращения – декомпенсация. Это будет зависеть также от степени стеноза. Вследствие рефлекса Китаева испытывает повышенную нагрузку правый желудочек.

Клиническая картина.

Жалобы на одышку при физической нагрузке, затем – в покое, сердцебиение, боли в области сердца, кровохарканье, приступы сердечной астмы, тяжесть и боли в правом подреберье, отёки нижних конечностей.

При осмотре эритроцианоз щёк, акроцианоз. Пальпаторно определяется синдром «кошачьего мурлыканья», может наблюдаться пульсация в подложечной области в связи с застоем в большом круге кровообращения. Пульс малого наполнения.

При перкуссии – увеличение границ сердца вправо и вверх.

Аускультация: громкий хлопающий I тон на верхушке (недостаточное наполнение левого желудочка), выслушивается диастолический шум, а также тон открытия митрального клапана после II тона. Эти 3 тона: I хлопающий, II тон и тон открытия митрального клапана – образуют ритм перепела. II тон на лёгочной артерии усилен в результате повышенного давления в малом круге. Артериальное давление в норме или снижено. Часто развивается мерцательная аритмия.

Прогноз зависит от степени стеноза, то есть развития декомпенсации, и наличия осложнений: сердечная астма и отёк лёгких, мерцательная аритмия, тромбоэмболии (инфаркт лёгкого – тромбы из правого предсердия, вен нижних конечностей – из левого предсердия).

Сердечная недостаточность развивается сравнительно рано, но длительное время поддаётся лечению.

Этиология.

Недостаточность аортальных клапанов развивается в результате заболевания ревматизмом (ревматическим эндокардитом), при подостром септическом эндокардите, сифилисе, склеротических процессах.

Патогенез.

Клапаны в диастолу закрываются не полностью, кровь частично возвращается в левый желудочек, туда же поступает кровь из предсердия. Левый желудочек несёт повышенную нагрузку и гипертрофируется.

Симптоматика.

Жалобы на головокружение, головные боли, ощущение пульсации в области шеи (сонные артерии), боли в области сердца, сердцебиение. В далеко зашедших случаях – одышка.

При осмотре: бледность (сосуды не получают достаточно крови), пульсация сонных артерий на шее, сотрясение головы в такт с пульсацией – синдром Мюссе. Капиллярный пульс – быстрое наполнение и опорожнение сосудов ногтевого ложа.

Пульс большой – пульсовая волна подскакивающая высокая. Большое пульсовое давление, то есть систолическое давление высокое, а диастолическое низкое, до 0, что связано с большим выбросом крови и быстрым её возвращением. При пальпации верхушечный толчок усилен и смещён влево.

Перкуссия: расширение сердца влево, рентгенологически – форма башмака (аортальная конфигурация).

Аускультация: I тон ослаблен – нет фазы замкнутых клапанов, диастолический шум на аорте, может быть систолический шум вследствие перерастяжения левого желудочка - функциональная недостаточность.

Течение благоприятное, так как мышца очень сильная, долго сохраняется компенсация. Если же наступила декомпенсация, то она быстро прогрессирует, появляются приступы сердечной астмы. Прогноз хуже, если заболевание развилось вследствие сифилиса аорты.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:414

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.