Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Аускультация.

Перкуссия.

Пальпация.

Определение верхушечного толчка. Для этого правой руки кладут на грудь больного основанием кисти к грудине, а пальцами к подмышечной области между IV и VII ребрами. Тремя пальцами уточняют место толчка. Облегчает обследование наклон больного вперед и глубокий выдох. В норме верхушечный толчок располагается в V межреберье на 1-1,5 см кнутри от левой среднеключичной линии.

«Кошачье мурлыканье» - дрожание грудной клетки в области сердца и крупных сосудов. Наблюдается при сужении естественных отверстий - митрального и устья аорты.

Пульс определяется, как правило, на лучевой артерии, а при необходимости на сонной, височной, подколенной, артерии тыла стопы. При пальпации пульса определяют частоту (60-80 в минуту), ритм (правильный), наполнение и напряжение (удовлетворительные) и величину. Пульс меняется при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Могут наблюдаться тахи- или брадикардия, аритмия, изменения напряжения и наполнения, а также величины.

С ее помощью определяют положение, конфигурацию, размеры сердца.Относительная тупость сердца является проекцией его передней поверхности на грудную стенку и соответствует истинным границам сердца.

Абсолютная сердечная тупость - это проекция передней поверхности сердца, не покрытой легкими.

Перкуссию можно проводить в горизонтальном и вертикальном положении. Для определения границ относительной сердечной тупости применяют среднюю перкуссию. В норме границы располагаются: правая - на 1 см кнаружи от правого края грудины, левая - на 1-2 см кнутри от левой среднеключичной линии в V межреберном промежутке, верхняя на уровне 3-го ребра по окологрудинной линии.

Для определения абсолютной сердечной тупости используют тихую перкуссию. Правая граница располагается по левому краю грудины, левая на 1-2 см кнутри от границы относительной сердечной тупости, верхняя на уровне IV ребра.

Изменение границ сердца характерно для многих заболеваний.

Звуковые явления, сопровождающие работу сердца, называются тонами. У здоровых людей хорошо выслушиваются 2 тона: первый, возникающий во время систолы – систолический и второй, возникающий во время диастолы - диастолический.

I тон образуется из нескольких компонентов:

· клапанный компонент, то есть колебание створок атриовентрикулярных клапанов в фазе изометрического сокращения

· мышечный, обусловлен колебаниями миокарда желудочков

· сосудистый, связан с колебаниями начальных отрезков аорты и легочного ствола при растяжении их кровью в период изгнания

· предсердный, обусловлен колебаниями при сокращении предсердий.

II тон образуется за счет таких компонентов:

· колебаний, возникающих вначале диастолы при захлопывании полулунных клапанов аорты и легочного ствола (клапанный компонент)

· колебаний стенок этих сосудов (сосудистый компонент).

Точки, где лучше всего выслушиваются звуки, связанные с работой клапанов сердца:

1) митральный клапан - область верхушечного толчка,

2) трехстворчатый клапан - нижний конец грудины, у основания мечевидного отростка,

3) клапаны легочного ствола - второй межреберный промежуток слева от грудины,

4) клапан аорты - второй межреберный промежуток справа от грудины.

I тон низкий и продолжительный, выслушивается после длительной диастолической паузы, лучше слышен на верхушке сердца. Он совпадает с верхушечным толчком.

II тон образуется после короткой паузы, выслушивается лучше у основания сердца, более высокий, менее продолжительный.

Звучность тонов может зависеть от условий проведения звуковых колебаний, то есть внесердечных причин. Это мышцы, жировая клетчатка, эмфизема легких, вязкость крови, полости в легких (эффект резонанса).

Шумы сердца.

Чаще всего выслушиваются при пороках сердца. Систолический шум возникает в фазу систолы и по времени совпадает с первым тоном. Диастолический шум возникает в фазу диастолы и по времени совпадает со вторым тоном. Характеристики шумов зависят от вида и выраженности порока сердца.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:453

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.