Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Недостаточность митрального клапана.

Определение и классификация пороков сердца.

Порок сердца – это органическое изменение клапанов и отверстий сердечных полостей.

Все пороки делятся на врождённые и приобретённые. Вторые формируются после рождения при различных заболеваниях с поражением сердца: ревматизме, септическом эндокардите, атеросклерозе, сифилисе и др.

Чаще всего поражается митральный клапан, реже – аортальные и трёхстворчатый, ещё реже – клапаны лёгочной артерии.

Существует 2 вида пороков: недостаточность – неполное смыкание клапанов, что приводит к регургитации – обратному току крови и стеноз – сужение отверстия, через которое проходит кровь.

Если у больного один порок, говорят о простом пороке. При сочетании стеноза и недостаточности в области одного клапана – о сочетанном, а при поражении двух и более клапанов – о комбинированном пороке.

Эта патология встречается примерно в 75 % случаев всех пороков, нередко встречается со стенозом.

Этиопатогенез.

Чаще всего митральный клапан страдает при ревматизме. Ревматический эндокардит проявляется ревматическими гранулёмами в области клапанов, которые при рубцевании укорачивают и деформируют клапан. Порок развивается примерно через 6 мес. после ревматической атаки при несвоевременном и неполноценном лечении.

Итак, деформированные створки клапана не полностью закрывают левое предсердно-желудочковое отверстие, поэтому в период систолы кровь направляется не только в аорту, но частично возвращается в левое предсердие. Во время диастолы в левое предсердие поступает кровь из малого круга кровообращения по 4-м лёгочным венам, но в нём уже есть кровь, поступившая в результате регургитации. Вся эта кровь перемещается в левый желудочек (60 – 70 мл из малого круга плюс остаточная кровь), что приводит к расширению левого желудочка и гипертрофии его стенки. Сердце (левый желудочек) несёт большую, чем обычно нагрузку, выравнивая нарушенное пороком кровообращение и выталкивая в большой круг достаточное количество крови за счёт гипертрофии стенок и усиления сократимости. Такое состояние называется компенсацией.

Со временем левый желудочек перестаёт справляться со всё возрастающей нагрузкой, мышцы его стенок слабеют, наступает застой крови сначала в левом желудочке, затем в левом предсердии и в малом круге кровообращения. Такое состояние называется декомпенсацией.

Клиническая картина.

В период компенсации жалоб нет или они минимальные.

При осмотре виден верхушечный толчок, при пальпации он усилен, перкуторно границы относительной сердечной тупости расширены влево и верх, что можно подтвердить рентгенологически, эхокардиографией. При аускультации I тон ослаблен (отсутствует фаза замкнутого клапана), систолический шум на верхушке, усиление II тона на лёгочной артерии.

В период декомпенсации – одышка при физической нагрузке, сердцебиение, одышка в покое, кашель, иногда приступы сердечной астмы, в дальнейшем возможны отёки нижних конечностей к концу дня, тяжесть и боли в правом подреберье.

При осмотре – цианотичный румянец. Со стороны сердца перкуторные и аускультативные данные аналогичны соответствующим данным в период компенсации. В лёгких выслушиваются влажные хрипы. Печень увеличена, нижние конечности отёчны.

Прогноз благоприятный. Больные могут дожить до старости за счёт длительной компенсации.

Лечение – оперативное и лечение сердечной недостаточности.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:355

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.